Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

«Хорошие умы к нам не поедут»

Россия не сможет привлечь специалистов из-за рубежа и наладить приток «мозгов» из-за границы. По мнению чиновников, этому препятствует рост ксенофобии в стране. Правозащитники, комментируя ситуацию, заявляют: антимигрантские настроения в России спровоцировали сами представители власти.

По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году в Россию въехало почти 14,5 млн иностранных граждан. 85% мигрантов -- люди трудоспособного возраста, сообщил в среду в своем докладе Совету федерации глава ФМС Константин Ромодановский.

По его словам, некоторые российские работодатели просят увеличить количество разрешений на использование труда иностранных рабочих, объясняя это потребностями и спецификой их предприятий, а также ссылаясь на то, что «они не могут использовать на этих работах россиян». Однако ФМС выступает против повышения квот на привлечение к работе трудовых мигрантов. Более того, в связи с ростом безработицы Россия, напротив, уже их сократила (в начале года квота составляла около 4 млн человек). Тем не менее, заявил в своем докладе Константин Ромодановский, регионы не выбирают нынешних квот и даже планируют сократить свои заявки.

Ромодановский особенно подчеркнул, что миграционная тематика в России очень сложная. В обществе, уверен чиновник, все еще преобладают два лозунга: «мигранты отнимают рабочие места россиян» и «мигранты совершают большинство преступлений». Такие настроения приводят к росту ксенофобии в стране, заключил Ромодановский, сославшись на один из последних опросов «Левада-центра», согласно которому более 20% россиян считают, что мигрантов надо ликвидировать.

«Так хорошие умы к нам не поедут. Подумают: зачем ждать смерти на улицах негостеприимного Воронежа или других городов?» -- объяснил сенаторам глава миграционного ведомства.

В своем отчете Ромодановский попытался реабилитировать приезжих, заявив, что преступность среди иностранных граждан в стране не так велика, как кажется. По информации главы ФМС, речь идет всего о 3-4% от общего числа раскрытых преступлений. При этом руководитель миграционной службы России озвучил неудивительные (в контексте нынешней внешнеполитической обстановки) данные: наибольшие проблемы у ФМС возникают с гражданами Украины, а в «соотношении въехавших граждан и совершенных преступлений лидирует Грузия». «Каждый 15-й выходец из Грузии совершает преступление», -- сообщил Ромодановский.

История «России для русских»

Замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» (организация изучает национализм и ксенофобию, религиозно-общественные отношения, политический радикализм) Галина Кожевникова считает, что «ксенофобия потихоньку только продолжает расти, потому что она сейчас, когда нельзя ничего критиковать, -- единственный возможный способ выразить социальное недовольство». Кожевникова уверена: власти в свое время сами спровоцировали всплеск «антимигрантских» настроений граждан.

По ее словам, «с 2002 по 2005 год в России происходил бурный рост ярко выраженной этнической ксенофобии». «В какой-то момент поддержка лозунга «Россия для русских» достигла 55 процентов и стабилизировалась. С тех пор она не меняется», -- пояснила эксперт в разговоре с корреспондентом Infox.ru.

Когда потенциал этнической ксенофобии был выбран, говорит Кожевникова, антимигрантские настроения начали расти. После этого, уверена специалист, «примерно с осени прошлого года началась откровенная антимигрантская кампания». Кто ее инициировал, эксперт объяснить не смогла, отметив, что «непонятно, с чьей стороны была инициатива – чиновников или СМИ». Однако позднее, заметила Кожевникова, «вступили в дело» более серьезные люди – например, движение «Молодая гвардия», чьи антимиграционные акции, по словам эксперта, были поддержаны депутатом Госдумы Андреем Исаевым.

Будущая миграционная политика

В ближайшем будущем власти никак не будут выстраивать публичную миграционную политику, которой и сейчас нет, уверена Галина Кожевникова. Эксперт не считает, что правоохранительные органы на уровне заявлений намеренно дают и давали все это время «ксенофобно окрашенную информацию». По мнению Кожевниковой, многие выступления сотрудников ведомств были просто некорректно составлены.

«Когда говорится о количестве преступлений, совершенных иногородними приезжими, а потом сообщается, что у нас 50% преступлений совершаются, например, таджиками, то это сбивает людей с толку», -- объясняет эксперт. «Если анализировать все выступление, то становится понятно, что эти условные таджики совершают 50% от всех преступлений, которые совершаются гражданами стран СНГ, а не от общего количества преступлений», -- говорит Кожевникова.

«Есть люди, которые пытаются корректировать свою риторику, корректно строить высказывания, но общей системы нет. Свои публичные выступления на тему мигрантов каждый из представителей ведомств в дальнейшем будет корректировать, как умеет – по мере сил, возможностей и образования», -- отметила собеседница Infox.ru. 

Глава ФМС Константин Ромодановский уверен, что «дальше все будет идти правильным курсом». Выступая перед сенаторами, Ромодановский заявил о ксенофобских настроениях в обществе, однако после своего доклада в кулуарах Совфеда глава ФМС сказал прессе, что «накал страстей уже прошел, и немножко люди уже подуспокоились».

Полная версия