Ошибка снижала точность атомных часов на восемь порядков
Российско-американской команде ученых удалось устранить ошибку в работе атомных часов, что делает возможным создание самых точных часов в мире. Такие часы будут давать погрешность в одну секунду каждые 32 миллиарда лет.
В Национальном институте стандартизации и технологий под Вашингтоном работают часы, которые ошибаются на одну секунду каждые триста лет. Они установлены в лаборатории синхротронного ультрафиолетового излучения, где в том числе, происходит калибровка приборов космических аппаратов. В этой лаборатории проводятся самые разные исследования. Так, например, во время визита съемочной группы Infox.ru проходил эксперимент по измерению спектра поглощения трехфтористого бора в дальней ультрафиолетовой-области.
Создание таких суперточных часов теперь возможно благодаря усилиям профессора Университета штата Делавар Марианны Сафроновой, Чарльза Кларка и Михаила Козлова. Исследовательская группа изучила эффекты, которые знакомы каждому, кто когда-либо грелся у костра -- эффекты теплового излучения. Дело в том, что любой объект при любой температуре, будь то стены комнаты, человек, солнце или гипотетически идеальный источник тепла -- абсолютно черное тело -- обменивается теплом с окружающей средой.
Излучение абсолютно черного тела увеличивает размер электронных облаков в атоме, что значительно мешает точным измерениям. Знание этой погрешности позволит создать точнейшие часы в мире.
«В частности, вопросы, на которые можно ответить такими часами: это изменяются ли законы природы во времени, изменяется ли фундаментальное воздействие во времени. Например, изменяются ли разные константы и разные взаимодействия. В этом случае надо сравнивать разные часы с очень-очень большой точностью. Другие применения -- это отслеживание космических станций, которые находятся на большом расстоянии от Земли, поскольку для этого требуется очень большая точность; поиск гравитационных волн и разные другие применения для фундаментальной науки. Также возможно будет сделать сенсоры гравитации для исследования Земли и полезных ископаемых. То есть, это дает возможность не просто очень-очень точного отслеживания времени, но и других применений, которые невозможно сделать с менее точными часами», -- отметила профессор.