Пока политики выясняют между собой отношения по поводу возможности повышения пенсионного возраста, эксперты утверждают, что ни к чему катастрофическому такая мера не приведет. Для этого, правда, руководству страны надо грамотно подготовить население к подобной реформе. Экономисты и социологи рассказали Infox.ru, что надо делать.
Проблему повышения пенсионного возраста в России эксперты обсуждают давно. Однако только в последнее время эта тема стала предметом публичных разногласий в политической элите страны. В конце июня вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение надо принять в течение пяти ближайших лет. В ответ один из спикеров «Единой России», первый замсекретаря президиума генсовета партии власти Андрей Исаев разразился гневной тирадой, в которой обвинил министра в попытке снизить рейтинг «Единой России».
Кудрин считается одним из доверенных соратников лидера партии Владимира Путина, поэтому оппоненты единороссов сочли заявление Исаева нервозностью, связанной с опасением за результат партии на грядущих в октябре региональных выборах.
Социологические данные свидетельствуют, что повод нервничать есть -- россияне выступают категорически против повышения пенсионного возраста. По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), подготовленного к обсуждению проблемы в Общественной палате, 62% россиян считают, что 60 лет – это тот возраст, когда мужчине надо выходить на пенсию, а еще 33% полагают, что уходить на отдых надо даже раньше. Лишь 2% россиян говорят, что выходить на пенсию надо после 60 лет. Почти так же респонденты отвечали и на вопрос о выходе женщин на пенсию в 55 лет.
Впрочем, эксперты не считают такие настроения преградой для повышения пенсионного возраста. Самое главное, по их словам, -- грамотно провести подготовку к реформе. Тем более что она неизбежна при постоянно растущем дефиците Пенсионного фонда и росте числа пенсионеров на одного работающего.
Заместитель директора фонда «Общественное мнение» Елена Петренко уверена, что государство должно организовать масштабную рекламную кампанию для того, чтобы изменить патерналистское мышление россиян. «Нужно создать установку, что хорошая жизнь в конце карьеры – дело рук самого человека», -- обозначает социолог цели кампании.
Петренко напомнила, как в 1920-х годах властям удалось победить брюшной тиф, в том числе благодаря появлению таких слоганов, как «Руки мой перед едой кипяченою водой». «В те далекие годы удалось переломить сознание людей», -- отмечает она. Сейчас же, по словам социолога, речь должна идти о длительном рекламном диалоге с населением, содержание которого социологи могут определить по заказу государства.
Пока же сознание людей не изменено, сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты Иосиф Дискин предлагает сделать так, чтобы пенсионный возраст повысился как бы сам по себе.
Сначала эксперт предлагает отказаться от выплаты пенсий работающим людям. Убедить в этом население будет несложно, считает он, особенно если делать это под лозунгом необходимости обеспечить достойный уровень жизни тем, кто уже не может трудиться. На такой обмен, по мнению Дискина, люди должны согласиться, тем более что даже в Советском Союзе, на социальные традиции которого и ориентируется большинство, пенсионерам разрешили полноценно работать только в 1976 году.
«Тогда была активная дискуссия и в итоге решили так: следить за тем, не работает ли пенсионер, слишком дорого; плодить анонимки не стоит, и вообще пенсия маленькая, пускай будет небольшая добавка к зарплате. И тогда советское руководство приняло такое решение, не подозревая, какую мину замедленного действия закладывает», -- рассказал Дискин.
После того как люди не смогут одновременно работать и получать пенсию, большинство, по мнению эксперта, без всяких уговоров захочет уходить на заслуженный отдых позже. «И тогда пенсионный возраст повысится сам, а властям останется лишь юридически закрепить то, что сложится де-факто. Как строят дороги: вначале смотрят, где люди их протаптывают, а потом асфальтируют это место», -- советует Дискин.