Строительство инновационной долины в Сколкове может привести к тому, что всероссийская модернизация, предложенная Дмитрием Медведевым, так и не будет запущена. В интервью Infox.ru экономист Евгений Гонтмахер высказался, что проект Кремниевой долины по большому счету является имиджевым проектом отдельных чиновников, которые хотят наглядно продемонстрировать главе государства свою работу над модернизацией.
- Евгений Шлемович, вы и ваши коллеги по Институту современного развития недавно презентовали доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Там, в частности, вы фактически утверждаете, что невозможно загнать на какой-то клочок земли 100 ученых и заставить их модернизировать всю страну. Сейчас, судя по старту проекта Кремниевой долины в России, Кремль пошел именно по такой схеме. Почему?
- Мы не являемся властью. ИНСОР является независимой структурой, которая высказывает свою точку зрения на вопросы, нас интересующие. Мы не ориентируемся на точку зрения президента или председателя правительства. Мы эксперты. Поэтому исходя из той информации, которая у нас есть о ситуации в стране, мы считаем, что модернизация XXI века может быть только горизонтальной. Ведь, допустим, период конца 20-х -- начала 30-х годов прошлого века в Советском Союзе тоже был модернизацией. Но это была модернизация индустриального типа, когда согнали людей в города, убили деревню, очень много людей, создали «шарашки», но смогли, как сказал Черчилль, в конце 1940-х годов создать атомную бомбу. Только какой ценой и за счет чего?
Но понимаете, модернизация в XXI веке не может происходить в отдельных, изолированных территориях. Если речь идет о том, что мы должны продуцировать какие-то инновации, то это можно сделать только на базе определенного институционального фундамента. Вся страна должна быть современной.
- Тем не менее власть, по всей видимости, решила все-таки создать показательный заповедник инноваций. Скопировать Силиконовую долину США в России в любом случае не получится?
- Силиконовая долина в США -- это обычные небольшие поселения около Стэндфордского университета, такие же дома, как везде в Соединенных Штатах, плюс еще стоят какие-то небольшие офисные помещения… Не более того. Это не забор шестиметровый, внутри которого есть какая-то закрытая зона типа наших ЗАТО. Ну хорошо, будут у нас в этом инногороде счастливо и дружно жить несколько тысяч человек, а что будет делать остальная страна? Все 140 млн человек не могут заниматься нано- или информационными технологиями. 15 млн человек работают в бюджетной сфере. Не меньше -- в аграрном секторе, обрабатывающей промышленности. Там что, не нужна модернизация? Модернизация XXI века строится, если в стране есть свобода, конкурентная рыночная среда. Вот тогда где-то, на базе каких-то законов рынка и, конечно, при помощи государства возникают эти места, где люди действительно собираются для того, чтобы создавать инновации.
Те, кто сейчас говорит, что надо копировать американскую Силиконовую долину, очень грубо ошибаются и по другой причине. Потому что современные коммуникации позволяют уже не собираться в Силиконовую долину. Когда она сформировалась в США, еще не было интернета и тому подобных технологий. Сейчас можно жить в Австралии и участвовать в проекте, где задействованы люди из России или Африки.
- Получается, что экспертное сообщество в целом и вас, в частности, руководство страны проигнорировало? Почему так произошло?
- Никто нас не проигнорировал, потому что мы работаем вдлинную. Мы не ставим себе задачу быть советниками президента в текущем режиме, писать ему бумажки каждый день. Нет. Мы на самом деле лет через пять-шесть посмотрим, что реально сделано в том направлении, которое предложено нами, и в том, которое предложили не мы. У нас никаких комплексов и фобий о нашей якобы невостребованности нет. Просто жалко тех усилий и средств, которые будут потрачены на проект в Сколкове. Потом окажется, что это все будет тихо забыто.
Есть даже чисто технический вопрос: имеются готовые территории для развития инноваций, если уж на то пошло. Например, Томская область: колоссальный потенциал, и человеческий, и инфраструктурный, и административный. Или Дубна. $1 млрд вложен в тамошние технопарки, которые простаивают. А выбрали Сколково -- наверное, для того, чтобы некоторым чиновникам было удобно ездить из дома на работу. Кто-то хочет выслужиться перед президентом и показать ему: вот она, модернизация, ее можно руками пощупать. При этом очень хитро сказано, что реализация проекта на три-семь лет рассчитана, то есть либо ишак, либо царь... При этом господин Сурков сказал, что, если через несколько лет там не будут жить и работать нескольких лауреатов Нобелевской премии, тогда это будет вообще неудачей. Потрясаюсь этому утверждению. Ведь лауреаты Нобелевской премии, как правило, очень пожилые люди, которые получили свои премии за очень давние, прошлые работы… А инновации, как известно, создают люди молодые, которые только надеются когда-нибудь Нобелевскую премию получить.
