Москва
10 ноября ‘24
Воскресенье

Как лишить гаишника «премии за находчивость»

Незнание Правил дорожного движения и неумение пользоваться действующими нормативно-правовыми актами приводит к печальным последствиям. А именно – к денежным потерям, даже если водитель на самом деле ничего не нарушил. Infox.ru продолжает бесплатные юридические консультации для водителей.

В ситуации, которую мы опишем, за 50 метров до обозначенного перекрестка был установлен сложный временный знак. На одной мачте сверху закреплен знак 3.20 «Обгон запрещен», чуть ниже – 3.24 «Ограничение максимальной скорости», а под ним табличка 8.2.1 «Зона действия» и цифра 2 км.

За перекрестком стоит патруль и угрожает лишением прав за выезд на встречную полосу в зоне действия знака «Обгон запрещен». Милиционеры понимают, что обогнать без выезда на встречку на узкой дороге невозможно. И потому судьба «лишенцев» решается в ходе рыночных переговоров. Но является ли такой выезд противозаконным в данном конкретном случае?

Перекресток обозначен соответствующими знаками, следовательно, за ним действие знаков заканчивается. Напомним, в ПДД сказано:

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Таким образом, если бы перекресток не был обозначен и к асфальтированной дороге примыкала бы грунтовая, то у инспектора было бы основание утверждать, что табличка действует 2 км, так как на этом протяжении к главной дороге примыкают только второстепенные дороги и прилегающие территории. Но в нашем случае этот аргумент не проходит. Точнее, проходит, если вы подзабыли ПДД. Особенно его дополнительный раздел «Дорожные знаки», а в нем – пункт 8 – «Знаки дополнительной информации (таблички)».

В ПДД однозначно сказано, что зона действия знаков может быть уменьшена:

  • для знаков 3.16, 3.26 применением таблички 8.2.1;
  • для знаков 3.20, 3.22, 3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23, 3.25 или применением таблички 8.2.1. Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения.

Именно уменьшена, а не изменена. Получается, что знак действует лишь до перекрестка, а табличка может лишь сократить зону его действия.

К тому же «Таблички размещаются непосредственно под знаком, с которым они применены». Значит, к знаку «Обгон запрещен» табличка вообще не относится. Но для того, чтобы доказать все это сотруднику ГИБДД, вы должны хорошо помнить процитированные нормы.

А заодно можно сослаться и на ГОСТ Р 52289-2004 (Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств), где сказано, что табличка может только уменьшать зону действия знака, которая распространяется только до перекрестка. А после перекрестка (внимание!) «если действительно необходимо продлить зону действия знаков, необходимо устанавливать еще один знак».

Таким образом, после перекрестка вы можете и обгонять, и превышать, если вы в себе уверены. В противном случае вы будете смиренно выслушивать гневные эскапады гаишников, которые обвинят вас во всех смертных грехах, но предложат решить вопрос полюбовно. Если же вы потребуете составления официального протокола, то вас, вероятно, предупредят и отпустят. Потому что выписывать бумагу небезопасно – неровен час, вы захотите ее обжаловать, обратитесь к юристу, а тот сразу заметит, что инкриминируемое вам правонарушение «высосано из пальца». Точнее, из того самого временного знака, который, не исключено, сами гаишники устанавливают в начале своего дежурства, чтобы в конце забрать его с собой и не оставлять вещественных доказательств собственного должностного преступления.

 

Полная версия