Блоги поставили политиков на учет
Российская политика внедряется в блогосферу. Вслед за оппозицией интернет взяла на вооружение и официальная власть. Кто и как модерирует «Берлогу», с кем воюет в сети Сергей Миронов и зачем Илье Яшину «толстая кожа» -- в репортаже Infox.ru.
Ведение собственного блога -- занятие не новое и для многих уже привычное. В США десятилетие назад появился ресурс, который заинтересовал миллионы пользователей по всему миру. Сервис онлайн-дневников Livejournal.com вскоре перерос местечковость собственных проблем и стал, как принято сейчас говорить, удобной площадкой для публичных дискуссий. Особенной популярности он добился в рунете.
Площадка оппозиции
Российские интернет-пользователи активно вошли в блогосферу несколько лет назад. Сейчас в «Живом журнале», например, официально зарегистрировано около 2,2 млн пользователей. Среди авторов дневников есть и знаменитости. По данным ресурса, больше всего в «ЖЖ» представителей литературы (112), за ними идут музыканты (80 дневников), третье место занимают представители СМИ -- 65 блогов известных журналистов. К тройке лидеров уверенно подбирается политическое сообщество России. Блоги стали если не последней надеждой некоторых из них не быть забытыми, то уж точно средством для поддержания популярности. Сетевое пространство облюбовали в основном представители оппозиции.
Свои онлайн-блоги ведут экс-депутат Госдумы, кандидат в мэры Сочи, банкир Александр Лебедев (его дневник называется «Журнал диадоха»), бывший эспээсовец (ныне сопредседатель «Правого дела») Леонид Гозман, бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, несостоявшийся депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Шаргунов и три губернатора -- Александр Жилкин (Астраханская область), Никита Белых (экс-лидер СПС, а сейчас глава Кировской области) и Олег Чиркунов (Пермский край). На этом список знаменитостей от политики не заканчивается. О своем появлении в «ЖЖ» говорил во время выборов даже председатель ЦИК Владимир Чуров, который, однако, так и не сообщил, под каким же ником скрывается в блогосфере.
Место встречи власти
С приходом к власти Дмитрия Медведева, который позиционирует себя как активного интернет-пользователя (и даже завел видеоблог на сайте администрации Кремля), российские чиновники и политические деятели резко активизировались и заявили, что стали осваивать интернет-пространство.
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (спикер Совета федерации) на партийных собраниях стал критиковать региональные отделения эсеров за «плохую работу с интернетом». Сам Миронов завел блог, куда периодически надиктовывает помощникам посты. Правда, признают многие политики, пребывание в интернете -- это скорее необходимость. Молодой и продвинутый электорат давно не смотрит центральное телевидение -- оно читает сетевые дневники. Поэтому российским политическим деятелям приходится осваивать новые для себя технологии. И это часто бывает трудно сделать.
«Единая Россия», например, решила завести собственную социальную сеть -- «Берлогу» -- площадку, где по замыслу ее создателей люди смогут обсудить важные и актуальные проблемы с представителями элиты. Правда, некоторые депутаты, рассказали Infox.ru редакторы портала, до сих пор считают лишним «записывать блоги или что-то подобное». По словам редактора «Берлоги» Вероники Суховерховой, многие законодатели считают, что интернет отнимает слишком много времени, а для общения с избирателями им хватит поездок по регионам и работы общественной приемной.
Главные темы
Во время прошедших парламентских (декабрь 2007 года) и президентских (март 2008-го) выборов сеть пережила резко обострившуюся политическую борьбу. Правда, касалось это в основном опять-таки представителей оппозиции.
Так, например, в интернете вела агиткампанию экс-член СПС Мария Гайдар. Самым заметным достижением ее штаба можно назвать появление в сети видеоролика «Дявол» (производное от «Володяволодяволодя»). Его посмотрели больше 350 тыс. человек. Помимо этого партийные руководители постоянно публиковали свои заявления, программы и отвечали на вопросы пользователей.
Сейчас одной из самых популярных тем в сетевых журналах являются выборы в Сочи. В дневниках кандидатов в мэры Бориса Немцова и Александра Лебедева можно прочитать последние новости о ходе кампании.
Интернет-Обама
Американская политическая элита давно оценила полезность интернета. Подтверждением тому служит предвыборная кампания президента США Барака Обамы, которую консультанты нынешнего главы Белого дома во многом выиграли за счет использования интернет-технологий и блогосферы. Они сделали это с помощью YouTube, электронной почты и блогов с сервисом Facebook. Консультанты Обамы апеллировали к тому, что 90% жителей США в возрасте до 29 лет являются пользователями интернета и каждый третий американец размещает в сети свои комментарии или рейтинги.
Команда Обамы добилась потрясающих результатов: внедрив новую политическую культуру общения, пиарщики американского президента собрали 13 млн адресов электронной почты и больше 3 млн друзей на странице Обамы в Facebook. Сейчас Барак Обама продолжает свою связь с сетью -- уже в микроблоге на относительно новом ресурсе Twitter, где постоянно публикуются короткие сообщения президента гражданам США.
Российскому интернету, в частности блогосфере, еще только предстоит пережить бум политической активности. Эту тенденцию не смогли не заметить российские законодатели, которые сейчас пытаются придумать для интернета единый закон. В нем пока нет конкретики, но по задумке создателей он должен внести в сеть простой регламент.