Москва
3 января ‘25
Пятница

Иран успешно освоил технологию создания МБР

Успех Ирана в освоении ракетных технологий стал неожиданностью для специалистов. Если до сих пор считалось, что Ирану далеко до создания межконтинентальной ракеты, то теперь до него один шаг. В загадках иранского «космического чуда» специально для Infox.ru разбирался редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

2 февраля этого года Исламская Республика Иран стала десятой космической державой. В этот день приблизительно в 22.03 по тегеранскому времени (18.33 по Гринвичу) с иранского полигона Семнан был произведен пуск второй иранской ракеты-носителя «Сафир» («Посол»), которая спустя 10--11 минут вывела на орбиту микроспутник «Омид» («Надежда»).

Сообщение об успешном старте иранское телевидение передало спустя десять часов после того, как отпали все сомнения: спутник действительно вышел на орбиту и подал сигнал. К этому моменту американская служба контроля космического пространства уже обнаружила и уверенно сопровождала и «Омид», и верхнюю ступень ракеты-носителя. Осторожность вполне понятная: 17 августа 2008 года иранские СМИ по горячим следам первого пуска объявили о его успехе, но спутник на орбиту не вышел, а вскоре из американских источников стали известны некоторые подробности аварии иранской ракеты на высоте 150 км.

«Надежда» ИранаОб истории иранского спутника пока можно сказать немного. В иранских СМИ есть три блока фотоснимков, опубликованных 4 февраля и 17 августа 2008 года и 3 февраля 2009 года и привязанных к трем пускам в рамках иранской спутниковой программы.
Второй пуск «Сафира» оказался действительно успешным. На данный момент известно, что спутник «Омид» имеет массу около 27 кг и выполнен в форме куба с ребром 40 см. На внешней поверхности аппарата есть восемь штыревых антенн. «Омид» оснащен радиопередатчиком, работающим на частоте 465 МГц; сигналы его регистрируются радиолюбителями начиная с вечера 3 февраля и даже частично расшифрованы.

Загадки «Сафира»

Ракета-носитель «Сафир», судя по официально опубликованным данным, имеет стартовую массу 25 т при диаметре 1,25 м и длине 22 м. Хвостовая часть ее первой ступени внешне поразительно напоминает таковую от советской ракеты Р-17 (натовское обозначение -- Scud 1C), вплоть до расположения и маркировки разъемов. Но диаметр Р-17 всего 0,88 м, а тяги двигателя совершенно недостаточно, чтобы оторвать «Сафир» от старта. Поэтому предполагается, что иранская ракета основана на модернизированной северокорейской версии «Скада». Правда, ни о подробностях этой модернизации, ни о конструкции установленного на ней двигателя по существу ничего не известно.

Еще интереснее загадка второй ступени «Сафира». После августовского пуска эксперты пытались восстановить облик иранской ракеты и рисовали ее трехступенчатой. Считалось по аналогии с американским «Авангардом» полувековой давности, что последний импульс для вывода спутника на орбиту дает небольшая твердотопливная третья ступень. Но на кадрах анимации полета «Сафира», переданных 3 февраля иранским телевидением, спутник отделялся непосредственно от второй ступени. Фотографии августовской ракеты с лежащими по отдельности первой и второй ступенями только подтверждают версию о двухступенчатой ракете-носителе.

Вечером 3 февраля состоялись первые визуальные наблюдения спутника и ступени. Алан Пикап в Эдинбурге обнаружил «Омид» как переменный объект со звездной величиной от +5 до +7 и слабее, что вполне соответствовало опубликованным снимкам. Ракетная ступень прошла на десять минут позже и имела звездную величину +4,5, кратковременно увеличив блеск до +3. Ее вид соответствовал ожидаемому для достаточно крупной второй ступени (диаметр -- 1,25 м, длина около 5 м), но никак не для твердотопливного движка, сравнимого по размерам с самим спутником.

Технологический успех Ирана

Сделать двухступенчатую ракету такой малой массы, да еще на обычных, не очень эффективных высококипящих компонентах топлива, дело нетривиальное. Чтобы вторая ступень смогла набрать орбитальную скорость хотя бы с таким небольшим по массе спутником, каждая из двух ступеней должна иметь весьма высокое конструктивное совершенство (интегральным показателем этого совершенства является отношение стартовой массы ступени к массе конечной: баковые отсеки с остатками топлива, двигатель, трубопроводы, система управления). Кроме того, нужна современная система управления, обеспечивающая выведение с заданными конечными параметрами при минимальных остатках топлива в баках.

Для сравнения стоит отметить, что двухступенчатый носитель близкой стартовой массы, хотя и большей грузоподъемности, спроектирован и с успехом испытан командой Элона Маска из фирмы SpaceX. И хотя американцы сознательно делали очень дешевый носитель, уровень их детища вполне современный. А на орбиту они вышли не на высококипящем, а на значительно более эффективном кислородно-керосиновом топливе.

Откровенно говоря, никто не ожидал от иранцев ракеты, сопоставимой по уровню даже с изделием Маска. И если до сих пор считалось, что Ирану еще далеко до создания межконтинентальной ракеты, то теперь она фактически есть. И если пока забрасываемый вес у «Сафира» невелик, то сделать на основании полученного опыта вторую, более тяжелую ракету уже несложно.

Полная версия