Депутатам выдали черные метки за «смертный приговор» столице
«Актуализированный», как обозначает Мосгордума, Генплан развития Москвы до 2025 года принят, несмотря на массовые протесты жителей столицы.
В среду утром, перед началом заседания МГД, противники документа решили организовать фактически прощальный флеш-моб и принести депутатам «черные метки» за «уничтожение города». Формат флеш-моба, пояснили организаторы, был выбран потому, что получить разрешение на митинг у московских властей активистам не удалось. Пришедшие к зданию Мосгордумы люди принесли черные ленточки или листы, чтобы показать их (а при возможности -- вручить) проходящим на работу депутатам и попытаться призвать их «одуматься». Однако вполне мирная акция для многих ее участников по традиции завершилась в ближайшем отделении милиции.
Сотрудники правоохранительных органов, дополнительные наряды которых дежурили у здания Мосгордумы с самого утра, без объяснения причин задерживали стоящих людей. Всего на флеш-моб с черными метками пришло около сотни человек (едва ли не половина из которых была задержана), дополнительную поддержку (правда, с политической нагрузкой) оказывали активисты оппозиционных организаций, в частности, участники «Левого фронта» и представители молодежного движения «Справедливой России».
Против принятия Генплана уже неоднократно выступали не только заинтересованные горожане, но и многие общественные деятели. На обсуждении нового проекта Генплана столицы в начале апреля в Общественной палате (ОП) дело дошло до скандала и демарша со стороны спикера Мосгордумы Владимира Платонова и главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Члены Общественной палаты России назвали документ «смертным приговором» городу. Они пояснили: согласно проекту весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных объектов, но не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры. В ответ на обвинения главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно ушли с обсуждения Генплана, пояснив, что не желают выслушивать подобное «поливание грязью». Возмущение Кузьмина и Платонова вызвало высказывание члена ОП искусствоведа Марата Гельмана. «Для нас Москва — это любовь, для Лужкова — это овощная грядка», -- заявил он.
Просьбы и увещевания авторитетных представителей культуры и искусства были в конечном итоге проигнорированы. На окончательном обсуждении нового Генплана главный архитектор Москвы заявил, что «благодаря совместной работе с населением города, благодаря совместной работе с депутатским корпусом мы имеем документ, готовый к принятию», цитирует чиновника «Интерфакс». Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил на заседании, что прокуратура не имеет замечаний к поправкам к Генплану, подготовленным к третьему чтению, и документ не содержит коррупциогенных факторов.
«Таким образом, с утверждением отдельных граждан, что «Москва -- это грядка», прокуратура не согласилась, как и с тем, что у нас коррупционное законодательство», -- подытожил Москвин-Тарханов.