Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:15
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Казаки и ракетчики против «бандгруппы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последний день учений «Восток-2010» российская армия ведет крупномасштабный учебный бой в Приморье. Две бригады и усиленный батальон контратаковали группировку противника, применяя самые разные силы: от мобилизованных казаков и бронетехники до ракетных комплексов «Точка-У». С подробностями — военный обозреватель Infox.ru с полигона «Сергеевка».

В район Уссурийска Приморского края вторглись крупные силы противника. Как и во всех эпизодах оперативно-стратегических учений «Восток-2010», на общевойсковом полигоне «Сергеевка» российская армия воевала против незаконного вооруженного формирования, а не против потенциальных государств-противников. Вооружению сегодняшних «бандитов» позавидовали бы любые боевики или пираты: мишени изображали бронетехнику и авиацию, а перед наступающими колоннами противник подорвал фугас с ядерным зарядом.

В наступлении участвовали две бригады Дальневосточного военного округа и усиленный батальон, переброшенный из Приволжско-Уральского военного округа. Перед атакой прошла массированная артподготовка. Стреляли самоходные артиллерийские установки МСТА-С и ствольная артиллерия. Несколько залпов осуществили реактивные системы залпового огня «Град». Войска радиационной, химической и биологической защиты вели огонь из тяжелых огнеметных систем «Буратино». С неба бригады поддерживала армейская авиация: военно-транспортные вертолеты Ми-8 и боевые Ми-24.

Наступающие подразделения атаковали противника на танках Т-80Б, бронетранспортерах МТЛБ и большом количестве боевых машин пехоты БМП-2. Преодолев первый эшелон обороны, военные провели разведку с помощью малого беспилотного летательного аппарата «Груша», произведенного на Ижевском машиностроительном заводе. Беспилотник обнаружил командные пункты противника. После этого по ним было осуществлено два пуска из ракетных комплексов «Точка-У». Точная работа ракетчиков, авиаудары и новая артподготовка позволили войскам преодолеть второй эшелон обороны и выполнить поставленную задачу по уничтожению противника.

В учениях использовалась даже кавалерия, состоящая из членов Владивостокского казачьего общества. Казаки несли охрану пусковых установок и артиллерийских систем при помощи конных разъездов и пластунов (так у казаков зовут пехотинцев). На боевом посту была Атаманская сотня – этих казаков трудно назвать «ряжеными», ведь среди них бойцы, имеющие опыт службы в спецназе ГРУ и Воздушно-десантных войсках.

Значительная часть бойцов, сражающихся на полигоне, – солдаты срочной службы весеннего призыва 2010 года. По словам новобранцев, участвовать в учениях, а не сидеть в казарме им нравится. Правда, к обычным тяготам службы добавились непривычные условия жизни в поле, частые и большие перепады температур и тучи комаров.

Мощные боевые действия на полигоне «Сергеевка» стали завершением крупнейших военных учений в истории новой России. Военные работали на самых разных полигонах. Соединения перебрасывались из одного региона в другой. Командование ставило цель научить солдат воевать в разной местности, сделать войска высокомобильными. По словам главкома Сухопутных войск Александра Постникова, предварительно учения оцениваются на «хорошо». «Но выявлены недостатки, которые мы будем исправлять», -- отметил военачальник. Что именно было не так, генерал-полковник разглашать не стал.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама