Москва
3 января ‘25
Пятница

Госдума утвердила героизм депутатов на пожарах

Госдума утвердила специальное заявление по «аномальным природным явлениям лета 2010 года». Документ, подготовленный "Единой Россией", называет причину стихийного бедствия, промахи валит на региональные власти и признает героическую роль депутатов по «преодолению тяжелых последствий аномальных природных явлений».

Почти три часа депутаты принимали документ, посвященный масштабным пожарам, бушевавшим все лето. Заявление, подготовленное фракцией «Единая Россия», официально называется «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года». На его обсуждение пригласили первых лиц Министерства природных ресурсов, МЧС, Минрегионразвития, Минсельхоза, Федерального агентства лесного хозяйства. В документе названа главная причина того, что выгорело 1,2 млн га лесов, а 2,5 тыс. семей в 148 населенных пунктах остались без крова. Таковой были признаны «аномальные климатические условия». «Правительство действовало как одна команда, и это позволило справиться с проблемой», - заявил депутат от «Единой России» Николай Гончар.

Если кто и допустил промахи, так это региональные власти, следовало из слов докладчика. Согласно новому Лесному кодексу (принятому в 2005 году по настоянию регионов, подчеркнул Гончар) значительная часть полномочий отошла к субъектам федерации. «Кто-то справился, кто-то нет. Это нужно выявить в результате спокойного анализа и сделать выводы», - добавил депутат.

На попытку сделать крайними губернаторов лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил, что главы регионов потому и не сообщали своевременно о своих проблемах, что боялись партии власти: «Скажут – слабый губернатор, и выгонят».

То, что Лесной кодекс надо менять, после летних катастроф стало очевидно всем. Единороссы в своем документе это отразили – отдельный абзац посвящен необходимости «провести комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства РФ». Коммунисты напомнили, что 5 лет назад это самое законодательство они критиковали, а единороссам оно нравилось, в результате и было принято. Депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева предложила партии власти за партийные, а не бюджетные деньги проводить восстановительные работы. Спикер Думы Борис Грызлов пообещал ей «отдельно поговорить на эту тему».

Претензии к законодателям выразил и главный российский спасатель Сергей Шойгу. Еще год назад МЧС подготовило законопроект о добровольных пожарных дружинах. И только стихия убедила депутатов в правильности того, что специалисты предлагали в качестве превентивной меры. «В той же Нижегородской области мужики с матом и бензопилами пошли прорубать просеки. Потому что больше некому. Те 15--20 пожарных расчетов, что есть, были заняты на потенциально опасных объектах», - возмутился министр. 30 тысяч пожаров за одно лето заставили думу вспомнить о законопроекте МЧС. В заявлении записали: «Закрепить в ФЗ правовой статус лиц, добровольно участвующих в пожаротушении; принять дополнительные законодательные меры по обеспечению противопожарной безопасности в сельских населенных пунктах и в садоводческих некоммерческих организациях; предусмотреть в ФЗ о федеральном бюджете выделение средств на осуществление мероприятий по ликвидации последствий аномальных природных явлений и улучшению технической оснащенности подразделений МЧС РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, а также подразделений противопожарной службы субъектов РФ».

Планы, отраженные в единоросовском заявлении, другие фракции сочли в целом верными. Но голосовать за предложенную редакцию отказались. У коммунистов был альтернативный вариант, но они не соблюли процедуру внесения документа и в рассмотрении на пленарном заседании им отказали. На этот случай у КПРФ оказались заготовлены поправки к тому, что написали единороссы. В редакции «медведей» есть ряд формулировок, указывающий на советское наследие как на причину сегодняшних проблем. Коммунисты потребовали их исключить.

Единороссы уступили. Кроме того, коммунисты сочли, что в документе вполне можно обойтись без абзаца, посвященного героической роли депутатов по «преодолению тяжелых последствий аномальных природных явлений». И, наконец, КПРФ отказалась подписываться под заявлением, в котором утверждается, что «несмотря на возникшие сложности в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность в настоящее время обеспечена». Но эти два пункта в документе остались.

Не прошло и предложение «Справедливой России» официально признать работу по предупреждению и ликвидации природных пожаров правительства в целом и его ведомств -- МЧС, министерства природных ресурсов, Минсельхоза, а заодно органов государственной власти и местного самоуправления отдельных территорий -- неудовлетворительной. В итоге приняли заявление, из которого следует, что «проблема в том, что много грело, а не в том, что плохо тушили».

Вдогонку к «беззубому и бесполому» (формулировка лидера КПРФ Геннадия Зюганова) заявлению дума приняла решение создать межфракционную рабочую группу по ревизии и совершенствованию законодательства. С инициативой выступил Борис Грызлов и предложил всем фракциям к пятнице подать предложения по кандидатурам.

Полная версия