«Политика Тель-Авива -- главное препятствие на пути к миру»
Во вторник стало известно, что Израиль не планирует прекращать военную операцию в секторе Газа. Такое заявление сделал премьер Эхуд Ольмерт. По его словам, конфликт на Ближнем Востоке, возможно, продолжится до тех пор, пока не рухнет власть ХАМАС на территории Газы. Число жертв за несколько дней бомбардировок сектора достигло более 360 палестинцев, раненых -- более 1700 человек.
Российские эксперты считают, что военными действиями конфликт на Ближнем Востоке решить не удастся. Такую точку зрения на встрече с журналистами во вторник высказали руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов. «Единственным условием урегулирования в секторе Газа должен быть полный отказ от насилия», -- говорят они. При этом эксперты признаются: ситуация в секторе Газа очень сложная. Специалисты затрудняются делать какие-либо прогнозы, в том числе и по срокам прекращения боевых действий.
По мнению Виталия Наумкина, большая доля вины за происходящее лежит на руководстве еврейского государства. «Власти Израиля продолжают строительство поселений в секторе Газа, и эта политика Тель-Авива -- главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке. Израиль как будто показывает палестинцам, что он не готов покинуть оккупированные территории. Тем самым руководство страны загоняет себя в глухой угол», -- подчеркивает Наумкин. Эксперт считает, что в обострении арабо-израильского конфликта есть также значительная доля вины Запада, который «отказывается признавать ХАМАС в качестве политической силы».
Вячеслав Матузов, в свою очередь, подчеркнул, что появление ХАМАС на политическом горизонте было вовсе не злой волей палестинского народа, а следствием демократизации палестинского общества, осуществляемой Западом в гуманитарных целях. На деньги, выделяемые администрацией США, палестинцы обучались различным демократическим процедурам, отметил эксперт. Косвенным следствием такой «демократизации извне», по мнению Матузова, и стал приход к власти движения ХАМАС.
Тем не менее, по убеждению Вячеслава Матузова, на Ближнем Востоке есть только одна организация, представляющая интересы палестинцев, -- Организация освобождения Палестины (ООП). «В руководстве ООП есть разные по убеждениям люди и организации, в том числе такие, которые до сих пор не признают государство Израиль. И все-таки ООП -- единственный легитимный участник переговоров, признанный мировым сообществом. Другого нет и быть не может», -- считает он. Матузов высказал предположение о том, что в сложившейся ситуации лучшим выходом для ХАМАС было бы «не искать мирового признания, а укреплять собственный политический статус в рамках Организации освобождения Палестины».
Матузов также высказал идею о том, что Израилю лучше «как можно быстрее найти общий язык с арабскими странами», а самим арабам -- «объединиться на общей платформе». Для этого, считает он, у государств Ближнего Востока сейчас есть все необходимые условия. «Сегодня мировая экономика в значительной степени зависит от арабских денег. И этот рычаг арабы должны использовать в своих интересах», -- считает Вячеслав Матусов.