Неуправляемый американский спутник упал в Тихий океан, задев Канаду
Неуправляемый американский спутник UARS упал на Землю. Космический аппарат во время схода в атмосферу прошел территорией Канады, но основная его часть упала в акваторию Тихого океана. Место падения сейчас уточняется.
«Риск для людей был минимален, -- сообщает NASA. – Агентство работает над подтверждением информации о точном времени и месте падения». Подробности NASA обещает обнародовать в ближайшее время. За обновлением статуса можно следить здесь.
В Твиттере уже появились сообщения, что обломки спутника упали в районе городка Окотокс к югу от Калгари на западе Канады, сообщает Reuters. Но основная часть UARS вошла в атмосферу Земли над Тихим океаном, добавили в американском аэрокосмическом агентстве.
Аппарат для исследования верхних слоев атмосферы был запущен в 1991 году. Почти 7-тонный спутник вывели на орбиту астронавты NASA с борта шаттла Discovery. Он успешно отработал более 14 лет, но со временем контроль над спутником был утерян. Он стал космическим мусором.
Еще один на очереди
Вслед за UARS на Землю падает европейский орбитальный телескоп ROSAT. Его масса около 2,4 тонны. В космическом агентстве Германии DLR предварительно прогнозируют, что обсерватория войдет в атмосферу Земли в начале ноября.
Рентгеновская обсерватория ROSAT была создана DLR и запущена NASA в 1990 году. Телескоп работал на эллиптической орбите высотой 585–565 км. В 1999 году обсерватория завершила свою работу, но, так как у ROSAT не было собственного двигателя на борту, специалисты не могли провести маневр по уводу телескопа на орбиту захоронения. В июне 2011 года под притяжением Земли космический аппарат опустился на высоту примерно в 327 км и сейчас продолжает снижение.
Когда ROSAT войдет в атмосферу, он распадется на фрагменты – некоторые из них сгорят. Но, как показывают последние исследования, «вполне возможно, что до 30 отдельных частей общим весом 1,6 тонны могут достигнуть поверхности Земли». «Крупнейшим фрагментом, вероятно, будет зеркало телескопа, так как оно обладает высокой теплоустойчивостью», – отмечается в сообщении DLR.
Падение фрагментов возможно в районе от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Разброс падения обломков – 80 км.