«Катынское дело» вышло на новый круг
Верховный суд РФ поддержал жалобу российских правозащитников на действия Мосгорсуда в отношении «Катынского дела». Суд признал незаконным отказ инстанции рассмотреть жалобу на то, что постановление Главной военной прокуратуры по Катыни было засекречено. Правозащитники высказывают надежду, что в скором времени «груз истории» будет снят. Представители родственников расстрелянных поляков настроены скептически.
В среду Верховный суд России удовлетворил частную жалобу правозащитной организации «Мемориал» на действия Мосгорсуда. Мосгорсуд отказался рассматривать требования правозащитников рассекретить документы по «Катынскому делу», главным образом -- постановление Главной военной прокуратуры от 2004 года о прекращении расследования «Катынского дела». Также организация требует рассекретить архивные материалы, связанные с расстрелом НКВД польских военных в 1940 году.
Как рассказал Infox.ru член правления «Мемориала» Ян Рачинский, в конце прошлого года организация подала заявление в Мосгорсуд с «требованием признать незаконным засекречивание постановления о прекращении «Катынского дела» и обязать комиссию по гостайне рассекретить этот документ». Мосгорсуд, по словам Рачинского, отказался рассматривать жалобу, сославшись на отсутствие должных оснований. На этот отказ правозащитники и подали жалобу в Верховный суд. Сегодня он ее удовлетворил и направил дело снова в Мосгорсуд для рассмотрения.
Правозащитники не спешат радоваться, но надеются, что «документы Катынского дела все-таки будут рассекречены, и этот тяжелый груз истории будет снят». «Может случиться и так, что рассекречивание произойдет до рассмотрения нашей жалобы. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы наши власти проявили такую собственную инициативу. Так или иначе, мы точно собираемся идти последовательно по этому пути и добиваться рассекречивания», -- рассказал Infox.ru Рачинский.
У адвокатов родственников расстрелянных поляков, которые безуспешно добивались реабилитации погибших в российских судах, были похожие прошения, но, как отметил правозащитник, они касались «более частного порядка». «Они (родственники расстрелянных офицеров. -- Infox.ru) требовали рассекречивания документов с точки зрения прав конкретных родственников и конкретных убитых в Катыни. У нас же несколько общая позиция: мы считаем, что документы такого рода не могут быть засекречены. Поскольку по закону гостайной не может быть информация о нарушении прав человека», -- сказал Рачинский.
Адвокат польских граждан, чьи родственники были расстреляны под Катынью, Анна Ставицкая до сих пор скептически относится к перспективам разрешения «Катынского дела». «В принципе, это совершенно законное решение, -- прокомментировала она постановление Верховного суда,-- и радоваться только тому, что суды стали наконец исполнять закон, наверное, можно. Я радуюсь». «Но у нас все наши тяжбы, которые были, они все закончились. И по всем был вынесен отказ. Если власть каким-то образом переменит свое отношение к «Катынскому делу», значит, проблема разрешится», -- считает Ставицкая.
Накануне родственники расстрелянных поляков обратились к российским властям с открытым письмом, в котором призвали рассмотреть и удовлетворить «из юридических, но прежде всего из сугубо человеческих моральных соображений просьбы родственников жертв расстрела: реабилитировать всеx погибших в Катынском преступлении, рассекретить все документы российского расследования «Катынского дела», a также сделать их полностью доступными».
Факт того, что НКВД в 1940 году расстрелял польских офицеров, Россией официально признан. Опубликована записка с подписями «за» Сталину от Берии о расстреле военных (по свидетельствам историков, в апреле-мае 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) и личному приказу Сталина были расстреляны почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР). Проведено расследование: 14 лет Главная военная прокуратура РФ разбиралась в обстоятельствах «Катынского дела». Расследование включило в себя допрос более 900 свидетелей, около 18 экспертиз и эксгумацию более 200 тел. В деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие гостайну. Было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, -- более 14,5 тыс. Установлен факт гибели 1803 человек (из числа военнопленных), идентифицированы личности только 22 погибших.
Но вопрос о реабилитации расстрелянных офицеров и признании преступления против Польши так и не решен. Некоторые эксперты уверены, что после трагической гибели польского президента под Смоленском и реакции России на происшедшее «Катынское дело» наконец разрешится.