- Вопрос по управлению российской Кремниевой долиной. Логика выбора изначально не была понятна, а решение стало довольно неожиданным. Российским генеральным менеджером стал Виктор Вексельберг. Как вы оцениваете выбор в его пользу?
- Что касается Виктора Вексельберга, то это достаточно профессиональный человек. Очень хороший бизнесмен и менеджер. Но проблема не в фамилиях -- проблема в системе. В нашем конкретном случае, даже если вы пригласите Билла Гейтса, если он, конечно, даст согласие, результат будет принципиально тем же. Потому что, во-первых, этот проект не является частным. Хотя и привлекаются частные деньги, но планируется чуть ли не ежедневное кураторство этого проекта из Кремля. К чему это приведет, понятно: будут бить по пальцам, как только что-то где-то не так кому-то показалось. Раз уж выбрана такая модель, то нужно отдать это дело целиком частному капиталу. И никакого официального ежедневного кураторства там быть не должно.
- Администрация президента, по всей видимости, пошла по пути тандемности и в вопросе Кремниевой долины. К российскому управленцу могут добавить иностранного куратора. Кто может стать еще одним менеджером Кремниевой долины?
- Не знаю. Вы же сами сказали, что критерии отбора абсолютно непрозрачны. Если бы это был частный проект, в котором государство играет только одну из ролей, то, наверное, акционеры должны были бы собраться и решить. А кто будет приглашен из иностранцев -- тут все абсолютно непредсказуемо.
- Если вернуться к Виктору Вексельбергу, главная его задача -- принести в проект деньги?
- Я думаю, это подразумевается. Во-первых, привнести свои деньги, во-вторых, он, как человек влиятельный и известный, должен будет работать с другим бизнесом, который тоже должен туда приносить деньги. Думаю, что схема такая.
- Возвращаясь к проектным обещаниям. Владислав Сурков говорил, что строительство долины может занять от трех до семи лет. Не выглядит ли вообще возведение этого инногорода имиджевым проектом президента Медведева, который в самом начале взял главной идеей своей публичной политики модернизацию, а теперь ему нужно показать какие-то результаты? Тем более перед выборами 2012 года…
- Я не согласен с этим утверждением по очень простой причине. Чисто технически: если даже взять вот эти сроки три-семь лет, то это 2013-2017 года. Выборы президента России будут раньше, в 2012 году. Что Медведев предъявит к этому времени? Нулевой цикл? Огромную яму, которая будет вырыта под строительство? Конечно, этот проект не носит предвыборный характер. Тем более что никто не знает, будет ли Дмитрий Анатольевич баллотироваться в президенты. Я думаю, что это скорее имиджевый проект господина Суркова, который хочет показать своему руководству (в первую очередь, конечно, Дмитрию Медведеву), что вот он очень активный участник модернизационного проекта в России. Только мы с вами знаем его точку зрения, он сам об этом неоднократно говорил: техническая модернизация, экономическая -- пожалуйста. Вот она, ее можно пощупать: вот суперкомпьютер, вот очередной космический корабль, а что касается политической системы -- извините, трогать не надо, не дай бог что-то будет. Поэтому я думаю, что это (проект Кремниевой долины. -- Infox.ru) способ отвлечения внимания президента от того, чтобы тот задумался и начал действительно системную модернизацию страны.
Для Дмитрия Анатольевича эта ситуация довольно неудобная: конечно, ему хочется получить быстрый результат, поэтому есть соблазн принять этот подход, а потом сказать: вот видите, модернизация идет, заменили один станок на другой, а где-то еще чего-то запустили. Здесь, мне кажется, тот случай, когда большие политики, профессионалы (а Дмитрия Медведева я отношу к этой категории) не должны поддаваться на такого рода соблазны. Они должны понимать, что модернизация России -- это очень тяжелый, системный проект и достаточно длительный. И рассчитывать на чудеса не стоит.