Спецназ по уничтожению репутации. В США оценили российские методы
Развернувшаяся в интернете кампания против главного редактора «Русского Newsweek» Михаила Фишмана, политолога Дмитрия Орешкина и члена бюро «Солидарности» Ильи Яшина разделила рунет на две части. Одни считают провокацию явной «беспринципной подставой спецслужб», другая часть аудитории уверена, что всех троих фигурантов просто «наконец вывели на чистую воду». Методам российской политической борьбы удивляется директор школы общественных связей Университета Джорджа Вашингтона Фрэнк Сесно.
В середине марта в интернете появился видеоролик под названием «Орешкин, Яшин, Фишман – коррупционеры». Видео, которое тут же быстро распространилось по сети, демонстрировало, как политолог Дмитрий Орешкин, политик Илья Яшин и журналист Михаил Фишман давали взятки сотрудникам ГИБДД. Три одинаковых смонтированных сюжета, которые разбавлялись телефонными записями-комментариями всех участников по теме борьбы со взяточничеством, были признаны рунетом заранее подготовленной провокацией со стороны прокремлевских молодежных движений.
Позже в интернете появилось еще одно видео, где человек, похожий на главного редактора журнала «Русский Newsweek» Михаила Фишмана, в присутствии неизвестной полуголой девушки нюхает некий белый порошок. Сцена «раскладывания дорожек», снятая, по всей видимости, с нескольких скрытых камер, происходит в неизвестной квартире, которую опознал другой участник дорожных провокаций – политик Илья Яшин. Член оппозиционного движения «Солидарность» написал в своем блоге, что узнал квартиру. Там, по словам Яшина, ранее против него также пытались организовать провокацию (предложить принять наркотики) две девушки.
Борьба компроматов возмутила многих так, что президиум Союза журналистов Москвы выступил с заявлением о «серьезной озабоченности кампанией, организованной с помощью интернет-технологий». Союз журналистов, который написал открытое письмо, поддержали главные редакторы ведущих российских СМИ.
В США, как рассказал Infox.ru директор школы СМИ и общественных связей Университета Джорджа Вашингтона Фрэнк Сесно, «политтехнологи не используют метод организованной провокации так, как это делают иногда в России». «Если бы какую-то партию в США уличили в организации так называемой подставы, -- пояснил Сесно,-- такая партия столкнулась бы с очень серьезным осуждением. И нарвалась бы на очень большие неприятности, попытайся она сделать такое еще раз».
«Американские избиратели стали более искушенными в вопросах допустимой степени вторжения в личное пространство политика. Они знают, что готовы простить, а что нет. Я с удивлением отметил, что Биллу Клинтону удалось пережить скандал с Моникой Левински. Американская публика рассудила, что в каком-то смысле он повел себя ужасно. Но это было сугубо личное дело: его, миссис Клинтон и того, кого это касалось напрямую», -- привел пример консультант.
По словам Сесно, в американской политике существует так называемый «спецназ по уничтожению репутации». «И вообще-то это очень уважаемые люди», -- заметил эксперт. «У Республиканской и Демократической партий есть специальные группы изучения оппозиции. И эти абсолютно легальные исследования направлены исключительно на то, чтобы выявить неблаговидные поступки и сообщить об этом избирателям. В нашей политической системе такие пиар-разведчики есть в любой правозащитной или лоббистской организации. Они изучают не только спорные вопросы, но и личности тех, кто отстаивает вопросы и продвигает ту или иную позицию. Потому что ищут малейшую возможность уничтожить противника», -- пояснил Фрэнк Сесно.
Однако в отличие от американских пиарщиков, которые находят у противника реальные проступки и слабости, российские активисты пошли по пути организованных провокаций, сомнительные результаты которых тут же публикуются в интернете.