Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

У Медведева нет формальных поводов отказать

У КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», покинувших зал заседания Госдумы, есть шансы удовлетворить часть своих требований, считают эксперты. Правда, до сих пор думские демарши ни разу не приводили к успеху. Тем более что и в этот раз оппозиция не смогла действовать слаженно.

Работа оппозиции в Государственной думе часто напоминает экономический цикл, который длится примерно 10 лет. В течение всего этого времени в рамках цикла происходят небольшие колебания, которые в итоге могут заканчиваться крупным экономическим кризисом. В случае с Госдумой за крупный кризис на рубеже циклов, по версии Infox.ru, можно принять уходы со скандалами большого количества партий из зала заседаний, а за небольшие колебания – протесты отдельных политических сил.

Прошлый кризис

Последний крупный думский скандал произошел почти 10 лет назад – 18 января 2000 года на первом заседании Госдумы третьего созыва. Тогда партии СПС, «Яблоко», «Отечество -- вся Россия» и часть группы «Регионы России» не были допущены большинством к распределению наиболее престижных должностей. В знак протеста против действий «кожиедов» (коммунисты – жириновцы – единство; автор формулировки – Григорий Явлинский) они покинули зал заседания Госдумы. Бойкот продолжался несколько недель, по истечении которых оппозиционеры вернулись в парламент, так ничего и не добившись.

Поддерживающая Владимира Путина партия «Единство» шла на выборы в Госдуму в фактическом союзе с СПС, что не помешало партии власти на первом же заседании проигнорировать союзников. А обиженная наряду с правыми партия Лужкова--Примакова «Отечество – вся Россия» спустя совсем недолгое время объединилась с «Единством», образовав нынешнюю «Единую Россию», и теперь бывшие члены ОВР критикуют демарши оппозиции так же, как раньше критиковали их действия члены «Единства». Кроме того, руководивший в 2000 году группой «Регионы России» Олег Морозов (он тогда тоже ушел из зала заседаний) теперь является первым вице-спикером от «Единой России». И именно он отчасти дал повод для нынешнего скандала: Морозов не дал слова членам «Справедливой России», в результате чего ее депутаты в среду покинули зал заседаний.

Колебания: наказание наступает

Союзниками «Единства» по распределению должностей в 2000 году выступили КПРФ и ЛДПР. Эти партии, спровоцировавшие тогда оппозицию на демарш и ругавшие ее за этот шаг, с тех пор сами куда чаще других уходили из думского зала.

Всего через год – в феврале 2001-го – коммунисты вместе с Аграрной партией покинули зал заседаний в знак протеста против рассмотрения вопроса о приватизации естественных монополий. А еще через год партия Зюганова и вовсе лишилась большинства руководящих постов, которые получила в 2000 году благодаря союзу с «Единством». Теперь в сговоре против Компартии участвовали и СПС, и «Яблоко», и, главным образом, «Единая Россия».

ЛДПР, несмотря на традиционно декларируемое пренебрежение к радикальным действиям против властей, покидать Госдуму тоже любит. В 2003 году, например, депутаты Владимира Жириновского сделали это вместе с аграриями и коммунистами, возмутившись нежеланием большинства спешно обсудить ситуацию вокруг Ирака.

Что касается региональных выборов, то покидать зал заседания Думы после них стало для ЛДПР почти традицией. Например, в марте 2007-го и феврале 2009-го Жириновский обвинял организаторов выборов в фальсификациях и громко хлопал думскими дверьми. При всем этом Владимир Жириновский всегда с гордостью говорил, что никогда не пойдет судиться с партией власти из-за результатов выборов. Выход из зала заседаний он считал более чем достаточной мерой.

За все это время подобные действия ни разу не заставили большинство пойти оппозиции навстречу.

Невозможное возможно

Впрочем, в этот раз демарш имеет характерную особенность. Госдуму покинули все без исключения оппозиционные партии. В одной компании, по сути, оказались даже ЛДПР и «Справедливая Россия». Два года назад, по версии Жириновского, справороссам приписали голоса ЛДПР, что и вынудило партию на демарш в 2007 году.

Поэтому эксперты считают, что на этот раз определенные шансы у оппозиции есть. «Все-таки им удалось устроить шум и выступить всем вместе. Я думаю, когда они вернутся в Думу, на определенные уступки «Единая Россия» будет вынуждена пойти», -- заявил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению специалистов, количество малообъяснимых явлений в ходе выборов в Мосгордуму может заставить откликнуться на ситуацию даже Дмитрия Медведева. «Я не вижу у президента формальных поводов отказать им во встрече, -- заявил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Оппозиция тестирует политическую волю президента и его отношение к тому, как странно проходил подсчет голосов».

Но внешне благостная картина на самом деле не столь уж безоблачна. Несмотря на то что единороссы впервые остались в одиночестве, действия оппозиции не выглядят слаженными. «Справедливая Россия» не пришла на межфракционное совещание с ЛДПР и КПРФ. А ЛДПР, несмотря на жесткие заявления ее лидера о необходимости изменить состав Центризбиркома и отправить в отставку спикера Госдумы Грызлова, по-прежнему не намерена оспаривать итоги выборов в суде.

Поэтому специалисты пока дают прогнозы крайне аккуратно. Российская власть традиционно не идет на уступки конкурентам, когда они устраивают демарши, равно как и сама оппозиция почти никогда не может тщательно скоординировать свои действия.

Полная версия