Москва
3 января ‘25
Пятница

Башкирия Рахимова. Искаженное национальное самосознание

Вся Башкирия ждет, что будет с президентом. За последние десять лет тема ухода Муртазы Рахимова возникала с завидной регулярностью. Каждый раз он удачно разыгрывал национальную карту и оставался при должности. Но терпению федерального центра, похоже, приходит конец.

«Как дышится? -- Хреново дышится. Вы же тут не первый день и наверняка успели почувствовать дух советской эпохи. У нас вертикаль власти давно выстроена», -- отвечает на наш вопрос о свободе слова в Башкирии замредактора «Независимой уральской газеты» Алексей Шушпанов.

Дух действительно чувствуется. Достаточно полистать местную прессу: в региональных СМИ о власти как о покойнике -- или хорошо, или никак. Покорность и исполнительность башкирских журналистов становится понятна, когда узнаешь условия, в которых им приходится работать. Чего стоит только одна история с корреспондентом «Независимой» Натальей (фамилию она попросила не называть).

В декабре прошлого года Наталья с редакционным фотографом в числе прочих СМИ попыталась аккредитоваться на большой журналистский форум, посвященный как раз теме свободы прессы. Получила отказ. Но все равно пришла, ее задачей было получить комментарии заместителя начальника республиканского управления по делам печати Артура Идельбаева относительно прокурорского представления в его адрес на имя премьера Раиля Сарбаева. У Натальи на руках были копии документа.

Прокуратура требовала разобраться, насколько законными были действия ведомства в истории с митингом Союза башкирской молодежи. Акция националистически ориентированной организации, инспирированная властями, должна была освещаться «правильно». Соответствующий циркуляр вышел за подписью начальника управления по делам печати Эдуарда Юлдашева. Среди прочего в представлении шла речь и о драке, учиненной в пьяном виде замом Юлдашева Идельбаевым.

Вместо ответов журналисты получили в лицо. В прямом смысле.

«Мы стали раздавать ксерокопии коллегам. Тут же выскочили трое, в их числе был и Идельбаев. Нас запихнули в кабинет. Стали избивать. Сначала фотографа. Делал это собственноручно Идельбаев. Делал профессионально, так, чтобы не оставалось следов. Потом по лицу получила и я», -- вспоминает Наталья. Но тут чиновник не соразмерил силу удара: дело в том, что Наталья совсем хрупкая. Щека моментально опухла. «Он испугался. Повел в ресторан, начал обещать хорошую работу, да все на свете. В обмен на молчание. Я соглашалась -- мне нужно было выжить», -- продолжает журналистка.

Когда ее отпустили, в сумочке не оказалось флешки, паспорта, редакционного удостоверения. В прокуратуру Наталья все-таки обратилась. Пока тишина.

Начальник управления Юлдашев «по совокупности обстоятельств» ушел в отставку. Он сумел допечь даже долготерпеливых башкирских журналистов. «Когда уже жареный петух клюнул и встал вопрос о массовом отстранении главных редакторов, назначении на их места лиц, больше устраивающих Юлдашева, началось прямое противостояние ряда редакторов. Но про это тоже мало кто писал, -- восстанавливает события Алексей Шушпанов. -- Когда дело дошло до точки, президент Рахимов вынужден был отправить Юлдашева в отставку. Без объяснения причин».

Идельбаев сейчас формально находится в административном отпуске, но, по информации журналистов, ездит по республике и «занимается делами подписки».

Ситуация со СМИ показательна. За 20 лет рахимовского правления жители Башкирии устали строиться в шеренги. Национальная тема, столько раз с успехом разыгранная президентом и его командой, начала раздражать. Особенно татарскую общину, они составляют треть всего населения республики (больше всего в Башкирии русских, а собственно башкиры на третьем месте). Откровенно хамские высказывания министра культуры и национальной политики республики Ильдуса Илишева в адрес татар, марийцев, удмуртов на расширенном заседании исполкома всемирного курултая башкир в декабре 2009 года оскорбили многонациональный народ Башкирии.

«Татары, конечно, обижены. Негласное соперничество существовало всегда. Но власть поддерживает исключительно одну народность. Взять, к примеру, школы. Формально каждая этническая группа имеет право на преподавание своего языка, но по факту есть только учителя башкирского», -- поясняет ныне журналист, а в прошлом сам директор школы Алексей Шушпанов.

Несколько дней назад у здания Конгресс-холла уже прошел первый митинг татарской общины. Очевидно, что при такой национальной политике к ним будут присоединяться и другие.

К слову, здание Конгресс-холла начинали строить как Дом дружбы народов. С привлечением федеральных денег. А построили бизнес-центр. Национальные общественные организации (за исключением башкирской) так и остались в тесноте.

Национальные перекосы нужны для того, чтобы пугать центр башкирским бунтом. Впрочем, все угрозы Муртазы Рахимова и его соратников «устроить неприятности» в случае смены руководства центр уже не воспринимает всерьез. «Он никого бунтовать не станет, я в этом совершенно убежден», -- поясняет ситуацию директор института политики и государственного права Виталий Иванов. «Не та обстановка в республике, не так его там любят, чтобы все как один встать и отстаивать Рахимова или его преемника», -- добавляет политолог. Его прогноз таков: следующим президентом республики станет башкир, но «башкир и в Москве хватает».

Полная версия