Медведев назвал чудом возрождение православия в России
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал чудом возрождение православия в России за 20 лет и напомнил, что для этого чуда много сделано и Церковью, и государством.
«Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека, это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами», - заявил Медведев в субботу на встрече с представителями православной общественности.
Президент отметил, что это во многом следствие усилий патриарха, священнослужителей, благотворителей, а также позиции государства. «Сегодня благодаря нашей совместной деятельности, благодаря усилиям святейшего патриарха церковь плодотворно сотрудничает с государственными структурами, с общественными институтами. За последние несколько лет мы смогли сделать очень важные начинания, о необходимости которых велось много споров, но которые по разным причинам не получали практического воплощения. Я очень рад, что эти государственно-церковные начинания смогли состояться в последний период», - сказал он.
Медведев уточнил, что к таким начинаниям, прежде всего, он относит введение в школьную программу основ религиозной культуры. Он сообщил, что в настоящее время этот предмет изучается в 10 тысячах школах в 21 регионе страны. По его словам, со следующего года основы религиозной культуры будут преподаваться во всех школах России.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ высоко оценил нынешнее состояние церковно-государственных отношений. «Можно было бы себе представить, что в центре Москвы, рядом с Кремлевской стеной – глава государства, патриарх и народ Божий? Представить себе это, когда Вы учились и когда я учился и начал работать, было невозможно. Значит, произошло что-то важное на стыке церковно-государственных отношений», - сказал патриарх.
Как отметил предстоятель РПЦ, Церковь и государство взаимодействуют ради достижения «фундаментальных целей, которые являются абсолютными ценностями». «Церковь будет взаимодействовать с любой силой, в том числе общественной силой, и это мы делаем - мы работаем с институтами гражданского общества. Но мы особенно ценим тот уровень диалога, который сегодня существует между Церковью и государства», - цитирует патриарха «Интерфакс».
Он поблагодарил президента за исторические решения, связанные с преподаванием в школах основ религиозных культур и светской этики и с введением института военного духовенства. «Одно из главных достижений развития современной России и других стран постсоветского пространства - реализация прав, чаяний и свобод людей, в том числе в сфере религиозной жизни», -- подчеркнул патриарх Кирилл.
Военные священники
В 2009 году Медведев поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства, упраздненный в 1918 году. Планируется, что в российской армии появятся 240 штатных должностей священнослужителей и девять гражданских должностей, которые будут координировать работу священников с верующими военнослужащими.
«Здесь надо действовать энергичнее и для этого необходимо проявить и государственную волю. Я считаю, что министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу. Мы об этом говорили с Его Святейшеством (патриархом Кириллом). Соответствующее поручение министерству обороны я дам», - сказал Медведев. Он сообщил, что сейчас в армии служат всего 19 священников, есть планы поэтапного развития и укрепления этой структуры, передает РИА «Новости».
Медведев также обещал выяснить, какова сейчас заработная плата священнослужителей, работающих на штатных должностях в Вооруженных силах. Один из представителей общественности сообщил, что сейчас зарплата священнослужителей в войсках составляет 10-12 тысяч.
«Кто-то кого-то обманывает. Я специально задавал этот вопрос министру обороны. Он уверил меня, что если не сию секунду, то начиная со следующего года заработная плата капелланов и тех, кто служит в подразделениях Минобороны, - православных священников, а также представителей мусульманской церкви – будет в районе 40 тысяч рублей. То есть она будет приблизительно соответствовать уровню дохода, который будет иметь лейтенант», - сказал Медведев. Кроме того, по словам главы государства, судя по той справке, которую ему предоставили, и сейчас зарплата священнослужителей в войсках должна быть выше 10-12 тысяч.
«Если вы мне говорите, что это не так - это повод для того, чтобы мне разобраться в том, какую информацию дают министру обороны. Вы говорите, что она 10-12 тысяч, я получал другую информацию. Надо обязательно будет в этом разобраться», - заявил Медведев.
Религия в школах
Предстоятель РПЦ высказался за расширение преподавания в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». «Расширять количество классов, в которых преподаются основы религиозных культур, - это правильное направление. И действительно нужно идти через пилотные проекты и пилотные регионы и анализировать все происходящее», - сказал патриарх. По его словам, существует «сильное желание людей, по крайней мере в старших классах, дать возможность детям приобщиться к основам религиозной культуры». «Вопрос серьезный, и я думаю, что во взаимодействии с министерством образования мы будем продвигать, потому что это проистекает из реальных потребностей людей», - сказал патриарх.
В свою очередь Медведев отметил, что «именно так и будем поступать». «Я этого не исключаю, но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы», - сказал президент. Так он отреагировал на рассказ одной из участниц встречи о том, введение нового предмета в школе прошло удачно и не создало опасности разобщения школьников. «Я очень рад, что это получилось», - поделился Медведев. «Приняв это непростое решение, мы ничего не нарушили, а создали дополнительные возможности», - считает он.
Президент отдельно отметил, что при введении нового курса был сохранен выбор как в отношении религии, которую школьник может изучать, так и в целом в отношении самого предмета, который предусматривал лишь основы мировых вероисповеданий. «Тем самым мы сняли наибольшее количество страхов и опасений, которые отчасти были оправданными, а отчасти генерировались порой в провокационных целях», - сказал Медведев.