На прошлой неделе префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков издал распоряжение приостановить строительство жилого дома для Союза кинематографистов по 1-му Самотечному переулку, 17Б.
Стоит отметить, что история этого многострадального дома длится уже 7 лет и, похоже, еще далека от завершения. Кратко напомним суть конфликта. В 2004 году по просьбе застройщика и инвестора дома - ЖСК «Кино-7» Союза кинематографистов - генеральным подрядчиком стройки согласилась стать компания «Интеко» Елены Батуриной – супруги тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. С тех пор вся летопись этой стройки представляет собой сплошную хронику действий пяти не в меру инициативных граждан из соседнего дома, ставящих палки в колеса процессу возведения здания.
Несколько инициативных жителей соседнего дома 17А уже несколько лет провоцируют органы власти на необоснованные действия и тем самым дискредитируют их. Так, например, Центр Изучения региональных проблем считает, что префект ЦАО Байдаков вообще не имел никаких полномочий давать поручения по приостановке строительства, так как он не имеет отношения к градостроительному законодательству.
Эксперты отмечают, что за прошедшие годы несколько раз менялся проект самого здания и схема прокладки коммуникаций, а на застройщика постоянно накладывались дополнительные обязательства, связанные с инвестконтрактом. В частности, по распоряжению Москомнасления было предписано заняться усилением фундамента соседнего дома 17А, если в ходе исследования выяснится, что это необходимо. Вместе с тем, инвесторы столкнулись с неразрешимой проблемой: несколько жильцов не дают согласия на проведение работ по изучению фундамента их дома. Помимо прочего, недавно стало известно, что инвестору предписано укрепить фундамент еще одного здания - под номером 17, которое вообще не имеет никакого отношения ни к стройке, ни к распоряжению Москомнаследия.
Причина всему – недоказанное недовольство 3-4 жителей соседнего дома во главе с председателем ТСЖ «Жургаз» Еленой Ольшанской. Они уверяют, что строительство ведет к разрушению их дома. При этом жильцы не скрывают: что бы застройщики ни сделали, они будут против – это их сознательная позиция.
И действительно, несколько жителей соседнего дома не ленятся писать письма во всевозможные инстанции, засыпая их жалобами, и даже добились признания собственного дома «вновь выявленным памятником исторического наследия», которому якобы угрожает любое строительство по соседству. В целом, этот новый статус ничего не изменил, однако документы, необходимые для строительства, пришлось переоформлять заново, снова откладывать начало работ и даже изменить траекторию прокладки инженерных коммуникаций.
27 июня состоялось заседание рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестконтрактов под председательством заммэра Москвы Андрея Шаронова, на котором, как следует из документов, было принято решение «о возможности внесения корректировки в проект строительства дома. При этом инвесторы не только не были приглашены на эту встречу, но и вообще не знали о ней, несмотря на то, что там выносилось крайне важное для них решение.
На сегодняшний день возведены уже все 13 этажей жилого комплекса и два уровня подземного гаража. И вот теперь предметом бурного недовольства беспокойных будущих соседей кинематографистов стала прокладка строителями новых инженерных сетей взамен старых – заметим, для всего окрестного района, насчитывающего 96 объектов, а вовсе не для одного нового дома.
Как отмечает Дмитрий Воронцов, являющийся членом Московского архитектурного клуба, все здесь происходящее очень напоминает плохое кино, потому что очень трудно понять логику действий местных «активистов». Так, например, они утверждали, что подвал их дома из-за соседства со стройкой затапливает, но при этом почему-то повесили на все входы в него свои замки не пускали проверяющих. Активисты также говорили о недопустимо сильной усадке своего дома, но не предоставляли никаких данных, тогда как специалисты, работающие на площадке, в полном соответствии с установленными требованиями, регулярно измеряют уровень усадки расположенных рядом со стройкой зданий с помощью специальных приборов и констатируют, что показатели - в несколько раз ниже нормы.
Со своей стороны эксперты Центра региональных проблем отмечают, что на фоне запрета стройки очень странно выглядит пункт в распоряжении префекта Байдакова о том, что УВД по ЦАО должно обеспечить контроль за соблюдением общественного порядка при проведении строительных работ. О каких работах может идти речь, если стройка приостановлена, а жители не дают возможности изучить фундамент, недоумевают эксперты Центра.