Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Минобороны закупит оружие для паритета

Вооруженные силы России нуждаются в перевооружении. К 2020 году армия должна быть перевооружена на 70%. Для этого необходимо оснащать армию новым оружием с темпом как минимум 7% в год. Пока же уровень ежегодного технического обновления -- 2%, констатируют военачальники. Они подчеркивают: при закупке новой техники важно не только количество, но и качество приобретаемых образцов. Минобороны не будет закупать военную технику, не создающую паритет с вероятным противником.

«Минобороны не может закупать технику, которая не создает паритета по сравнению с иностранными образцами», -- заявил в пятницу на выставке «Армия и общество» начальник вооружений Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин.

В частности, по его словам, «Минобороны больше не будет закупать БТР-80, так как непонятно, как спрыгивать из люков этого БТРа на ходу». Не будет приобретаться и БМП-3 в базовой комплектации: «Личный состав не хочет ехать внутри корпуса этой машины». Владимир Поповкин сообщил, что нет смысла приобретать и российскую ствольную артиллерию, дальность стрельбы которой -- 30 км, в то время как иностранная артиллерия стреляет на 70 км.

Программа перевооружения российской армии предполагает обновление 70% парка военной техники к 2020 году. Для достижения этой цели темп перевооружения российской армии должен составлять не менее 10% в год, иначе она окончательно отстанет от ведущих армий мира, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Балуевский.

Пока же темп перевооружения составляет 2% в год. Такие данные привел начальник 46-го НИИ Минобороны России Василий Буренок. По его словам, в российской армии многие годы наблюдается прогрессирующее физическое и моральное старение техники. А темпы выхода техники из боевого состава превышают темпы восстановления и обновления вооружений. Значительная часть техники отправляется в ремонт из-за неправильной эксплуатации. По словам Буренка, многие образцы вооружений находятся в неисправном состоянии, например, в армии исправными являются только половина зенитно-ракетных систем.

Среди приоритетов в обновлении Вооруженных сил создание унифицированной боевой бронированной платформы, создание единой автоматизированной системы управления на уровне тактического звена, разработки средств высокого точного оружия, развитие стратегических и космических сил. Как сообщил Владимир Поповкин, в некоторые виды войск перемены приходят быстрее. На данный момент успешно проходят испытания самолета пятого поколения. В Минобороны рассчитывают, что массовые закупки новейшего многоцелевого истребителя ПАК ФА (Т-50) назначены на 2015 год. «Мы надеемся, что в 2014-2015 годах удастся закупить установочную партию, чтобы с 2015 года начать массовое серийное производство самолетов пятого поколения», -- сообщил Поповкин.

Проблема модернизации российской армии связана с уровнем финансирования. Военный бюджет США составляет около $700 млрд. Такую сумму Россия намерена потратить на десятилетнюю программу перевооружений.

Полная версия