Москва
3 января ‘25
Пятница

«Медведев внятно ответил на вопрос о планах на 2012 год»

Большую часть послания федеральному собранию Дмитрий Медведев посвятил проблемам детей. За год до думских выборов и полтора года до президентских глава государства отказался от темы модернизации, политической реформы и технологических устройств. Таким образом, послание-2010 стало чуть ли не первым крупным выступлением, в котором Медведев вышел за рамки прогрессивного электората.

Без политики и модернизации

О модернизации президент говорил в своем послании всего несколько раз. В самом начале он поручил правительству направлять на поддержку приоритетов модернизации не менее половины экономии расходов и дополнительных доходов бюджета, а ближе к концу сказал о «модернизационном партнерстве» с Францией и Германией. До сих пор Дмитрий Медведев уделял этой теме куда больше внимания. Написанная осенью прошлого года статья «Россия, вперед!» дала старт чуть ли не ежедневным разговорам о необходимости изменения структуры и качества экономики, и прошлое послание федеральному собранию тоже было в основном посвящено теме модернизации.

Кроме этого, с момента вступления на президентский пост Медведев постоянно говорил о реформе политической системы. В первом послании федеральному собранию (2008 год) он уделил основное время демократии, либерализации избирательного законодательства и увеличению сроков полномочий президента и Госдумы. Еще на прошлой неделе президент высказался в своем видеоблоге об угрозе «превращения стабильности в фактор стагнации». Однако в нынешнем послании политика была оставлена напоследок. Медведев уделил несколько минут проблеме развития местного самоуправления – предложил использовать пропорциональную или смешанную систему на местных выборах, то есть повысить роль политических партий на местах.

15 минут было посвящено работе органов государственной власти и их взаимоотношениям с гражданами. «Необходимо добиться прозрачности в каждодневных отношениях гражданина и государства. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать власть», -- подчеркнул он.

Все лучшее время -- детям

Около 10 минут осталось на внешнюю политику и безопасность, а 30 из 72 минут (включая 14-минутное введение об успехах страны и прощание) послания было посвящено детям. «Важно, в каких руках находится Россия. Забота о будущих поколениях – самая надежная инвестиция. В нынешнем послании я уделю этой теме основное внимание», -- сообщил Медведев. По его словам, государство уже взялось за поддержку детей и родителей всерьез, но демографический провал 1990-х годов, который начнет сказываться на рождаемости в ближайшее время – это «вызов для нации». Самой громкой инициативой стала идея бесплатно предоставлять земельные участки семьям, в которых родился третий ребенок. Президент заодно обещает повысить доступность медицинских услуг, проводить углубленные диспансеризации детей и подростков, снижать многодетным семьям налоги, строить детские сады, создавать инфраструктуру для инвалидов. «Ничьих детей в нашей стране быть не должно», -- подчеркнул он.

Отдельно глава государства заговорил об улучшении экологии, формировании здорового образа жизни, а также о наказании за насилие над детьми. Только за минувший год от действий педофилов в России пострадали около 100 тысяч детей, сообщил Медведев. «Только вдумайтесь в эту цифру. Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, в проституцию, в другие криминальные сферы…Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность. Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям… Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом», -- гневно произносил президент.

О любимых «современных средствах коммуникаций» президент сказал только один раз, и то в контексте образования: «Недопустимо, когда школьники понимают в современных средствах коммуникации больше, чем учителя».

Дети -- не хуже пенсионеров

До сих пор эксперты считали, что правящий тандем четко делит электорат между собой: президент работает на прогрессивную, но меньшую часть общества, которую волнует модернизация, демократизация и iPad, а премьер-министр на большинство, которое беспокоят зарплаты бюджетников и пенсии.

«Я считаю, что это послание является новаторским и новым для президента. Вопрос о детях, который был поставлен в центр послания, объединяет все общество», -- утверждает присутствовавший при оглашении послания член Общественной палаты и политолог Дмитрий Бадовский.

По словам председателя совета директоров центра политического консультирования «Никколо М» Игоря Минтусова, поднятая Медведевым тема с электоральной точки зрения не хуже, чем разговоры о пенсиях. «Говорить о детях – удачно всегда, это беспроигрышный вариант. Тема действует на эмоции и охватывает почти все слои общества: всех взрослых, у которых есть дети, и пенсионеров, у которых есть внуки», -- подчеркивает Минтусов.

«Главный вывод -- Медведев обрел собственное политическое лицо и собственную идентификацию, отличную от Путина. Пропали попытки копировать интонации премьер-министра, исчезло, надеюсь навсегда, злоупотребление жаргонной лексикой, но одновременно президент ушел и от использования либеральной риторики. Появился свой стиль выступления --более эмоционально окрашенный», -- считает глава международного Института политической экспертизы Евгений Минченко.

Некоторые эксперты даже усмотрели в концовке выступления определенный намек на желание баллотироваться в президенты в 2012 году. «Я не сомневаюсь нисколько в том, что мы справимся, я верю в вашу поддержку», -- обратился президент к федеральному собранию. «Мне кажется, что это довольно внятный ответ президента на вопрос о его планах», -- заметил Дмитрий Бадовский.

Полная версия