Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Медведев обошел Путина в два раза

Дмитрий Медведев был в два раза активнее Владимира Путина на информационном поле после теракта в Домодедове. По данным компании «Медиалогия», СМИ упомянули президента 5613 раз в контексте трагических событий, а главу правительства 2545 раз. Тандем не хочет разговоров о соперничестве и сознательно делит функции, комментирует политолог.

После теракта в аэропорту Домодедово президент Дмитрий Медведев стал недосягаемым информационным лидером. Исследование компании «Медиалогия», проведенное по заказу Infox.ru, показало, что в течение прошлой недели СМИ упоминали главу государства в контексте трагических событий 5613 раз. Премьер Владимир Путин отстал от своего формального начальника больше чем в два раза: его упомянули 2545 раз. На третьем месте мэр Москвы Сергей Собянин (1683 сообщения), далее – министр внутренних дел Рашид Нургалиев (806 сообщений), глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова (804), министр транспорта Игорь Левитин (739), губернатор Подмосковья Борис Громов (718).

Правда, по оперативности Путин Медведева обошел: первой о том, что шеф в курсе произошедшего, сообщила именно пресс-служба главы правительства – соответствующая информация появилась спустя примерно час после теракта (произошел 24 января в 16:32), в то время как первая реакция Медведева стала известна только в 18:20. Зато по информационной наполненности второе сообщение явно превосходило первое: президент откладывает поездку на экономический форум в Давос, вводит особый режим в аэропортах и на крупных транспортных узлах и отправляет мэра Собянина и губернатора Громова на место трагедии.

На следующий день Медведев посещает раненых и делает целый ряд громких заявлений. Помимо обязательных в таких случаях эмоциональных высказываний в адрес «мерзавцев и подонков», устроивших взрыв, и горячих заверений в том, что они «будут найдены и уничтожены», прозвучали и более конкретные слова. На расширенной коллегии ФСБ Медведев потребовал найти и наказать виновных в провале обеспечения безопасности в Домодедове и рассмотреть вопрос об уголовной ответственности допустивших теракт.

Общественное мнение требовало назвать виновных, и срочно. Президент удовлетворил ожидания. Сначала разгром администрации и служб безопасности самого аэропорта. «Была просто анархия, заходили в аэропорт из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», -- негодовал Медведев.

Попытки Домодедова оправдаться – представители аэропорта заявили, что служба авиационной безопасности отвечает только за ситуацию в зоне, где находятся зарегистрированные на рейс пассажиры – и глава государства вновь на экранах телевизора со строгим выражением лица . «Чтобы я не слышал больше этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: «Мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или ещё кто-то». Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, рассуждают таким образом – это в высшей степени безнравственно. Более того, это предмет для работы правоохранительных органов», -- отрезал президент.

Вслед за руководством Домодедова получили свою порцию и силовики. МВД, ФСБ и правительству Медведев дал задание определить круг должностных лиц, которые понесут ответственность за произошедшее. «Руководство ФСБ должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе. Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения. Министру внутренних дел сегодня поручаю представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте. Правительству поручаю рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства России, а прокуратуре и Следственному комитету поручаю рассмотреть вопрос об уголовной ответственности таких лиц. То, что произошло, свидетельствует о неприемлемом уровне работы служб и организаций, отвечающих за безопасность», -- распорядился Медведев.

Потом было выступление российского президента в Давосе и поддержка со стороны мирового сообщества, требование «тряхнуть» всю транспортную милицию и увольнение ряда милицейских руководителей, включая начальника управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майора Андрея Алексеева, перечень поручений по обеспечению безопасности на транспорте.

27 января Медведев показательно спускается в метро -- на станцию метро «Охотный ряд», чтобы проверить, как там защищают пассажиров. На следующий день предлагает создать специальный федеральный орган, который бы занимался контролем безопасности на транспорте, а уже в понедельник становится известно о том, что президент учредил отдельную должность замминистра внутренних дел, отвечающего за безопасность на транспорте, и назначил на нее генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова. Дня не проходило, чтобы СМИ не оповещали россиян об очередных действиях президента в связи с терактом.

Появления Путина были и реже, и скромнее. Разумеется, вовсе без заявлений премьер не мог обойтись, но ограничился лаконичным: «Не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто, и возмездие неизбежно». Вопреки традиции, на этот раз Путин никому не грозил, а деликатно действовал в рамках своих должностных обязанностей: занимался помощью пострадавшим, распорядился о выделении материальной помощи раненым и семьям погибших. И только раз профессиональный разведчик позволил себе предположить, что «по предварительным данным, нынешний теракт не имеет отношения к Чеченской Республике».

Политологи не видят ничего необычного в нынешнем «раскладе медийности» двух первых лиц государства и объясняют его близостью выборов. «Функции были сознательно разделены: Медведев – главнокомандующий, Путин – глава правительства, отвечающий за социальную сферу. Если бы они дублировали друг друга, если бы Путин начал активно делать заявления, снова бы возобновились разговоры о соперничестве и конкуренции. А сейчас тандем хочет демонстрировать максимальную консолидацию», -- рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Полная версия