Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Россия закрепляет демографический рост

В ближайшие пять лет продолжительность жизни в России должна увеличиться почти до 71 года, а численность населения -- до 142 млн человек. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала депутатам, что делает для достижения этой цели ее ведомство.

В среду с отчетом в Госдуме выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она рассказала депутатам о достижениях последних лет.

На первом этапе реализации концепции демографической политики (2007-2010 годы), по данным министра, удалось переломить негативную тенденцию снижения численности населения. Главная задача следующего этапа – 2011-2015 годы – закрепить результат. В программе прописаны основные плановые показатели. Численность населения – 142-143 млн человек (по состоянию на 1 января 2009 года численность населения в РФ составляла почти 142 млн человек, но рост произошел прежде всего благодаря миграционным процессам; к тому же, по предварительным данным Росстата, скорее всего, реальная цифра -- около 140 млн). Средняя продолжительность жизни – не менее 70 лет (к 2015 году – 70,8 года; в 2009 году, по данным Росстата, продолжительность жизни уже увеличилась до 69 лет).

Рождаемость уже идет вверх. За январь--март в российских семьях родились 428,3 тыс. детей. Это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, добавила министр. Данные за первый квартал этого года показывают снижение общей смертности на 2%, а младенческой – более чем на 3%, продолжала радовать Думу министр. За первый квартал 2010 года зарегистрировано снижение смертности от заболеваний сердца на 2,1%, от ДТП – более чем 16%, от онкологических заболеваний – почти на 1%.

Вырос размер пособия по беременности и родам. Голикова сообщила, что министерство готово представить предложения по изменению законодательства в пользу молодых матерей. Речь идет о предоставлении женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, право пройти профессиональное обучение. Опросы показывают, что более 60% женщин хотят активно работать после того, как ребенок подрастет. При этом 20% желали бы до этого момента повысить профессиональный уровень или приобрести новую специальность.

Несмотря на то что тему лекарственного обеспечения подробно обсуждали при принятии закона об обороте лекарственных средств, этот вопрос снова вызвал особый интерес. На данный момент перечень жизненно важных и необходимых препаратов состоит из 500 международных непатентованных наименований. Из них 76 – исключительно отечественного производства, 261 производятся и в России, и за рубежом, 161 – только импортные. К жизненно важным лекарствам применяется государственное регулирование цен. Согласно проверке, проведенной ведомством, аптеки в 37 регионах завышали предельно установленные цены. Серьезность нарушений везде разная – от десятых долей процента до 267% в Иркутской области. По 301 факту подобных нарушений материалы направлены в прокуратуру.

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров предположил, что реальных злоупотреблений больше, чем официально зафиксированных, – проверяющие физически не в состоянии охватить весь рынок. Он предложил вернуться к отклоненному ранее предложению партии на каждой упаковке лекарств жизненно-важного списка писать предельно разрешенную государством цену. «Тогда проверяющим станет каждый покупатель. Он уж точно сообщит, если аптека нарушает закон», -- пояснил Рохмистров.

Его коллега из «Справедливой России» Антон Беляков обратил внимание на обратную сторону фиксированной стоимости: «Устанавливая предельную цену, мы нацеливаем производителя на использование дешевых ингредиентов – низкой степени очистки, неэффективных». Министр ответила, что случаи увеличения цены по причине удорожания составляющих может рассмотреть межведомственная комиссия. В ее компетенции принять решение об изменении предельной цены.

Коммунистов и справороссов беспокоил недавно принятый закон, по которому учреждения здравоохранения переходят в разряд автономных и лишаются сметного финансирования. Голикова заверила, что «никакого ухудшения не произойдет»: «Больницы и поликлиники относятся к системе обязательного медицинского страхования, расходы на ОМС в ближайшие годы существенно увеличиваются». Эти заверения не рассеяли сомнений оппозиции, и депутаты потребовали гарантий. Коммунисты напомнили, что сегодня ОМС покрывает только около 40% расходов здравоохранения, и дрейф в сторону коммерциализации медицинской помощи не просто вероятен в будущем, он и сейчас происходит.

Голикова предложила отложить разговор на эту тему до июня, когда планируется рассмотрение законопроекта об обязательном медицинском страховании. «Там мы будем обсуждать, в каких случаях возможны платные услуги», -- добавила министр.

Полная версия