Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Глонасс-М» взяты на управление

Опубликовано
Текст:

С тремя спутника «Глонасс-М», выведенными на орбиту ракетой «Протон-М», установлена телеметрическая связь. К февралю аппараты пополнят группировку российской глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). На данный момент в ней работает только 17 спутников.

В четверг в 13.43 мск с пусковой установки № 24 площадки № 81 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М».

Пуск осуществлен под руководством госкомиссии, сопредседатель которой командующий Космическими войсками (КВ) генерал-майор Олег Остапенко. Он прибыл на космодром Байконур для контроля подготовки и проведения запуска спутников «Глонасс-М».

Как сообщил Infox.ru помощник командующего КВ по информационному обеспечению Алексей Золотухин, «боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления». По данным командного пункта КВ и Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

По данным КВ, в 17.15 мск разгонный блок ДМ-3 успешно вывел на орбиту аппараты. Отделение космических аппаратов прошли в штатном режиме. Телеметрическая связь со всеми тремя аппаратами установлена - их бортовые системы работают штатно, сообщил Infox.ru Золотухин. До февраля все три спутника должны войти в систему и приступить к работе.

Система

ГЛОНАСС – система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Предназначена для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе Земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Система была принята в опытную эксплуатацию в 1993 году, спустя два года группировка работала в штатном составе: 24 аппарата на круговых орбитах с наклонением 64,8° в трех орбитальных плоскостях по восемь спутников в каждой обеспечивали непрерывную навигацию. К концу 1990-х годов из-за сокращения финансирования сократилась и группировка -- в 2001 году на орбите находилось только семь аппаратов.

Пытаясь сохранить отечественную навигацию, в 2001 году правительство утвердило федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» на 2002--2011 годы, которая ставила задачу восстановить и модернизировать ГЛОНАСС. Однако с первых лет ее реализации заявленные суммы не сходились с реально выделенными деньгами (за 2002--2004 годы объем финансирования составил 72,5% от планового уровня, а в 2005 году вместо 2,896 млрд получили только 2,552 млрд рублей).

Началось отставание в восполнении орбитальной группировки. Если по ФЦП развертывание ГЛОНАСС в минимально необходимом составе из 18 аппаратов планировалось на 2005 год, то в реальности к этому времени в группировке было только 14 спутников. В 2006 году работоспособными в ее составе оставалось не более 15 спутников. Фактический состав группировки серьезно отставал от планов ФЦП.

Группировка

Полноценное финансирование ГЛОНАСС началось лишь в 2007 году. Сейчас второй год подряд Роскосмос и Космические войска запускают по шесть спутников «Глонасс-М». Предыдущий раз аппараты этой серии были выведены на орбиту 25 сентября этого года. Сейчас они используются по целевому назначению в составе орбитальной группировки.

Сама система на данный момент насчитывает 17 спутников. Еще шесть аппаратов запустят в будущем году, а к 2011 году Роскосмос предполагает довести группировку до 30 космических аппаратов. В 2010 году специалисты планируют начать летные испытания серии «Глонасс-К», спутников с увеличенным сроком работы на орбите -- до десяти лет.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама