Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Страшный сон танкистов вермахта

Вторая мировая стала войной бронетехники. На Восточном фронте сошлись лучшие на тот момент танковые армии мира - советская и германская. Сотни машин стреляли, таранили и горели на полях сражений. Танк стал главным оружием в бою. Ко Дню Победы Infox.ru представляет краткий обзор бронетехники СССР и Третьего рейха.

Использование бронетехники было основой военной стратегии рейха. Блицкриг предполагал прорыв обороны и молниеносное продвижение мобильных частей и танков в глубь территории противника. Эта концепция успешно реализовалась в Польше, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Франции, на Балканах и в Греции.

В июне 1941 года на границе СССР скопилось 4,5 тыс. танков и самоходок. В наступление шла не самая сильная техника: танки T-I, T-II, T-III и T-IV, самоходные артиллерийские установки STuG III. К началу войны на вооружении механизированных корпусов Рабоче-крестьянской Красной армии уже были тяжелые танки КВ-1 и КВ-2, имевшие мощную броню и крупнокалиберные пушки (например, КВ-2 («Клим Ворошилов») имел 75-миллиметровую лобовую броню и гаубицу калибром 152 мм). Но таких гигантов было немного. В начале войны советским танкистам приходилось воевать в основном на устаревшем танке Т-26. Он был сделан на основе английского двухбашенного Vickers E, купленного в 1930-м. В СССР производили и однобашенный вариант. Эти легкие 6-тонные машины прошли Халхин-Гол, гражданскую войну в Испании, Польскую кампанию 1939 года. Танк был слабо бронирован, легко возгорался. Серийный выпуск Т-26 закончился уже в 1941 году.

После больших потерь в бронетехнике в начале войны СССР было необходимо срочно пополнить части добротными танками. Но основные танковые заводы эвакуировались и еще не успели начать производство на новом месте. Для постройки легких танков стали использовать автомобильные предприятия. Уже осенью 1941-го в бой вступил легкий Т-60. По легенде, его сконструировали всего за 15 суток по личному указанию Иосифа Сталина. За массовость этого танка поддержки пехоты немцы прозвали его «черная саранча». На замену Т-60 пришел Т-70, разработанный на Горьковском автозаводе и работающий на двух автомобильных двигателях. Порой Т-70 использовали и в качестве среднего танка -- у него была довольная крепкая броня (35-45 мм).

Лучшим же танком Второй мировой войны признан Т-34. Появлением этой уникальной машины РККА обязана таланту и целеустремленности начальника КБ танкостроения Харьковского завода Михаила Кошкина. Еще до начала Великой Отечественной конструктор, стремясь скорее поставить машины в серию, решается на рискованный переход на двух опытных образцах из Харькова в столицу. Танки до Москвы добрались, и здесь их одобрили представители правительства, но в ходе сложнейшего перехода конструктор заболел пневмонией. Он продолжал дорабатывать танк, пока болезнь не обострилась до предела. Умер создатель Т-34 в сентябре 1940 года.

Т-34 -- это удачное сочетание формы, скорости, маневренности, бронирования и вооружения. До него таких средних танков не было. Трофейные Т-34 охотно применяли вермахт, финская армия и в ограниченном количестве Русская освободительная народная армия. Во второй половине войны был создан Т-34-85, еще более мощный танк с 85-миллиметровой пушкой. Воевать «тридцатьчетверкам» довелось весь ХХ век. Машина применялась в корейской войне, арабо-израильских конфликтах, во Вьетнаме, в локальных конфликтах в Африке, Афганистане и даже в Югославии. Как иногда шутят российские военные, основной танк Т-90, по сути, глубокая модернизация Т-34.

Значительное число советских танков и самоходных установок было поставлено по ленд-лизу. США, Великобритания и Канада направили в СССР более 19 тыс. единиц бронетанковой техники. Советский Союз получил танки Sherman, Matilda, Stuart, Valentine, Cromwell, Churchill. Не всегда западные танки были так же эффективны, как советские. Но танкистам нравился комфорт внутри корпуса иностранных машин.

