Госдума начинает предвыборную активность заранее, обсуждая «народные» темы в канун нового года. Последняя инициатива комиссии по естественным монополиям затронула одну из самых чувствительных для населения тем – ЖКХ.
В минувший четверг комиссия Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием по итогам очередного заседания приняла решение обратиться в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии руководителей Фонда ЖКХ занимаемым должностям.
«Государственная Дума добросовестно выполняет задачи политического обеспечения реформирования системы ЖКХ на уровне законодательных инициатив. А вот практические решения, за которые отвечает Фонд, выполняются не в лучшем виде», - заявил председатель комиссии Владимир Пехтин. Депутатский посыл понятен. Госдума старается облегчить россиянам жизнь, в то время как чиновники заняты только своим благополучием. При этом, неделей раньше в той же Госдуме проходил «круглый стол», на котором работа Фонда была признана удовлетворительной. А ровно за день до разгромной комиссии, 22 декабря, та же Госдума продлила полномочия Фонда еще на один год, доказывая тем самым важность существования этого института.
Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский предположил, что за жесткими решениями депутатов стоят чьи-то личные интересы. «Я принял участие в комиссии, так как думал, что наконец-то добрались до критики правовой формы госкорпораций, о чем говорил неоднократно президент. У нас, у комитета, были свои предложения по закону о госкорпорациях. Оказалось, что это до безобразия примитивный наезд, с передернутыми цифрами. Оказалось, что Фонд ЖКХ - это, якобы, орган власти и он должен отвечать за все реформирование ЖКХ, а не правительство, а дальше пошел свободный поток сознания», - сообщил он. При этом серьезных недоработок у Фонда нет. «Непонятно, чей заказ выполнила комиссия сегодня, так голословно наезжая на фонд, без выводов о том, что нужно делать с правовой формой корпорации как таковой и, в частности, с законом о фонде ЖКХ. Может быть, кто- то просто хочет занять место главы фонда», – выдвинул свою версию глава комитета.
Главная претензия депутатов заключается в невыполнении Фондом своих функций. По данным Фонда ЖКХ, программа переселения граждан из аварийного жилья за 2008-2009 годы выполнена на 98,15%. Программа капитального ремонта 2010 года выполнена на 75,5%. В оставшихся домах ремонтные работы завершаются, либо находятся в стадии приемки в эксплуатацию соответствующими комиссиями. При этом есть один нюанс, который должен быть известен членам думской комиссии: по законодательству, программы, финансируемые Фондом ЖКХ, составляются на основании заявок субъектов Российской Федерации, представленных в Фонд в установленном 185-ФЗ порядке. То есть, реализация программ капремонта и расселения аварийного жилья - это, в первую очередь, обязательство субъектов Российской Федерации. Фонд рассматривает заявки и контролирует их выполнение. В случаях, когда субъекты РФ не выполняли своих обязательств, Фонд ЖКХ забирал назад те средства, которые им были выделены. Так вернулось порядка 5-6 млрд. рублей - ни копейки из этих денег не потеряно.
При этом депутаты совершенно не заинтересовались проверкой Росфиннадзора, показавшей, что злоупотреблений в Фонде нет. Есть злоупотребления на местах. И этим объясняется одна из других претензий думцев. Фонд слишком много тратит на себя, недовольны депутаты. Однако, львиная доля расходов приходится как раз на оплату поездок по стране, с тем, чтобы сотрудники могли контролировать, как выполняются обязательства перед населением и расходуются государственные деньги. При этом объем выявленных нарушений составляет порядка 2%, что значительно ниже показателей по другим государственным программам. В среднем по стране уровень злоупотреблений при освоении госсредств составляет порядка 10%.
Деятельность Фонда контролируется как Минрегионом, так и Счетной палатой. Но у любого простого гражданина есть возможность самому проверить, как работает фонд. На портале ReformaGKH.ru можно найти любой дом, включенный в программы Фонда. Причем по каждому из них есть полная информация по всем источникам финансирования, объемам и стоимости работ.
Говоря о задачах на 2011-2012 годы, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что субъектам Федерации в 2011 году предварительно предполагается выделить на капитальный ремонт 10 млрд руб., на расселение аварийного жилья - 25 млрд руб. Большое внимание в следующие два года будет уделяться энергосбережению, в том числе строительству энергоэффективных домов. До 1 января 2012 года в каждом многоквартирном доме должны быть установлены общедомовые приборы учета. Всего требуется установить приборы в более чем 1,6 млн многоквартирных домов, в настоящее время по программе Фонда установлено 74 тыс. приборов учета.
Как признал глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, речь не идет ни о закрытии Фонда, ни об отставке его председателя. «Фонд ЖКХ нужен, фонд много и хорошо работает, но хотелось бы, чтобы он работал еще лучше», - заявил он.
Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. Изначально в уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей, а затем еще 15 миллиардов. По состоянию на 22 декабря госкорпорация выделила субъектам РФ 255,1 миллиарда рублей. Кроме того, Фонд направил на увеличение лимитов субъектов Российской Федерации около 11 миллиардов рублей, полученных в результате размещения временно свободных средств.
В октябре глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин предложил продлить сроки работы Фонда с 1 января 2012 года до 1 января 2013 года. Эту инициативу поддержал президент и 22 декабря Госдума одобрила продление сроков работы фонда.