Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Россия определила соотечественников

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении изменения в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Поправки позволяют теперь причислять себя к российским соотечественникам не только гражданам РФ, постоянно проживающим за границей, но и всем, кто сделал «свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией».

Новый закон сужает термин «соотечественник». Если раньше этим статусом автоматически наделялись все, кто проживает в государствах, входивших в состав бывшего СССР, то теперь в основу положен принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.

Сам закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» был принят 11 лет назад и за это время во многом устарел. Изменения в документ разрабатывались правительством в течение полутора лет. По словам разработчиков, нынешняя редакция «отражает современную политику России в отношении с соотечественниками».

Согласно одобренным поправкам, соотечественниками признаются «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации». Формулировка «как правило» дает возможность трактовать положение закона более широко и отнести к соотечественникам русскоязычных людей любой национальности, проживающих за пределами России.

Из действующего закона предлагается исключить нереализованное положение о государственном документировании соотечественников. Взамен предлагается другая норма, по которой желающие получить соответствующий статус могут зарегистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получить членский билет. Этот способ уже опробован на практике: русская община Крыма уже выдала 6 тыс. удостоверений.

Статус соотечественника даст право, например, получить начальное и высшее профессиональное образование на территории Российской Федерации на тех же условиях что и россияне, обеспечит правовую защиту за пределами России. Но прямой финансовой поддержки законопроект не предусматривает. Именно за это его критиковали. Но авторы объяснили, что «за пределами России живут почти 40 млн. соотечественников, и у России нет возможности материально помогать такому количеству в ущерб своему населению».

В пятницу должен был рассматриваться и альтернативный закон на данную тему, подготовленный депутатом Константином Затулиным. В проекте этого документа содержался перечень конкретных преференций соотечественникам, начиная от права захоронения на территории исторической родины и заканчивая бесплатным посещением музеев.

Будучи членом «Единой России», Затулин со своим вариантом выпал из общей партийной линии. Тем не менее еще во вторник депутат специально собрал журналистов и публично отстаивал свой законопроект, утверждая, что правительственный забирает права у соотечественников. Но в пятницу утром вице-спикер Олег Морозов зачитал коллегам письменное обращение, в котором Затулин «по причине тяжелой болезни» просит отложить рассмотрение его документа. Недуг не помешал депутату присутствовать в зале и участвовать в работе.

Полная версия