Москва
3 января ‘25
Пятница

«Восток-2010» оправдал реформу

Генштаб армии подвел итоги учений «Восток-2010», которые закончились на прошлой неделе. Военные считают результаты успешными и говорят, что новая трехзвенная структура армии себя оправдала. Дмитрий Медведев уже подписал указ о создании четырех оперативно-стратегических командований в рамках этой структуры.

Учения «Восток-2010» стали экзаменом для новой трехзвенной структуры армии: оперативно-стратегическое командование -- оперативное командование -- бригада. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, новая структура полностью себя оправдала: при такой схеме задачи выполняются гораздо быстрее.

Макаров сообщил, что верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев уже подписал указ о создании четырех оперативно-стратегических командований (ОСК), которые заменят военные округа. СибВО будет разделен на две части: восточная часть (за Байкалом) вместе с Дальневосточным военным округом составят оперативно-стратегическое командование «Восток» с подчиненным Тихоокеанским флотом, а западная часть Сибирского округа и нынешний Приволжско-Уральский военный округ станут ОСК «Центр». Северо-Кавказский военный округ и Черноморский флот объединят в ОСК «Юг». Московский и Ленинградский военный округ вместе с Балтийским и Северным флотом преобразуют в ОСК «Запад». Переход на новую структуру завершится к 1 декабря этого года, обещает Николай Макаров.

Центр-2011

Проверка нового облика российской армии продолжится новыми крупными учениями. Маневры «Центр-2011» пройдут на территории оперативно-стратегического командования «Центр» (Поволжье, Урал и западная часть Сибири). Армия будет решать задачи, схожие с событиями в Центральной Азии, в частности такие, как вооруженные столкновения в Киргизии. К следующим оперативно-стратегическим учениям привлекут союзные страны из Организации договора о коллективной безопасности. «Мы будем стремиться, чтобы в этих учениях приняли участие все страны ОДКБ», -- добавил начальник Генштаба.

Как проходил «Восток-2010»

Оперативно-стратегические учения «Восток-2010», проходившие с 29 июня по 8 июля, стали крупнейшими в истории новой России. В маневрах участвовали 20 тыс. военнослужащих, 5 тыс. единиц техники и вооружений, 75 вертолетов и самолетов, 40 боевых и вспомогательных кораблей трех флотов. Военные отрабатывали различные виды боя от отражения массового налета противника до нанесения ракетных ударов и форсирования водных преград.

Учебные бои проводились на полигонах различных регионов России от Бурятии до Сахалина. По легенде учений везде российским военным противостояли незаконные вооруженные формирования, а не армии соседних государств. Правда, противник всегда оказывался хорошо вооруженным: мишени изображали бронетехнику и авиацию агрессора.

В Хабаровском крае на полигоне «Князе-Волконский» по врагу била фронтовая авиация (вертолеты Ми-8 и самолеты Су-24М). Под Уссурийском на полигоне «Сергеевка» военные контратаковали агрессора численностью до 1000 человек. Использовались самоходные установки МСТА-С, реактивные системы залпового огня «Град», тяжелые огнеметные системы «Буратино», а по штабу противника совершили пуски ракетные комплексы «Точка-У». В Приморье морская пехота совершила десантирование на вражеский берег и с ходу атаковала оборонительный рубеж. А вот на Сахалине, напротив, отбивали вражеский десант.

В Забайкалье на полигоне «Телемба» зенитно-ракетные дивизионы сухопутных войск (комплексы «БУК-М1») и силы противовоздушной обороны военно-воздушных сил (зенитно-ракетный дивизион С-300ПС) отражали массовый налет авиации противника. В небе почти 20 мишеней изображали самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты агрессора. Стрельбы прошли успешно, но сами зенитчики признавали, что в Сибири и на Дальнем Востоке боевое дежурство несут не самые новые зенитно-ракетные системы. На это замечание уже отреагировал главнокомандующий ВВС Александр Зелин, сообщивший, что до конца этого года на Дальний Восток будут отправлены два расчета новейших ЗРС С-400.

Командование проверило и мобилизационные возможности. В качестве вспомогательных сил к учениям привлекли местное население. Среди резервистов -- казаки. На полигоне «Сергеевка» они несли охрану пусковых установок и артиллерийских систем при помощи конных разъездов.

Полная версия