Неисповедимые решения «Единой России»
До 2003 года нынешняя партия власти еще не обладала устойчивым большинством и поэтому была вынуждена учитывать мнение оппозиции. Но затем «Единая Россия» получила более половины мест в Думе, а сейчас у нее 314 из 450 голосов – так называемое конституционное большинство. Такой монополизм гарантирует единороссам полную свободу действий: теоретически они могут в любой момент принять любое решение (если только оно не противоречит первым двум и последней главам Конституции) и в тот же день его отменить. На практике партия власти не раз именно так и поступала, но только с большим временным промежутком.
Наиболее яркий пример -- «сухой закон» для водителей. 1 июля 2008 года Госдума, а точнее ее единороссовское большинство, разрешило водителям выпивать перед поездкой -- только чтобы в крови было не более 0,3 промилле. Через два года президент Дмитрий Медведев решил, что за руль можно садиться только абсолютно трезвым. Вслед за главой государства передумала и партия власти, которая единогласно поддержала отказ от собственного законопроекта.
Еще была скандальная «монетизация льгот». 3 августа 2004 года партия дружно за нее проголосовала. А с января 2005 года закон вступил в силу, и по стране прокатилась волна митингов протеста. «Единая Россия» от законопроекта немедленно отреклась. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев не уставал повторять: «Автор - правительство, а наш комитет лишь участвовал в его доработке в Думе». Виновными были объявлены регионы и министр социального развития Михаил Зурабов. «В данной ситуации партнер в лице правительства нас сильно подвел», «ряд министров не справился» -- торопилась отмежеваться от собственноручно утвержденной монетизации партия.
«Давайте вспомним закон «О гражданстве» (принят Госдумой 19 апреля 2002 года и подписан президентом 3 июня того же года. Документ серьезно усложнил прием в гражданство жителей бывшего СССР, -- Infox.ru), -- приводит еще один пример коммунист Виктор Илюхин. -- Его внес президент Путин. Мы говорили: проект никудышный, над ним надо работать. Ну как же, президент внес. «На ура» принимаем. Проходит полгода, и тот же Путин, получив массу нареканий от населения, удивляется -- и кто ж такой закон придумал? «Единая Россия» в конфузе: собственно, вы, Владимир Владимирович. Ну а мы, как полагается, исполнили». Поправки к закону, предусматривающие упрощенную процедуру принятия гражданства для выходцев из республик СССР, были приняты в октябре 2003 года, -- Infox.ru).
«А что было с Лесным кодексом, -- добавляет депутат от ЛДПР Максим Рохмистров. Новая редакция кодекса была принята в ноябре 2006 года. -- Потребовались все трагедии минувшего лета, чтобы осознать: отданные в оперативное управление частникам леса остались без должного ухода и контроля». Осенью 2010 года Дума была вынуждена пересмотреть ряд положений документа.
«Хотите еще? Транспортный налог. Оппозиция доказывала, что его надо включать в розничную стоимость топлива. «Единая Россия» кричала, что невозможно, что бред, что костьми ляжет, а не допустит (в феврале 2010 года законопроект ЛДПР был отклонен на заседании Госдумы, -- Infox.ru). А в мае правительство сообщило, что собирается включить этот налог в акцизы», -- продолжает перечислять Рохмистров.
Постоянно корректирует «Единая Россия» и избирательное законодательство. В 2005 году в законе «О выборах депутатов Государственной думы» прописано – в избирательном списке каждую партию представляет тройка кандидатов. Но на думских выборах 2007 года от «Единой России» в бюллетене значится только один человек – Владимир Путин. А в октябре этого года единороссы при поддержке оппозиции неожиданно заменили тройки десятками.
«Как ни странно, «Единая Россия» отменяла и путинские законы, правда, раннего Путина, те, что были разумными, и я их поддерживал с чистой совестью. Скажем, те, что ограничивали полномочия губернатора двумя сроками (октябрь 1999 года, -- Infox.ru). Его отменили (первые оговорки, размывающие правило двух сроков, датированы январем 2001 г., -- Infox.ru), сделали главу региона назначаемым и практически вечным», -- добавляет Геннадий Гудков из «Справедливой России. «Да что угодно берите. Что ни закон -- то косяк», -- горячится депутат.