Страшный сон фашистских танкистов -- советские самоходки. Дальнобойные пушки и гаубицы, поставленные на гусеницы, активно помогали танкам. Во время атак самоходные установки на дальних подступах били по врагу, а уже потом в дело вступали танкисты. Су-76, Су-100, Су-122 дошли до Берлина. Но самая известная самоходка -- Су-152. Эти установки успешно боролись с «тиграми» и «пантерами». За это в Красной армии их прозвали «зверобои».

Противник

Главный приоритет немецких конструкторов танков -- огневая мощь. В годы войны заводы Германии выпустили множество мощных серийных образцов танков и самоходных установок. Знаменитые танки Tiger и Panther, сильнейшие cамоходки Ferdinand, Sturmtiger, Jagdpanther и Jagdtiger появились уже во время Великой Отечественной войны «под впечатлением» от советской бронетехники.

Предшественники боевых роботов активно использовались немцами в годы войны. Были созданы телеуправляемые мины Goliath и радиоуправляемая танкетка Borgward. Последняя использовалась для разминирования на Курской дуге, подрывала баррикады восставших в Варшаве, а в битве за Берлин из нее сделали настоящий истребитель танков, стрелявший реактивными зарядами. Такое применение в городе было особенно эффективным: огнем перекрывалась вся улица.

Немцы любили создавать сверхтяжелую технику. В 1944 году было выпущено два сверхтяжелых танка Maus («Мышонок») массой 180 т с двумя пушками калибром 75 и 128 мм и невиданной 200-миллиметровой броней. Но в боях этих гигантов применить не успели. Другое дело самоходные мортиры Karl, стрелявшие 600-миллиметровыми бетонобойными и фугасными снарядами. Всего было изготовлено шесть таких установок. Мортиры использовались при обстреле Брестской крепости, осажденного Севастополя и восставшей Варшавы.

На протяжении всей войны у немцев было меньше танков, чем у СССР. Не справлялась промышленность Германии, не хватало ресурсов и стройматериалов. Но именно немцы применяли танки лучше всех. Экипажи танков готовились по полгода. Подготовку проходил экипаж совместно, а не отдельно механики, наводчики и командиры. Командование вермахта полагало, что танковые экипажи должны быть такими же сплоченными, как подводники.

Германские танковые соединения успешно маневрировали. На нужном направлении немцы сумели создавать 10-, 12-кратное превосходство в бронетанковой технике. Прорвавшиеся танки шли напролом вперед, уничтожая тылы и узлы связи, обходя стороной районы сопротивления.

Однако мощная техника и профессионализм экипажей не помогли рейху одержать победу над советской бронетехникой. Там, где советским танкистам не хватало опыта, с лихвой проявлялись смелость и героизм.

Победа

Советский Союз завершал войну также на тяжелых машинах. При штурме городов использовались танк прорыва ИС-2 («Иосиф Сталин») и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Снаряды этих орудий уничтожали укрепленные позиции, бетонную кладку, вражескую технику. После первого столкновения ИС-2 с «тиграми» Адольф Гитлер издал директиву, в которой немецким «тиграм» запрещалось идти на боестолкновение с ИС-2, если у немцев нет преимущества в две-три машины.

ИС-2 и ИСУ-152 наряду с Т-34-85 являются орудиями Победы. Эта бронетехника брала Кенигсберг, Будапешт, Вену и Берлин. Обе машины сняты с вооружения в 1950-х годах. А ИСУ-152 приняла участие в подавлении Венгерского восстания 1956 года, где часто использовалась для подавления снайперских точек.

За годы войны советская бронетехника совершила колоссальный скачок в развитии. От легких танков Т-26 и тяжелых, но громоздких «КВ» до мощных, крепких и маневренных машин, обеспечивших окончательное уничтожение врага. Со Второй мировой СССР, а теперь и Россия -- признанная танковая держава.

Полная версия