Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
3 января ‘25, Пятница

ООН отстранилa Россию от военных миллиардов Ирана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если Россия откажется от военно-технического сотрудничества с Ираном, российский ВПК потеряет до $13 млрд. Впрочем, оборонительное вооружение, в частности системы ПВО, под новые ограничения не попадают. Но в масштабном многомиллиардном перевооружении вооруженных сил Ирана Россия действительно не сможет поучаствовать.

Потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном могут составить от $11 до $13 млрд, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. «Этот объем включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам», -- приводит слова эксперта РИА «Новости».

Тегеран уже несколько лет ведет активное перевооружение национальных вооруженных сил в условиях жестких международных санкций (подробно о состоянии иранской армии Infox.ru рассказывал здесь). Но 10 июня этого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые, еще более значительные санкции в отношении Ирана. Резолюция стала последовательным ответом на заявления иранского лидера. Еще в феврале Махмуд Ахмадинежад сообщил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Тогда же он заявил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке ядерного оружия.

Новая резолюция по Ирану не вызвала возражений у членов Совбеза ООН, включая Россию. С того момента российско-иранские отношения стали ухудшаться. Однако, как заявил в июне глава МИДа Сергей Лавров, введение санкций все же не повлияет на развитие торгово-экономических отношений между исламской республикой и Россией, поддержавшей санкции. В частности, нет никаких запретов на проект «Бушер» и на «сооружение любого количества новых реакторов на легкой воде -- такого же типа, как в Бушере». «Что касается военно-технического сотрудничества, то резолюция вводит ограничение на сотрудничество с Ираном по наступательным вооружениям, и оборонительные вооружения под эти ограничения не попадают», -- сказал Лавров, отвечая на вопрос о судьбе контракта на поставку Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300.

Чем Россия интересна Ирану

Особую заинтересованность Тегеран проявлял именно в отношении систем противовоздушной обороны российского производства. Устаревшая ПВО -- один из главных недостатков вооруженных сил Ирана. Воздушное пространство страны охраняют американские зенитно-ракетные комплексы HAWK, советские С-75 и С-200ВЭ, мобильные системы «Квадрат». Из новинок -- российские «Тор-М1». Эти зенитно-ракетные комплексы были поставлены в Иран в 2007 году (сумма контракта -- $700 млн). Потери российской стороны в случае отказа поставлять запчасти и ракеты для ЗРК «Тор-М1» можно приблизительно оценить в $50-80 млн, считает Коротченко.

Тем не менее на данный момент израильские или американские ВВС способны легко преодолеть иранскую ПВО, поэтому Тегеран остро нуждается в такой современной системе, как С-300, аналог которой самостоятельно создать крайне трудно. В конце 2007 года Россия заключила контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. В случае аннулирования этого соглашения Москва была бы вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. То есть общие потери составили бы примерно $900 млн.

Помимо этого Иран рассматривался как возможный заказчик зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия «Бук-М2Э» для создания эшелонированной системы ПВО страны. Перспективный объем данной закупки эксперты оценивают в пределах от 18 до 36 таких ЗРК. Упущенная выгода по этой программе оценивается Коротченко в $250-500 млн. Тегеран высказывал намерение закупить до 1 тыс. российских переносных ЗРК «Игла» (стоимость контракта около $500 млн). Иран проявлял интерес и к радиолокационным станциям «Гамма-ДЕ», «Каста-2Е2». Ориентировочные потери России по этому пункту могут составить $100-200 млн, считает Игорь Коротченко.

Наиболее вероятные потери

Впрочем, по системам противовоздушной обороны, если верить Сергею Лаврову, Россия способна и в рамках новой резолюции реализовать уже заключенные или будущие контракты. Тем более что Иран крайне заинтересован именно в российских разработках, соответствующих требованиям ситуации в ближневосточном регионе. Создать аналогичные системы ПВО самостоятельно Тегеран пока не способен, уверены эксперты.

В то же время куда более очевидными выглядят упущенные возможности России в сфере оснащения иранской армии наступательным вооружением. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, потери от замораживания военно-технического сотрудничества с Ираном за период 2010-2025 годов в сегменте военно-морской техники составят $2,2-3,2 млрд, авиационной техники (боевые самолеты) -- $3,4-3,7 млрд, техники для сухопутных войск -- $2,1-2,5 млрд, вертолетной техники -- около $1,1 млрд. Потери от сворачивания сотрудничества в сфере космоса оцениваются в $200 млн.

С 2001 года Тегеран реализует 25-летнюю программы перевооружения национальных вооруженных сил. Общий объем ее финансирования оценивается в $25 млрд. Оборонно-промышленный комплекс России в ближайшие 15 лет, по мнению Коротченко, мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы.

Реклама