Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Алексий II -- византийский патриарх над политикой

Алексий II вписал свое имя не только в духовную, но и в политическую историю России. Скончавшийся глава РПЦ за 18 лет работы показал себя истинным дипломатом: не во всем соглашался со светской властью, почти не вмешивался в большую политику, но поддерживал хорошие отношения со всеми президентами.

В России духовные лидеры никогда не обладали таким влиянием, как, например, папа римский в Европе. «Российские патриархи в полном соответствии с византийскими традициями имели влияние на политику, но с этим влиянием они были вписаны в систему государственной власти», -- пояснил Infox.ru председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его мнению, из пятнадцати патриархов лишь четверых можно уверенно назвать политиками -- Гермогена (он был патриархом в период Смуты и отказался признать русским царем польского королевича), Филарета (отец первого Романова -- Михаила), Никона (провел церковную реформу в XVII веке) и Тихона (первый патриарх после большевистского переворота, боровшийся с советской властью). Начиная с царствования Петра I и вплоть до революции, а затем с 1925 года и до Великой Отечественной войны у России своего патриарха и вовсе не было. Так что традиция участия высшего церковного иерарха в политической жизни страны укорениться просто не могла.

Тем не менее Алексий II, возглавивший Русскую православную церковь в 1990 году, незадолго до крушения СССР, был заметен на политической арене.

«Он делал ставку на хорошие личные отношения со всеми президентами России и преуспел в этом», -- полагает политолог Михаил Виноградов. В 1991 году, во время церемонии вступления Бориса Ельцина на пост президента, Алексий зачитал ему текст адреса, подписанного главами и представителями церквей и религиозных объединений РСФСР, после чего осенил новоиспеченного главу государства крестным знамением.

В 1993 году патриарх пытался стать посредником между пропрезидентскими силами и Верховным советом. Впрочем, начавшиеся в Даниловском монастыре переговоры ни к чему не привели. В 1999 году Алексий присутствовал в кабинете главы государства при передаче президентских полномочий Владимиру Путину.

В 2007 году, после того как будущий президент России Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину возглавить правительство, патриарх в телеобращении поддержал эту инициативу и довольно лестно отозвался об уходящем в отставку российском лидере: «Конечно, это, наверное, трудный шаг, потому что человеку, который занимает высший пост в государстве, является национальным лидером, нелегко встать на второе место. Но отношение Владимира Владимировича к своему долгу, его любовь к родине, то, что он сделал для России, я думаю, должны побудить его переступить через эту кажущуюся трудность. Полагаю, что такое сочетание обеспечит преемственность курса, который осуществлялся Путиным в течение последних восьми лет».

Иногда, правда, позиция патриарха расходилась с мнением президента. Он, например, категорически отказывался встретиться с папой римским, несмотря на то что Кремль такой шаг одобрил бы. Кроме того, известно, что Алексий отказался приехать на похороны царской семьи, хотя Борис Ельцин присутствовал на траурной церемонии. Наконец, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии патриарх отказался нарушить целостность грузинской церкви и принять под омофор московского патриархата Юго-Осетинскую (Аланскую) и Сухумо-Абхазскую православные епархии. Но в открытый конфликт со светскими властями Алексий старался не вступать. «Он был компромиссной кандидатурой еще во время выборов патриарха в 1990 году, -- считает Михаил Виноградов. -- Тогда его выбрали именно потому, что у него не было политических амбиций».

Многие эксперты полагают, что патриарх в свою очередь часто был нужен самим президентам, особенно Ельцину. «Ельцин, как бывший первый секретарь обкома, по приказу которого разрушили Ипатьевский дом, нуждался в моральной легитимизации своей власти, -- напоминает научный сотрудник Центр по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. -- Определенную поддержку от патриарха он получил. А сам, будучи романтическим и порывистым человеком, всячески патриарха поддерживал и считал себя многим ему обязанным».

Отлученный Алексием от церкви священник Апостольской церкви Глеб Якунин считает, что патриарх и вовсе имел избыточное влияние на первого президента России. «Ельцин считал, что ему выгодна поддержка патриарха, который очень сильно на него давил», -- высказался Якунин. В итоге Ельцин в 1997 году подписал «чудовищный», по мнению Якунина, закон о религиозных организациях и свободе совести, давший «существенные привилегии РПЦ».

Что касается отношений Алексия II с Владимиром Путиным, на этот счет у экспертов разные точки зрения. В частности, Николай Митрохин полагает, что РПЦ получила от Путина гораздо меньше, чем от Ельцина. «Путин, может, и был более православным, но ничем не считал себя обязанным ни патриарху, ни церкви, -- отметил собеседник Infox.ru. -- Церковь получила от него мало, и я думаю, руководство церкви на него обижено слегка». В то же время глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, уверен, что патриарху было легче с Путиным, при котором практически не было вспышек народного недовольства.

Патриарх налаживал отношения не только с первыми лицами. Мэру Москвы Юрию Лужкову он даже выразил благодарность за отказ группе лиц в праве на проведение гей-парада. Впрочем, в историю Алексий II войдет не как консерватор или противник парадов секс-меньшинств, а как объединитель церквей. В 2007 году наконец состоялось объединение Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Уже тогда наблюдатели утверждали, что Алексий обеспечил себе место в истории.

Полная версия