«Повышение пенсионного возраста — это как мечта Циолковского»
Повышение страховой части пенсии на 7,5% с 1 августа спровоцировало дискуссию о будущем пенсионной системы России. Специалисты убеждены: рано или поздно стране придется пойти на повышение пенсионного возраста. Но в вопросе о последствиях такого решения эксперты не сходятся -- то ли произойдет страшный социальный взрыв, то ли политики-реформаторы обеспечат себе славу на века.
В период кризиса проблема выплат пенсионерам становится особенно острой. Уже в конце этого года средний размер пенсии превысит 6 тыс. рублей, а в конце следующего, тоже вряд ли легкого с финансово-экономической точки зрения, достигнет почти 8 тыс. Правда, наряду с этими обещаниями в 2010 году, по оценке Минфина, дефицит Пенсионного фонда может составить 1,166 трлн рублей. При всем этом на одного пенсионера приходится лишь 1,7 работника, на деньги которых и выплачиваются пенсии.
Когда через несколько десятков лет на одного пенсионера будет приходиться один работник, ситуация может стать критической.
Эксперты убеждены: рано или поздно число работников на одного пенсионера придется повысить самым очевидным способом -- увеличить возраст выхода на пенсию хотя бы до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. По идее, считают многие опрошенные Infox.ru специалисты, сделать это необходимо уже сейчас. Проблема только в том, что общественная реакция на меру может быть такой, что лучше оставить нетронутыми имеющиеся проблемы.
История против реформ
Реформаторы в России, как известно, никогда не пользовались народной любовью. На их передовые меры простые граждане всегда отвечали восстаниями или даже убийствами. Вряд ли стоит упоминать и антирейтинги доверия, которыми заручаются реформаторы 1990-х годов. Почти ко всем из них жители России испытывают далекие от любви чувства. Во многом поэтому в 2000-х проведение необходимых, как считали многие, реформ приостановилось.
По большому счету, за последние годы правительство лишь дважды пошло на непопулярные меры.
Поступавшие в казну сверхдоходы от добычи нефти руководство страны решило не раздавать народу, а копить на черный день в стабилизационном фонде. Обычно люди воспринимают такие меры довольно болезненно. Например, как писал в книге «Гибель империи» Егор Гайдар, после того как в Норвегии обнаружили нефтяные месторождения, а доходы от добычи «черного золота» тоже стали копить, ни одна правящая партия еще не удержалась у власти дольше одного избирательного цикла. В России, правда, обсуждение этой темы всеми мерами сводилось на нет, тем более что и рост доходов все эти годы люди так или иначе на себе ощущали. Поэтому создание стабфонда к обострению ситуации не привело.
Чего нельзя сказать о проведенной в 2005 году монетизации льгот. Эта на первый взгляд выгодная мера вызвала небывалый за все время правления Владимира Путина всплеск протестной волны и падения рейтинга главы государства – до 48% с более чем 80%. И хотя пенсионеры, поняв в итоге, что они ничего не проиграли от монетизации, вскоре успокоились, у руководства страны больше не возникало желания идти на непопулярные реформы.
Полет на Луну
Правда, ситуация в пенсионной сфере настолько тяжела, что не предпринимать никаких шагов правительство не может. Однако и подключаться к обсуждению вопроса о повышении возраста выхода на пенсию категорически не хочет никто из руководства страны. Обсуждение проблемы идет исключительно в экспертных кругах.
Бывший заместитель министра социальной защиты населения, ныне член правления курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития Евгений Гонтмахер считает неготовность населения к повышению пенсионного возраста столь высокой, что предлагает думать об очень отдаленных сроках. «Циолковский когда-то мечтал о полете на Луну, вот и полетели через 100 лет», -- заявил эксперт и добавил, что пенсионный возраст может быть повышен чуть раньше – лет через 30-40.
Нет организаторов – нет протестов
Впрочем, что произойдет, если руководство страны все-таки решится на непопулярную меру, далеко не очевидно. Например, заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин полагает, что протестов такое решение не вызовет.
«Безусловно, такое решение будет воспринято негативно, -- признал социолог. – Что же касается протестов, то я не думаю, что они возникнут. Для того чтобы они приобрели массовый характер, нужны организаторы, нужны средства, которые позволят усилить протестную волну». Сейчас же, по мнению Гражданкина, «все механизмы общественного действия плотно контролируются государством».
Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский согласен, но по другой причине. «В 2005 году у людей возникла обида: им не объяснили, что и почему произошло. А такие решение должны быть как следует разъяснены людям, чтобы они не становились шоком. От этого очень часто и зависит реакция», -- уверен политолог и член Общественной палаты.
«Если повышение пенсионного возраста будет проходить одновременно с другими изменениями и люди увидят, что им от этого действительно станет лучше, то никаких массовых протестов не будет», -- согласен партнер компании ФБК Игорь Николаев.
Организаторы не нужны
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что это не так. «Стихийные акции могут принимать массовый характер без всякой предварительной организации. Все зависит от уровня раздражения, а он будет очень высоким, если повысят пенсионный возраст», -- считает политолог. Он напомнил, что после монетизации льгот пенсионеры сами начали протесты, причем просто потому, что у них отняли что-то привычное. «Жители деревни остались в плюсе, а горожане просто остались при своих – и то были массовые протесты», -- отметил Макаркин. Он убежден, что что-то разъяснить людям и убедить их в пользе такой меры у правительства не получится в любом случае.
Кроме этого Макаркин считает, что массовые протесты будет кому организовывать. «Надо понимать, что если есть сильный раздражитель, то инфраструктура и организаторы сразу появятся. КПРФ еще существует, и интерес к ней по мере усиления кризиса растет», -- предупредил он.
Государственный деятель по Черчиллю
Макаркин убежден, что правительство пойдет на повышение пенсионного возраста только в самом крайнем случае. «Они скорее возьмут кредиты на Западе и только тогда, когда все остальные меры будут исчерпаны, повысят возраст выхода на пенсию», -- заявил он и отметил, что как только кризис закончится и цены на нефть вырастут, эта тема и вовсе будет забыта.
Игорь Николаев с этой точкой зрения согласен, но призывает правительство помнить: тот, кто проведет такую меру, проиграет в ближайшем будущем с точки зрения рейтингов, но обеспечит себе добрую славу на будущее.
А Дмитрий Бадовский вспомнил известную фразу Уинстона Черчилля: «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые – о предстоящих выборах».
Впрочем, история показывает, что признание к государственным деятелям приходит слишком поздно и то лишь в виде прозвища. Историческая дискуссия о роли самых выдающихся государственных деятелях прошлых веков продолжается до сих пор.