Региональная пресса пишет не о том
Региональная пресса в освещении проблем, волнующих жителей России, заметно расходится с самими россиянами. К такому выводу пришла Общественная палата. Расхождение в понимании проблем члены ОП объясняют тем, что пресса зависит от региональных властей. Эта ситуация, прогнозируют редакторы федеральных СМИ, ведет к росту социальной напряженности.
Общественная палата в среду презентует доклад «Отражение в информационном поле России проблем ее граждан». Исследование произведено по инициативе комиссии палаты по информационной политике и свободе слова в СМИ. В ходе исследования, поясняют авторы, была сопоставлена тематика обращений граждан в Общественную палату за 2009 год и освещение этих тем в региональных СМИ.
Такую схему действий по определению волнующих вопросов для анализа ОП объясняет тем, что в отличие от социальных сетей и блогосферы обращение в Общественную палату само по себе может рассматриваться как социальное действие, направленное на решение проблемы.
По такому методу комиссия ОП определила десять тем, по которым чаще всего на протяжении года поступали запросы. Это судебно-пенитенциарная система, жилье, ЖКХ, здравоохранение, социальная защита, трудовые отношения, органы безопасности, образование, бизнес и армия.
Мониторинг происходил только в региональной прессе. СМИ Москвы и Санкт-Петербурга не учитывались.
На что жалуются
Судя по данным доклада, первое место по обращениям граждан в Общественную палату заняли жалобы на судебно-пенитенциарную систему (таких обращений 34%). За ними идут жалобы на жилищные условия (17%), тема социальной защиты затрагивается только в 13% обращений в ОП.
При этом, отмечают члены Общественной палаты, региональные СМИ фокусируются на освещении проблем трудовых отношений (31% всех отобранных публикаций), здравоохранения (19%) и социальной сферы (12%). Судебная и уголовно-исполнительная практика в СМИ занимает, по данным Общественной палаты, всего 2%.
В комментариях к таким показателям авторы доклада указывают, что фактически проблемы, волнующие СМИ, далеко не всегда являются проблемами россиян. То есть, отмечается в исследовании, «в силу специфики своей деятельности СМИ выбирают акценты в освещении и подаче информации, создавая таким образом особую информационную среду, отличную от тех потоков информации, что циркулируют между индивидами».
Причины расхождения
Внимание граждан к проблемам пенитенциарной системы и фактическое отсутствие интереса региональных СМИ к этой теме Общественная палата отчасти объясняет тем, что для заключенных и их семей подобные проблемы остаются личной темой. Выносить ее на обсуждение СМИ они не считают нужным.
Что касается других тем, волнующих общественность, но не волнующих региональную прессу, здесь авторы исследования предполагают, что во многом местные СМИ просто пытаются выстроить собственную информационную повестку дня. Так происходит, например, с невниманием к жилищной тематике, говорится в докладе.
Но построение собственной повестки объясняется, по мнению авторов, тем, что многие ведущие региональные СМИ зависят от местных властей и не хотят затрагивать острые вопросы, разрешение которых весьма затруднительно.
То есть, приходят к выводу члены палаты, таким образом, «то, что проводится из федерального центра, может быть подвергнуто определенной критике в региональных СМИ, и потому проблемные материалы по этой теме с большой вероятностью публикуются». Власть же, которая ближе к прессе и от которой последняя, как правило, финансово зависит, является, по словам исследователей, «закрытой зоной» для региональных СМИ.
Такое положение дел, уверены в Общественной палате, может привести к значительному росту социальной напряженности в регионах.
Губернаторов оценят по СМИ
Презентуя доклад, глава комиссии ОП по информационной политике Павел Гусев предложил оценивать глав регионов и по индексу свободы слова. Индекс (исследование проводится ВЦИОМ и Общественной палатой), считает комиссия, необходимо включить в общий список критериев оценки работы губернаторов.
Гусев сообщил, что уже есть договоренность с администрацией президента передать такое предложение. И оно, возможно, считают в ОП, будет одобрено. Это решение, уверены члены комиссии, существенно улучшит положение региональной прессы в выборе тем для освещения.
Кроме того, чтобы «раскрепостить» региональные СМИ Павел Гусев предложил, чтобы гранты для СМИ выдавались не «администрацией», а «общественными структурами», чтобы пресса не чувствовала, что напрямую зависит от местной власти.