В России одна из лучших коррупций в мире
Обнародованы результаты исследования индекса восприятия коррупции. Место в рейтинге России -- 154-ое из 178 возможных. По 10-балльной шкале, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 10 -- наименьший, Россия продемонстировала индекс 2,1.
Центр антикоррупционных исследований Transparency International обнародовал результаты ежегодного исследования, замеряющего индекс восприятия коррупции (ИВК). Он определяется путем опроса граждан и выявляет настроения в обществе.
Россия оказалась в числе 25 самых коррумпированных государств. Ее соседями по рейтингу являются Лаос, Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан и Конго. Хуже только в Афганистане, Мьянме и Сомали. Среди стран «большой двадцатки» Россия и вовсе на последнем месте. Наиболее благополучная ситуация в Дании, Новой Зеландии и Сингапуре. Индекс этих стран – 9,3 (идеалу соответствует 10, а 0 – тотальной коррупции).
Россия в 2010 году набрала 2,1 балла, что практически не отличается от прошлогоднего показателя 2,2, но в общем списке откатилась назад: с 146-го на 154-е место из 178 возможных. «Граница национального позора – 3 балла», -- комментирует неутешительные итоги директор Transparency International Елена Панфилова.
Ее коллега, руководитель научных программ центра Юлий Нисневич продемонстрировал графики, отражающие корелляцию степени коррумпированности с качеством жизни, развитостью экономики и управляемостью государства. Соответственно, по всем этим трем показателям Россия тоже не на высоте.
Антикоррупционная кампания, начатая в 2008 году, успехов не принесла. «Правильные» законы оказались бессильными, чиновники высшего уровня остаются неуязвимыми для правосудия, констатируют специалисты Transparency International. Как всегда, последняя надежда на президента. «Каждый пятый приказ Медведева не исполняется – это по официальным заявлением. Страна из-за коррупции теряет управляемость. Так что у президента прямой личный интерес всерьез заняться проблемой. Единственная надежда только на то, что высшее руководство поймет, что не справляется с руководством, и начнет действовать. Но, боюсь, к тому моменту, когда оно это поймет, страны уже не останется», -- прокомментировал результаты научных исследований Нисневич.
По его мнению, сегодняшняя политическая ситуация не дает поводов для оптимизма. «Люди, пришедшие на волне политической коррупции, никогда с коррупцией бороться не будут», -- поясняет Нисневич. «Нужна сменяемость власти. Когда этот механизм заработает, мы сможем на что-то рассчитывать. Единственный путь – демократические выборы. Согласен, не лучший, но другого еще не придумали», -- добавляет эксперт.
С этой точки зрения показательна Украина. Жесткая борьба за власть, в ходе которой каждая сторона внимательно подмечала за соперником любой промах, за год подняла страну с 164 места в списке до 134.