Музейщики рассортируют культовые строения
Общественная палата готовится к встрече с президентом. Дату уже несколько раз переносили, но в палате разговора с главой государства очень ждут. Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры рассчитывает выступить с докладом. В нем будет выделен вопрос о передаче памятников культуры конфессиям. В проблеме разбиралась съемочная группа Infox.ru.
Музейное сообщество отрицательно отнеслось к законопроекту Минэкономразвития «О передаче имущества религиозного назначения конфессиям». Многие специалисты высказались категорически против. Историки и искусствоведы беспокоятся за судьбу памятников культуры в случае их использования по первоначальному назначению.
Идея разработать некую ведомственную инструкцию в помощь структурам, принимающим решение о судьбе памятников истории, родилась еще в начале 1990 годов, когда начался процесс активной передачи культовых строений Церкви. «Тогда у нас была надежда быть услышанными. Вопросы передачи обсуждались с патриархией. Даже был подписан некий договор о намерениях между Министерством культуры и РПЦ, -- рассказал Infox.ru заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц. – Понимание, что сотрудничество необходимо, было с той и другой стороны. Но сейчас, когда пошло фронтальное наступление, стало ясно: то были иллюзии».
«Тут еще надо учитывать активную роль Минэкономразвития. Есть заинтересованные лица, которые все это двигают. Причем это не только представители конфессий, но и сугубо политические лица. Поэтому и пришлось вспомнить наши старые идеи и вернуться к разработке критериев оценки памятников культурного наследия, в первую очередь тех, что являются произведениями церковного, культового зодчества», -- говорит Лифшиц.
Над документом работают искусствоведы, специалисты в области реставрации и музейного дела. Пока это лишь первые «черновики». «Наши наработки еще рано называть документом. В подготавливаемых списках пока только православные церкви. Да и то это в основном памятники всего лишь нескольких центральных регионов России. Синагоги, мечети, буддийские храмы, костелы в них пока не значатся, этот вопрос тоже надо изучить», -- уточняет собеседник Infox.ru. По словам Лифшица, требуют уточнения и сами формулировки критериев отнесения памятника к одной из четырех групп.
Авторы рассчитывают, что в работе над классификацией примут участие специалисты департамента памятников и музеев Министерства культуры РФ и Росохранкультуры. Готовый же документ, по мнению разработчиков, должен получить статус подзаконного регулирующего акта и повлиять на идеологию федерального закона «О передаче имущества религиозного назначения конфессиям».
Музейщики предлагают следующую классификацию. К первой группе относятся памятники исключительно музейного использования, которые не должны передаваться религиозным организациям для проведения в них постоянных служб. Вторая группа: памятники, остающиеся на балансе музейных организаций, в которых могут регулярно проводиться богослужения. Третья – памятники, которые могут быть переданы религиозным организациям в безвозмездное пользование, если конфессии в состоянии организовать условия для правильного содержания памятников и для осмотра их в часы, свободные от богослужений, всеми желающими. Наконец, четвертая группа – это памятники, которые могут и должны передаваться в собственность общинам верующих на условиях, диктуемых законодательством РФ об объектах культурного наследия.
«Критериев отнесения памятника к одной из названных групп много: его историко-культурная значимость и художественная ценность; положение в социокультурной среде (мера интереса к нему общества, необходимость организации публичного доступа); отсутствие или наличие декоративного убранства, характер декора. Другие критерии: состояние сохранности материальной структуры (ее хрупкость, уязвимость); возможность поддержания оптимального температурно-влажностного режима на протяжении всего года или только в благоприятные для этого сезоны, наличие или отсутствие инженерной инфраструктуры для регулирования режима и так далее», -- поясняет Лев Лифшиц.
В эту же группу, по словам собеседника Infox.ru, входят уникальные памятники, состояние которых требует поддерживать очень жесткие условия режима хранения, исключающие возможность их функционального использования. В первую очередь это касается деревянных храмов XV–XVIII веков, каменных храмов с древними стенописями, красочные слои которых утратили со временем прочность и требуют постоянного наблюдения и реставрационного вмешательства.
Четвертая группа самая многочисленная. По оценкам специалистов, 90% всех храмов могут быть переданы религиозным организациям без всяких ограничений. «Это памятники, лишенные ценного декоративного убранства, выполненного в материалах, для поддержания сохранности которых не требуется соблюдение особых хранительских мероприятий, кроме тех, что установлены законом об объектах культурного наследия», -- поясняет Лифшиц.