Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Парламент ужесточает депутатам жизнь

Имена злостных думских прогульщиков станут известны широкой общественности. Их обнародует Госдума в виде наказания за неявку. Впрочем, у депутатов остается немало уважительных причин не голосовать: командировка, свадьба, смерть и доверенность.

В пятницу думский комитет по регламенту и комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрили изменения в работе нижней палаты парламента. В частности, как уточнил глава комитета по регламенту Отари Аршба, его комитет утвердил изменения не просто большинством, а единогласно всеми фракциями.

Речь идет прежде всего о новом графике пленарных заседаний. Предполагается, что Госдума будет работать так: первая неделя -- пленарная, вторая отведена под заседания комитетов, комиссий, круглых столов, третья -- вновь пленарная и четвертая -- региональная. Пленарные заседания будут проводиться чаще: к среде и пятнице добавляется вторник. Правда, количество пленарок в итоге все равно не изменится: шесть заседаний в месяц. В то же время сократится количество правительственных часов: теперь их будет девять-десять ежемесячно. «Это в полтора раза меньше, чем сейчас, -- отметил Аршба. – Но, может быть, качество их будет выше».

Изменения в регламент предполагают и появление единого часа голосования по законопроектам первого, второго и третьего чтения. То есть голосовать по всем документам, рассмотренным за пленарку, парламентариям предстоит после 17.00. Видимо, это должно значительно повысить как минимум вечернюю явку на заседания. Тем более что сегодня комитет по конституционному законодательству утвердил поправки в закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», которые обяжут депутата присутствовать на голосовании в финальном, третьем чтении любого законопроекта.

Сужен и перечень уважительных причин, по которым депутат может отсутствовать в день пленарных заседаний. Как рассказал Отари Аршба, в перечень вошли: болезнь, заключение брака, рождение ребенка, смерть близкого родственника или командировка, в которую депутат отправлен по распоряжению председателя Госдумы или первого его зама (на данный момент это единороссы Борис Грызлов и Олег Морозов). Если депутат планирует отсутствовать по иным причинам, то он может сделать это только с согласия председателя Госдумы.

Парламентариев особо волновал вопрос командировок, а точнее их оплаты. Комитет изначально предлагал перейти на постоплатную систему, когда депутат летит за свой счет, а аппарат нижней палаты парламента затем компенсирует расходы по предъявленным документам. Но инициатива не получила большой поддержки, особенно у парламентской оппозиции. «Пока мы оставляем порядок командировок прежним, -- сообщил Аршба. -- В некоторых случаях -- авансируемые, в остальных -- оплата по факту».

Как повлияют инициативы комитета на парламентскую явку, пока сказать сложно. Тем более что отмены голосования по доверенности все равно не планируется. «Я сделаю все, чтобы при мне этого не произошло, -- заявил Отари Аршба. -- Иначе мы так можем дойти и до отмены всех видов доверенности вообще. Другое дело, что ко мне приходят заверять всего 10-15 доверенностей, а отсутствуют в зале, конечно, гораздо больше депутатов. И мы будем с этим наводить порядок. Люди, которые не оформили доверенность, будут считаться отсутствующими».

Санкции за нарушение нового регламента пока лишь психологические. Госдума будет вывешивать имена злостных прогульщиков на своем сайте и распространять через СМИ. «Думаем ввести и денежные санкции, но пока это законодательно невозможно, -- пояснил Аршба. -- Найти решение до конца весенней сессии точно не успеем, но будем этим заниматься».

В то же время глава комитета по регламенту рассчитывает, что до конца весенней сессии палата утвердит и изменения в регламент, и поправки в закон «О статусе». С сентября Госдума начнет работу по новому регламенту, уверен Аршба.

Полная версия