Москва
3 января ‘25
Пятница

Госдума одобрила выборный «паровоз с прицепами»

В федеральный список кандидатов на выборах можно будет включать до десяти фамилий, а не три, как сейчас. Законопроект на этот счет в первом чтении одобрила во вторник Госдума. С возражениями, да и то не принципиальными, выступила только «Справедливая Россия».

Дума проявила редкое единодушие относительно данного документа, причем не только в голосовании. Авторами выступила представители сразу трех парламентских партий – «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Не подписались только справороссы. Но принципиальных возражений против законопроекта у «Справедливой России» нет, просто она считает нужным включить в закон заодно и другие нормы по совершенствованию избирательного законодательства. Больше того, еще до внесения депутаты обсудили инициативу с президентом и заручились его поддержкой.

Законопроект предполагает, что каждая партия вправе сама определять, сколько именно человек войдет в ее федеральный список – это может быть и один, и десять кандидатов. Все кандидатуры, перечисленные в бюллетене, предстанут перед избирателем максимально полно: с фотографией и биографической справкой.

В пояснительной записке сказано, что законопроект «позволит повысить узнаваемость политической партии, в общефедеральный список которой, как правило, включаются наиболее известные личности, поддерживающие программу и идеи партии, чьи фамилии указываются в подписном листе». Несмотря на соавторство, в комментариях каждая партия постаралась убедить, что именно ей, в отличие от конкурентов, не страшно показать максимально широкий список своих кандидатов.

Зампред фракции КПРФ Иван Мельников подчеркнул: «Такая система выгодна тем партиям, кому есть, кем гордиться, кого предъявить и предложить избирателю. И наоборот: невыгодна тем партиям, которые хотели бы протащить на «проходных» местах сомнительных личностей с непонятными целями и планами». Он отметил, что КПРФ воспользуется предоставленной возможностью по максимуму и поддержит законопроект по двум причинам: «Первая – у нас появляется более удобный способ мощнее и громче показать команду ярких личностей. Вторая причина: по закону только кандидаты общефедеральной части списка могут вести полноценную агитационную кампанию на всей территории Российской Федерации. Остальные – только у себя, в рамках своих региональных групп. Теперь будет возможность сформировать более широкий авангардный отряд, который сосредоточиться на агитации по всей стране».

«Что касается партии власти, то мне кажется, у них нет пока определенности, пойдут ли они прежним путем при формировании общефедеральной части списка, когда это был только один человек (Владимир Путин. -- Infox.ru). Право у них такое останется, но соломки для будущих кадровых вариантов они, видимо, хотят подстелить», -- добавил Мельников.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева высказалась более резко. «У ряда политических партий и есть всего в наличии только пара-тройка так называемых паровозов, -- сказала она. – Но когда после выборов видишь списки тех, кого протащили за собой эти паровозы - криминальных авторитетов, проворовавшихся управленцев, личностей с темным прошлым и с сомнительным будущим, - то понимаешь: если бы электорат знал фамилии «бронепоездов, стоящих на запасных путях», то возможно изменилось бы число голосов, отданных за эту политическую силу». «Единая Россия» не входит в число того самого «ряда партий» и готова к «демонстрации всего «локомотивного депо».

Правда, в свое время именно партия власти инициировала сокращение федерального списка до тройки.

«Единая Россия» была вынуждена внести изменения в избирательное законодательство, оставив только тройку кандидатов. Это было связано с тем, что ряд партий ставили в федеральную часть списка таких кандидатов, за которых никогда не проголосовали бы люди, если бы увидели в бюллетенях их фамилии», -- объяснился секретарь президиума генсовета партии вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, фактически, сославшись, на странную отеческую заботу «старшего брата» о недобросовестных политических конкурентах. «Поэтому считаем, будет честно перед людьми, чтобы такая ситуация не повторилась. Поэтому настаиваем на том, чтобы федеральная часть списка была открыта избирателям», - сделал малопонятный вывод Володин.

Завершил дискуссию лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. Он прямо с трибуны рассказал, как готовили законопроект. Левичев напомнил, что три оппозиционные партии представили свои предложения Дмитрию Медведеву, и тот поручил Вячеславу Суркову создать комиссию по их проработке. В списке была не одна инициатива расширить федеральный список, а комплекс взаимоувязанных поправок. «Не секрет, что увеличение центральной части списка увеличивает внутрипартийную конкуренцию внутри региональных групп. Следовательно, имеет смысл сократить число региональных групп», - привел пример Левичев.

Проблема, обозначенная лидером справороссов, стоит перед всей парламентской оппозицией. Заполнив федеральную десятку, партия практически лишает свои региональные отделения шанса отправить в Госдуму своего представителя. Но вслух говорить об этом никто не стал.

Левичев пояснил, что «за выдернутую из контекста поправку» его партия голосовать не будет. Хотя его лично пытались склонить войти в группу разработчиков. «Депутат Неверов, прикрывая левой рукой текст законопроекта, предложил мне подписаться напротив уже напечатанной моей фамилии. Он сказал, что все мои коллеги уже подписались, включая депутата Решульского. К счастью, я не поверил», -- раскрыл почти детективную историю Левичев. В итоге фракция откололась от большинства, продолжает настаивать на комплексном законопроекте и готовит поправки ко второму чтению.

Полная версия