Модернизация уходит в оборонку
Дмитрий Медведев предложил создать агентство по оборонным технологиям по аналогии с американским DARPA. Пока президент недоволен темпами модернизации оборонно-промышленного комплекса: гособоронзаказ увеличивается, а предприятия не справляются.
В среду на комиссии по модернизации и технологическому развитию президент России Дмитрий Медведев предложил подумать об организации структуры, которая занималась бы заказом прорывных разработок в интересах обороны.
«Пока нет эффективной структуры, которая бы занималась заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе исследований перспективных, пусть и весьма рисковых, -- цитирует главу государства РИА «Новости». – Нужно подумать об организации такой деятельности».
Президент привел в пример американское агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency -- Агентство по передовым оборонным разработкам Пентагона). «Есть аналоги и в других странах, причем многие разработки в итоге вышли на открытый рынок», -- добавил он.
Медведев обратил внимание на низкие темпы работы предприятий оборонно-промышленного комплекса над собственными программами инновационного развития. «В декабре прошлого года по итогам работы комиссии им было поручено разработать программы инновационного развития своих предприятий, -- напомнил президент. – Пока работа идет очень слабо». «По целому ряду направлений российский ОПК не способен отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологической продукции», -- заявил он.
По словам президента, если гособоронзаказ в части закупок вооружений вырос на 25%, а в части НИОКР – на 35,7%, то увеличение производства промышленной продукции выросло всего на 3,9%, а научно-технической – на 16,5%. В среднем темпы роста финансирования оборонного заказа в 2-2,5 раза превышают прирост производства, добавил он.
«Только в прошлом году предприятия отрасли получили около 175 млрд рублей на реализацию антикризисных мер. И в результате ОПК оказался одним из немногих, кто показал положительную динамику в 2009 году (прирост около 9%). Но одновременно и самым затратным, -- сказал Медведев. – Я бы хотел, чтобы те самые деньги, которые мы вкладываем, которые вкладывали в кризисный год и которые будем вкладывать сейчас, самым активным образом простимулировали бы инновационную деятельность, потому как в конечном счете это должно дать кумулятивный эффект».
Оборонно-промышленный комплекс, подчеркнул президент, должен стать не только активным потребителем, но и генератором инноваций – так будет обеспечена и конкурентоспособность в военной и технологической сферах, и модернизация экономики, и должный уровень национальной безопасности. «Все инновационные направления, по которым работает комиссия, являются приоритетными... и для оборонно-промышленного комплекса. Уверен, что разработки ОПК в области новейших медицинских, IT-технологий, космических и ядерных исследований не должны замыкаться внутри отрасли должны быть логично вписаны в экономическое развитие страны», - сказал глава государства.
Общая сумма расходов на госпрограмму вооружений на ближайшие 10 лет составит до 22,5 трлн рублей, сообщил журналистам по итогами заседания вице-премьер РФ Сергей Иванов.
Иванов уточнил, что основные параметры госпрограммы вооружений на 10 лет уже согласованы, сумма в 19 триллионов рублей на 10 лет будет выделена бюджетом для министерства обороны. «Порядка 2,5-3 триллионов рублей будет также выделено в интересах других силовых структур, где предусмотрена воинская или приравненная к ней служба», -- сказал Иванов.
По словам вице-премьера, из общей суммы в 22 триллиона рублей как минимум 20% будет израсходовано на НИОКРы, прежде всего прикладные, для создания тех образцов вооружения, которые нужны, в частности, Минобороны, Внутренним войскам МВД или ФСБ на ближайшие 10 лет.