Реформа МВД: полгода заключения за неисполнение приказа
Депутаты одобрили пакет президентских законопроектов о реформе милиции. Они расширяют перечень оснований для увольнения, переводят службу в милиции в разряд отягчающих обстоятельств и вводят уголовную ответственность за неисполнение приказания. Несмотря на высказанные претензии к законопроектам, Госдума проголосовала за них почти единогласно.
В среду Госдума обсудила несколько президентских законопроектов в рамках реформы органов внутренних дел.
Поправками в закон «О милиции» и в Положение о службе в органах внутренних дел перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся основанием для увольнения, дополняется новым основанием: «Неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии ранее наложенных дисциплинарных взысканий».
Второй законопроект -- это дополнения в Уголовный кодекс РФ. В статье 63, перечисляющей отягчающие вину обстоятельства, теперь значится и служба в милиции. Разработчики исходили из того, что сотрудник органов внутренних дел имеет оружие и наделен специальными правами, а значит, за совершенное преступление должен отвечать по самой строгой мерке. Некоторые депутаты с этим не согласились, сочтя норму дискриминационной. Другие же, напротив, предлагали распространить ее на всех силовиков.
Новая статья УК -- 286.1 -- вводит уголовную ответственность за неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа. При этом оговаривается, что приказ должен не противоречить закону и быть отданным в установленном порядке. За причиненный вследствие неисполнения приказа ущерб милиционер заплатит шестью месяцами тюрьмы. То же действие, совершенное группой и повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Эту статью УК депутаты от оппозиции оценили как дополнительный способ заставить милицию применить силу против участников демонстраций и прочих не слишком симпатичных властям общественных акций.
Третий законопроект вносит изменения в УПК. Статусом органа дознания наделяются территориальные (линейные) управления, отделы и отделения милиции. Авторы уверены, что это позволит милиции более оперативно выполнять возложенные на нее задачи. Этот документ вызвал наименьшее число нареканий.
Законопроекты по реформе милиции особенно понравились «Единой России». Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев сказал, что предлагаемая реформа направлена на «защиту граждан и защиту самой милиции, очищение ее от тех, кто позорит и создает угрозу, которая из правоохранительных органов исходить не должна». В ряду эффективных способов «очистки рядов» Васильев отметил «в первую очередь регулирование увольнительных мер». В качестве примера председатель профильного комитета привел норму, по которой милиционер лишается должности «за искажение данных налоговой декларации, за несообщение о коррупционных предложениях и контактах».
Оппозиция законопроекты раскритиковала. Коммунист Виктор Илюхин назвал их популистскими и политически вредными. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что «толку от такой реформы не будет». «Не с того конца начали. Реформу МВД надо начинать с участковых, создавать настоящий институт участковых -- и зарплату, и квартиру, и звание ему (участковому. -- Infox.ru) дать. И больше прав. Потому что они (участковые. -- Infox.ru) знают все преступные схемы, где живут преступники. А они (авторы законопроектов. -- Infox.ru) вводят ужесточение наказания за критику МВД. Смысл -- заткнуть глотку. Дымовский напугал, что милиционеры начнут говорить. Вот и меняют законодательство в пользу того, чтоб молчал милиционер», -- выразил свое отношение Жириновский.
Только шесть депутатов проголосовали против президентских законопроектов. Остальные высказались за.