Москва
3 января ‘25
Пятница

Молодежные движения сильно устарели

Прокремлевские молодежные движения ждет глубокая модернизация, уверены политологи. В нынешнем виде они не дают ничего, кроме информационного шума. Место чересчур политизированной молодежи, вполне возможно, займут движения с более конкретными и менее политическими задачами.

Власть в ближайшем будущем обязательно пересмотрит свои отношения с молодыми политизированными активистами, уверен политолог Евгений Минченко. Останутся ли проправительственные молодежные движения в том виде, что и сейчас, – большой вопрос. Вполне возможно, считает эксперт, власть найдет новый, более эффективный способ «направлять молодежь в нужное русло».

Почти без Кремля

Главные прокремлевские организации – движения «Наши» и «Молодая гвардия» -- однажды уже находились на грани ликвидации. Про эти движения, которые создавались с одной целью – предотвратить сценарий «оранжевой революции», год назад говорили, что в скором будущем их «торжественно проводят». «В момент, когда у власти возникла мысль, что вроде бы никаких революций не будет и все стабильно, встал вопрос о целесообразности существования таких организаций, -- объясняет Евгений Минченко, -- и еще больше о том, оправданы ли такие траты на содержание прокремлевских движений».

Прощания с крупными кремлевскими проектами так и не случилось, но организации (в частности, самый известный проект «Наши») претерпели некоторые принципиальные изменения. Централизованный федеральный проект, «Наши» разделились на несколько направлений (православное, «уроки дружбы», патриотизм и так далее). Новый лидер движения Никита Боровиков, пришедший на смену Василию Якеменко (который возглавил Федеральное агентство по делам молодежи), объяснил процесс «трансформации» тем, что активисты «просто выросли из детских штанишек».

При Боровикове активность «Наших» не спала, но сменила характер на более локальный. Почти все акции «нашисты» теперь проводят в Москве, периодически подтягивая в столицу «десант» сторонников из регионов. Одни из последних акций движения -- «ботинкометание» в иностранных глав государств в Новопушкинском сквере и обнародование антикризисной программы движения, также напротив памятника Пушкину.

Кузница остыла

«Молодая гвардия «Единой России» появилась чуть позже «Наших». «Становлением» организации занимались один из идеологов единороссов Иван Демидов (не так давно перешел на службу в администрацию президента) и нынешний губернатор Псковской области Андрей Турчак. Одним из наиболее известных начинаний движения стал проект «Политзавод». По задумке организаторов, он должен был стать политической кузницей кадров.

Возник «Политзавод» в ответ на обещание «Единой России» ввести 20-процентную квоту в партийных избирательных списках на выборах в Госдуму для «молодых и талантливых». «Молодогвардейцы» составили целый регламент отбора кандидатов в депутаты: молодой человек должен был написать заявку и выступить перед видеокамерой, чтобы продемонстрировать свое умение говорить на публике. Прошедшие этот этап активисты должны были собрать около 200 подписей в свою поддержку. Но эти меры во власть привели немногих. В парламент попали только около десяти членов проправительственных молодежных движений.

Халява кончилась

В ближайшее время власть должна взяться за реформу своих отношений с молодежью, уверены некоторые эксперты. По их мнению, кризис, нестабильное настроение граждан России, массовые беспорядки в Молдавии и Грузии «реанимировали» необходимость государства более активно, четко и по-новому организовывать свои взаимоотношения с молодыми активистами.

По словам Евгения Минченко, «сейчас особенно возникает мысль о том, что молодежь надо каким-то образом контролировать и направлять в нужное русло». «В какой форме это делать – вопрос, но то, что Кремль предпримет какие-то усилия по канализации этой энергии, это очевидно», -- отметил собеседник Infox.ru.

Политолог уверен, что существующим проправительственным движениям нужен «имиджевый апгрейд». «Формат оппозиционных и провластных движений – это вчерашний день, -- убежден Минченко. -- Значительная часть тех людей, которые участвовали во всех этих организациях, – это люди, ориентированные на тусовку и халяву». По мнению эксперта, сейчас важно поддерживать «сегментированные молодежные движения», ориентированные на конкретную проблематику (например, экология или образование).

Полная версия