Воздушно-десантная операция в Псковской области: в тыл противника высадились 800 человек и 14 единиц техники. Задача подразделений -- захват аэродрома и оборона на выгодном плацдарме до прибытия основных сил. Усиленный десантно-штурмовой батальон при поддержке двух вертолетов Ми-24 отражает атаки моторизованной пехоты, танков и авиации противника. Такова легенда учений ВДВ, на которых побывала съемочная группа Infox.ru.
В Псковской области прошли командно-штабные учения Воздушно-десантных войск. Особенность учений -- применение перспективных образцов вооружения и экипировки. Военные использовали беспилотные летательные аппараты, новые парашюты, в боевых машинах были установлены средства автоматизированной системы управления. Главным событием в ходе учений стало десантирование боевых машин десанта с экипажем внутри.
Учения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии начались с массового десантирования личного состава и техники. Около 800 человек и 14 единиц техники были сброшены над полем недалеко от Пскова. 12 бортов Ил-76 военно-транспортной авиации осуществили операцию. Первыми на месте высадки появилось спецподразделение, десантировавшееся с помощью новых управляемых парашютов «Арбалет». Задача разведки -- зачистка местности перед высадкой основных сил.
В ходе десантирования техники был осуществлен сброс 13 боевых машин десанта (12 БМД-2 и 1 БМД-4) и одной самоходной установки «Спрут». Парашютные системы для БМД-4 и «Спрута» завершают заводские испытания и начинают войсковые. Весит «Спрут» 18 тонн. Он создан на основе БМД-3 с добавлением двух катков. Вооружение «Спрута» -- танковая пушка калибром 125 мм. Для спуска машины необходимо 12 парашютов.
Три боевые машины десанта были сброшены с экипажем (по два человека в каждой машине). Впервые за историю Воздушно-десантных войск десантирование людей прошло внутри БМД-2. Семь лет не осуществлялся сброс техники с экипажами внутри. Поэтому к этим учениям был проявлен такой большой интерес. После высадки командующий ВДВ Владимир Шаманов поблагодарил бойцов за смелость и обещал наградить орденом Мужества. Экипажи десантируемых БМД до выброски прошли двухнедельную подготовку. Проверялись психологическая устойчивость и физическое состояние бойцов. Десантникам рассказывали, как работает парашютная система и как следует вести себя внутри машины. По словам командиров, практика десантирования личного состава в технике необходима для повышения мобильности ВДВ.
БМД-2 десантируется при помощи девяти парашютов общей площадью 350 кв. м. Скорость посадки военной техники -- 3-5 м/с. Выброска из самолетов происходит на скорости до 400 км/ч на высоте от 300 до 4000 м. Внутри машин установлены специальные кресла «Казбек», в которых бойцы и сидят во время полета. Экипажу по связи сообщают, когда будет выброс и сколько осталось до земли.
После высадки всего личного состава и техники десантникам дается 40 минут на сбор группы. Далее подразделения выдвигаются для занятия выгодного рубежа. Усиленный артиллерией десантно-штурмовой батальон должен сдерживать атаки противника до прихода основных сил.
Оборону в учебном бою держали БМД-2, БМД-4, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10» и огнеметный взвод с ручными пехотными огнеметами «Шмель». Над полем боя кружили несколько беспилотных летательных аппаратов от разных производителей. Пока ВДВ присматриваются к возможностям использования такой техники. В боевых машинах десанта были установлены средства автоматизированной системы управления. АСУ упрощает процесс передачи информации от подчиненных командирам, снижается время принятия решений.
В ходе боя батальон отражал атаки моторизированной пехоты, танков и авиации противника. Вражеские самолеты изображали тепловые мишени. По ним велся огонь из комплексов «Стрела» и «Игла» и пулеметов боевых машин десанта. Для поддержки обороняющихся использовались вертолеты Ми-24.
По легенде учений, силы неравны, и на помощь десантникам приходит батарея из шести самоходных артиллерийских установок «Спрут». Огнем из 125-миллиметровых пушек вражеские атаки отбиваются. Всего в учениях были задействованы более тысячи человек. Главным событием стало десантирование личного состава в БМД-2. Именно эта машина станет основной для ВДВ после массового списания БМД-1.
Командно-штабные учения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии вызвали большой интерес у иностранных военных. Посмотреть на десантников приехали более 20 представителей 13 стран и организаций. Среди гостей военные атташе Китая, Германии, Италии, Франции, Южной Кореи, США, Швеции, Норвегии, Белоруссии, Казахстана, Монголии и московского представительства блока НАТО.