Москва
3 января ‘25
Пятница

Вместо Путина по моногородам отправилась «Единая Россия»

Члены «Единой России» и «Справедливой России» устроили дискуссию о том, должен ли премьер Путин собственноручно спасать все российские моногорода. В итоге дебатов депутаты так и не решили этот вопрос, зато подсчитали, кто сколько должен российскому народу.

В среду представители «Единой России» встретились с членами «Справедливой России» с тем чтобы  обсудить судьбу российских моногородов на примере Пикалева и последнего случая с массовыми невыплатами зарплат в Златоусте (Златоустовский металлургический комбинат до сих пор не выплатил работникам долг по зарплате).

Единороссы по примеру своего лидера Владимира Путина никогда не участвовали в официальных предвыборных дебатах. Однако на менее формальные дискуссии с политическими оппонентами члены партии власти вот уже несколько лет все-таки ходят.

От «Единой России» участвовал глава Центрального исполнительного комитета Андрей Воробьев, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и руководитель рабочей группы президиума генсовета партии по работе с трудящимися Михаил Тарасенко. «Справедливую Россию» представили заместитель руководителя фракции Олег Шеин и члены комитета по бюджету и налогам Валерий Гартунг и Вера Лекарева.

Перед началом дискуссии, которую должен был транслировать один из российских телеканалов, возникла пауза. «Нам кто-то даст отмашку, когда можно начинать?» -- спросил ведущий. Поскольку «отмашки» так и не последовало, в зале повисла тишина. В этой ситуации представитель «Единой России» Андрей Исаев решил проявить инициативу и заполнить время технической заминки. Исаев развлек публику рассказом о своих съемках в кино для китайского телевидения. «Там со стартом все было очень просто. Как только раздавалась команда «насили», мы начинали», -- спародировал китайцев депутат.

Спустя некоторое время дискуссия началась, причем господин Исаев и дальше старался не упустить инициативу в течение всего времени.

Партия готова к спасению моногородов

Первый обмен мнениями прошел вполне традиционно: эсеры в лице Веры Лекаревой рассказали, что правительство и «Единая Россия» все делают неправильно. Единороссы в лице депутата Андрея Воробьева в свою очередь возразили: «Мы считаем, что делаем все правильно».

Суть разногласий между партиями обозначилась чуть позже: «Единая Россия» считает, что решать проблемы моногородов так, как это сделал Путин в Пикалеве, – правильно. Эсеры с этим не согласны. «Очевидно, что выездами проблему не решишь, правительство не должно этим заниматься. Путин не сможет объездить 500 моногородов», -- заявил справоросс Валерий Гартунг. Эсеры в течение всей дискуссии повторяли примерно одно и то же: пока в течение последних лет росли цены на нефть, надо было диверсифицировать экономику и развивать обрабатывающее производство. Даже теперь, считают в «Справедливой России», руководство страны должно заняться этой проблемой, а не ездить по моногородам.

Единороссы быстро нашлись с ответом. «Да, вы правы, Путин не наездится по всем проблемным местам, но мы наездимся», -- заявил Андрей Исаев и напомнил, что группа членов партии сейчас пытается решить проблемы Златоустовского металлургического завода. «Сейчас нельзя сидеть в пределах Садового кольца, давайте вместе решим все проблемы, а когда кризис закончится, встретимся с вами для обсуждения теоретических проблем и очень быстро договоримся, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», -- продолжил Исаев.

«Мужики просили передать»

После этого настала пора перейти к конкретным предложениям, чем и занялся Андрей Исаев. Он достал бумагу, встал и направился к Валерию Гартунгу со словами: «Кстати, Валерий Карлович, меня мужики просили передать…».

«Справедливая Россия», делегировав Гартунга на дискуссию, оказалась не в лучшем положении. Дело в том, что семья члена социалистической партии владеет Челябинским кузнечнопрессовым заводом. Этот завод, по словам Исаева, задолжал проблемному златоустовскому предприятию 49 млн рублей – почти такая же сумма требуется для погашения задолженности перед рабочими.

В письме, которое «мужики просили передать» Гартунгу, содержалась просьба вернуть долг. «Ради Бога, Валерий Карлович, верните эти деньги, а потом прокуратура уже разберется с владельцами златоустовского завода. А сейчас у ребят скоро выпускные, девочкам платья нужно покупать», -- сказал Исаев.

Единороссы сочли письмо очень удачным козырем, и не проходило и минуты, чтобы Исаев и Воробьев не напомнили Гартунгу про долг. Справоросс, в свою очередь, явно не считал себя обязанным перечислять деньги и некоторое время утверждал, что он ничего не должен. «Ну хорошо, ваша семья должна», -- ответил Исаев, после чего Валерий Гартунг уже не стал возражать, так как его сын Андрей действительно возглавляет челябинский завод.

«Валерий Карлович, деньги перечислите?» -- не унимался Исаев. «Андрей Константинович, я думаю…» -- попытался уклониться Гартунг. «Деньги будут?» -- настаивал Исаев. «Слушайте, ну мы же мужчины, давайте…» -- пытался вставить эсер. «Деньги отдадите?» -- почти кричал Исаев.

При помощи ведущего Гартунг все-таки смог сказать несколько слов. Он заявил, что деньги заводу должна на самом деле группа «ГАЗ». Но тут против эсера выступил и Андрей Воробьев: «Причем здесь «ГАЗ», «Форд» и «Ниссан»? Вы должны отдать деньги!»

«За металл семьи денег не дам»

На все нападки со стороны политических конкурентов Гартунг выдвинул альтернативную идею. «Давайте мы все перечислим свою зарплату жителям Златоуста. Андрей, ты готов отдать свою зарплату людям?» -- обратился он к Исаеву. Но теперь уже единороссы не захотели делиться своими деньгами. «За взятый твоей семьей металл я свою зарплату не перечислю», -- ответил Исаев.

Наконец дискуссия вернулась в более теоретическое русло, но, тем не менее, ее исход стал для каждого делом принципа. Единороссы до конца продолжали настаивать на том, что надо ездить в каждый моногород, понимая, что в противном случае придется отдать людям свою зарплату. Эсеры же продолжали утверждать, что ездить никуда не нужно, просто надо диверсифицировать экономику и «писать хорошие законы», в противном же случае придется отдавать 49 млн из средств семьи Гартунга.

 

Полная версия