Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Из выборов могут «выпасть» около 10% избирателей

Центризбирком представил профильным министерствам проект программы технического переоснащения российских участков для голосования. План предусматривает поэтапное внедрение техники, а также «легализацию» электронного голосования. В ЦИКе переживают, что, если в ближайшее время законодатели не разрешат волеизъявление через sms или интернет, из процесса выборов могут «выпасть» около 10% избирателей.

В четверг межведомственная рабочая группа по подготовке программы технического переоснащения избирательных участков впервые представила профильным ведомствам свои предложения по внедрению избирательных новаций. Глобальная замена инструментов для голосования, судя по предложениям разработчиков, будет происходить в три этапа.

В первую очередь, как сообщал Infox.ru, переоснащение коснется административных центров субъектов и крупных городов, то есть фактически половины участков, на которых всего около 60% избирателей. Замена обычных урн для голосования на КОИБы и КЭГи должна, по планам разработчиков, произойти крайне оперативно – уже в 2010-2011 году. Через 1,5 года в России должны пройти очередные выборы в Госдуму, после чего – президента РФ. Старт подготовке к избирательной кампании фактически дал президент Дмитрий Медведев, дав поручение ведомству Владимира Чурова «осовременить» российскую систему голосования.

Кроме того, ЦИК сам заинтересован в том, чтобы федеральные кампании прошли как можно спокойнее и чище, говорили в беседе с корреспондентом Infox.ru некоторые политологи, напоминая, что в 2011 году Центризбирком также ждут кадровые перестановки -- у всех членов комиссии весной следующего года истекают полномочия.

Реализация программы технологических новаций на избирательных участках, по предварительным данным, должна закончиться к 2015 году. К этому времени, сообщил Infox.ru член ЦИК Геннадий Райков (который является одним из основных разработчиков сценария переоснащения), должно произойти полное «переоборудование» всех участковых комиссий, внедрение новой техники в труднодоступные регионы и сельские поселения. «Нельзя же ограничиться только крупными городами и половину переоснастить, а половину оставить», -- пояснил Райков.

Теперь за следующую неделю, рассказал член ЦИК, министерства должны подготовить свои замечания к программе, чтобы в двадцатых числах апреля сценарий отправился на рассмотрение правительства России. «Судьба программы полностью зависит от правительства: оно может согласиться с нашими предложениями, а может и не согласиться. В ней много вопросов, например, в плане создания соответствующей техники для участков мы рассчитываем в основном на отечественных производителей. Но как получится, каковы будут финансовые и другие возможности и так далее – этот ответ может дать только правительство страны», -- заявил Геннадий Райков.

Однако уже сейчас, по его словам, ведомства, занимающиеся подготовкой новых технологий голосования, озаботились и другим аспектом будущих избирательных инноваций.

«Из предложений, которые звучали, есть высказывания за то, чтобы внести поправки в законодательство для введения электронного голосования, -- рассказал Infox.ru Геннадий Райков. -- Такое дистанционное голосование (через sms, интернет или социальные карты), оно не предусмотрено сейчас законом. Чтобы его внедрять, надо внести соответствующую разрешающую норму». По словам члена ЦИК, комиссия за «последние два года провела несколько экспериментов такого рода голосования и технологию отработала».

«КОИБы и КЭГи разрешены законом. Если законодательство не поправить – значит, из программы исключается дистанционное голосование для отдаленных, труднодоступных мест, заграницы. Значит, считайте, что около 10 процентов избирателей из программы выпадут», -- обеспокоен Райков, добавляя, что рабочая группа пояснит ситуацию, а «правительство уже должно будет решить этот вопрос».

Напомним, что темой «легализации» электронных выборов ЦИК занимается уже давно и пока безуспешно. Представители политических партий все еще сомневаются в «прогрессе», который предлагает Центризбирком. Это еще накануне мартовских выборов фактически дал понять глава думского комитета по госстроительству, единоросс Владимир Плигин. Говоря о возможности разрешить голосование с помощью sms и интернета, он сообщил, что «вряд ли получится системно изменить законодательство в ближайшее время». «Потребуются дополнительные усилия, чтобы убедить граждан, что такая система увеличивает прозрачность выборов», -- заявил тогда Плигин.

Полная версия