Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
27 декабря ‘24, Пятница

Регионам некуда выйти из кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник созданный два месяца назад Институт регионов представил свое первое серьезное исследование под названием «Регионы России -- перспектива выхода из кризиса». В ходе обсуждения за аналитику экспертов похвалили, но четких инструментов посткризисного развития регионов в докладе не нашли.

Институт регионов представил свой доклад на расширенном заседании клуба социально-консервативной политики («Единая Россия»). Обсудить его собрались депутаты, члены общественной палаты, представители Минфина, Минрегионразвития, заместители губернаторов ряда областей.

Представлявшая доклад депутат Галина Изотова начала со слов: «2010 год не будет стабильным для региональных экономик. Разговоры о том, что кризис позади, преждевременны». По данным Института регионов, спад промышленного производства продолжается, особенно в сырьевой, металлообрабатывающей, машиностроительной специализации. В 57 субъектах РФ регистрируется снижение инвестиций. Оборот розничной торговли по сравнению с прошлым годом составил 94,3%. Впрочем, по 17 областям он вырос. Лидер по этому показателю -- Ингушетия.

Чем ближе к концу года, тем меньшее количество регионов выходят на профицитный бюджет: на 1 октября их было 68, а на 1 декабря -- 57. Оценка общих объемов дефицита региональных бюджетов колеблется от 423 млрд руб. (по данным Минфина) до 804 млрд (по данным самих регионов). Положительная информация о том, что расходы возрастают, нивелируется источником этих расходов: это достигается за счет роста государственного долга регионов. Решения проблемы государственного долга, по мнению экспертов, не просматривается.

Довольно серьезно стоит угроза снижения уровня жизни. 60 российских субъектов зафиксировали тенденцию сокращения реальных доходов населения. Причем по некоторым регионам снижение произошло более чем на 10%. Угрозу стабильности государства представляет колоссальная разница в обеспеченности территорий, она доходит до 11,5 раза.

Опираясь на проделанный анализ, директор центра стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) Владимир Княгинин нарисовал вероятный сценарий действий регионов. По его мнению, там будут «резать инвестиции, разбираться с объемом набранных социальных обязательств и сокращать управленческие расходы, а это бюджетники».

Член общественной палаты Вячеслав Глазычев предположил, что особо остро все это будет проходить в благополучных регионах, потому что «нищим и терять нечего». Но он считает, что на сегодняшний день сложно определить, кто действительно «нищий». По его мнению, информация о малых городах «искажена дважды» -- приглаженными официальными данными и журналистскими статьями, преувеличивающими масштаб бедствия. «По большинству малых городов реальные доходы в разы превышают официальную статистику. Нет возможности понять, где правда зубы на полку, а где иначе», -- считает Глазычев.

Тем не менее в целом анализ, проведенный Институтом регионов, собравшиеся оценили высоко. Главные вопросы вызвал план действий. А он, по сути, сводился к двум стратегическим линиям: поддержка на госуровне сбалансированной региональной бюджетной системы и решение проблем занятости. Такая общая программа не удовлетворила собравшихся. Какие-то варианты попытались нащупать по ходу обсуждения.

Прозвучали мнения, отличные от общепринятых. Глазычев высказал довольно жесткую точку зрения на решение проблемы занятости. Он полагает, что сдерживание безработицы любой ценой, искусственное растягивание рабочей недели, паническая боязнь увольнений только усугубляют проблему. «Я понимаю связанные с этим политические риски. Но модернизация высвобождает еще больше сотрудников, чем сокращение производства. Мы не можем превратить экономику страны в собес. Сфера услуг -- вот фактически единственная зона расширения реального рынка труда», -- поделился своими соображениями эксперт.

Его поддержал депутат Госдумы Александр Коган. Он видит решение проблемы занятости в трудовой межрегиональной миграции. «На Западе, по статистике, люди переезжают за работой в течение жизни среднем по семь раз», -- сообщил он. Но тут же признал, что в России такое вряд ли возможно, по крайней мере до тех пор, пока не будет создана инфраструктура, и в первую очередь возможность получить рентное жилье на новом месте работы.

В конце концов участники заседания вынуждены были признать: рекомендации Института регионов -- это некая обобщенная стратегия без конкретных инструментов реализации. «Все предложения направлены на лечение ситуации, даже не на профилактику. Хорошие тезисы и ориентиры, но хочется конкретных механизмов», -- заключил Коган. А директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, оценивая уже не только обсуждаемый доклад, но и в целом имеющееся в обществе понимание проблемы, добавил: «Системного взгляда на то, как регионам выходить из кризиса, нет». И это тогда, когда эксперты настаивают на том, что пришло время планировать уже посткризисное развитие экономики.

Российский футболист помог в очистке пляжей Краснодарского края от мазута
Реклама