Депутаты создали условную полицию
Проект закона «О полиции» дошел до рассмотрения в Госдуме. Жестко раскритиковав и констатировав, что так называемое общественное обсуждение дало мало толку, 10 ноября документ все же приняли в первом чтении.
Впервые россияне узнали детали того, как милиция будет превращаться в полицию, 7 августа, когда на сайте zakonoproekt2010.ru был опубликован текст законопроекта. Изложенное многих напугало. Рядовые пользователи и специалисты включились в активное обсуждение. Поступило боле 20 тыс. предложений. Законопроект подкорректировали. Появились норма о праве на телефонный звонок в течение 3-х часов с момента задержания, положение о том, что гражданин может быть задержан на один час для установления личности, убраны некоторые расплывчатые формулировки, исчезла «презумпция законности» -- утверждение правомочности действий полицейского до того момента, пока не будет доказано обратное. Но, как отмечают эксперты, изменения носят скорее декоративный характер. На первое чтение документ вышел, сохранив большую часть несуразностей.
Во-первых, так и не стали понятнее принципы переаттестации сотрудников. Как именно полиция очистится от коррумпированных и непрофессиональных милиционеров, толком никто не знает. Во-вторых, по-прежнему внятно не прописана система общественного контроля. В-третьих, настораживает норма о применении спецсредств. В МВД вынуждены были признать: законопроект позволяет использовать их весьма свободно - не только для задержания нарушителей общественного порядка, но и в превентивных целях. Это не могло не вызвать негодования общественников. Заговорили о том, что полиции разрешат применять водометы и электрошокеры для разгона митингов. Внятного ответа на эти опасения пока нет.
Особая тема критики - полномочия полиции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что они непомерно раздуты. Самый яркий пример - вневедомственная охрана. Оказание коммерческих услуг в задачи полиции входить не должно, иначе «это какое-то ОАО «Полиция», считает зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. Комитет по уголовному и гражданскому законодательству подготовил целый список несвойственных полномочий полиции: лицензирование, регистрация и техосмотр автотранспорта, прием экзаменов на право управления машиной, оформление водительских удостоверений, осуществление экспертно-криминалистической деятельности, участие в авиационной безопасности, участие в налоговых проверках по запросам налоговых органов. Пока МВД не намерено сдавать позиции, а если и готово от чего-то отказаться, то только от обязанности разносить повестки призывникам и конвоировать их до призывных пунктов.
При такой невнятности основных положений, поражают размеры предстоящих расходов. Только на смену вывесок уйдет около полумиллиарда рублей. Это официальная сумма, которую признал замминистра внутренних дел Сергей Булавин. По другим оценкам, «ребрендинг» может стоить вдвое дороже. И это только самые незначительные траты. Куда больше денег потребуется на социальное обеспечение полицейских: повышение зарплат, жилье. Минфин зарезервировал на реализацию закона «О полиции» 84,8 млрд руб. в 2012 году и 132,5 млрд руб. в 2013 году.
Министру внутренних Рашиду Нургалиеву все же удалось убедить депутатов поддержать законопроект. Но скорее как концепцию, а не практический документ. Три фракции («Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) отметили, что голосуют «за», но условно, признавая тем самым необходимость реформ и оговариваясь, что ко второму чтению законопроект нужно будет серьезно дорабатывать. КПРФ проголосовала против.
Срок подачи поправок Дума определила до 10 января. Учитывая объем работы и новогодние праздники, спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что он может быть продлен до 15 января, но это решит совет Думы позже.