Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Трети жителей России культура недоступна

Глава Минкульта Александр Авдеев отчитался перед Госдумой о состоянии культуры в России. Культура есть, но не для всех. Ее не хватает примерно каждому третьему жителю страны. Талантливые фильмы снимаются, но увидят их немногие. Телевидение работает, но его портит денежный вопрос. На извечный русский вопрос «Кто виноват?» истовые защитники культуры вывели знакомый ответ: «Единая Россия».

В среду с отчетом в Госдуму пришел Александр Авдеев. В предыдущий раз министр культуры был на Охотном ряду год назад. За этот срок у депутатов только увеличилось число вопросов к нему. Поэтому тему доклада заранее не определяли, а договорились сосредоточиться на темах, особенно интересующих депутатов. Накануне письменные ответы более чем на 60 вопросов министерство разослало во фракции, но и устно осталось что обсудить: от народных промыслов до библиотек, кинопроката и телевидения.

Цифры, приведенные Авдеевым, не стали для парламентариев сенсацией, но все же расстроили. Почти каждому третьему жителю России недоступны культурные ценности, сосредоточенные главным образом в мегаполисах. По официальным данным, только 8% россиян обеспечены услугами библиотек, 43% -- театров, 18% -- музеев, 24% -- парков культуры и отдыха.

Очевидно, ситуацию в значительной степени может поправить телевидение и интернет, но только в том случае, если они сумеют стать «окном в настоящую, базовую культуру», считает министр. Сегодня эти источники информации явно выполняют другую функцию. Именно по их поводу депутаты высказывали особенно много нареканий.

«Телевидение – это ядерная бомба: сплошные кровь, чернуха и пошлость. У нас что, кроме Пугачевой, Киркорова и Петросяна, нет больше артистов? Где таланты?!» -- возмущался коммунист Николай Рябов. Министр грустно согласился с депутатом. «Пока будет существовать система финансирования телевидения через рекламу, ничего не изменится», -- признал Авдеев и пригласил соскучившегося по большим актерам и талантливой режиссуре Рябова в театр.

Не успел министр похвалить канал «Культура», как тут же нашел нового оппонента в лице еще одно коммуниста. Николай Коломейцев огорчился, что там «одни либералы-авангардисты».

Кроме того, Коломейцев посоветовал Минкульту внимательнее относиться к выбору персон, рекомендуемых на присвоение звания народного артиста: «Сыграл главаря мафии – и народный. А достойные актеры прозябают в нищете». На это обычно уравновешенный Авдеев ответил с нехарактерной для него эмоциональностью: «Званий никому по блату не даем. Хотя лоббистов много, в том числе и среди депутатов. А если кого-то обидели – дайте фамилию, проверю. Но если человек не тянет – откажу и вам».

На втором месте после телевидения в депутатском списке «зол» оказалось кино. Авдеев признал, что 70% картин в прокате – иностранные и не самые лучшие. Отечественное кино снимается, в том числе талантливые, но коммерчески не выгодные артхаус и документалистика, доложил Авдеев и даже привел цифры: в этом году будет закончено 68 художественных и более 160 документальных лент. Только российский зритель большинство этих работ не видит. Выход – в создании сети муниципальных кинотеатров и фильмотек, что активно практикуется на западе.

Этот вопрос, как и многие другие проблемы культуры, упирается в финансы. «У нас не хватает денег, мы финансируемся по остаточному принципу», -- эту фразу Авдееву пришлось повторять в ответах на многие вопросы, заходила ли речь о библиотеках, или о реставрации памятников, или о музеях.

В итоге депутатам осталось только посочувствовать министру, а стрелы критики направились в адрес партии власти. «Это вы 20 лет обескровливали образование и культуру», -- нападали на «Единую Россию» коммунисты. «Что вам мешает увеличить финансирование и отрегулировать управление сферой культуры?» -- вторили справороссы.

В ответ единороссы предъявили оппонентам партийный проект «Киноклуб», рассчитанный на малые города. Но в глазах оппозиции это послужило слабым оправданием. «Единая Россия» была объявлена главным виновником всех бед в культуре, а Авдеев ушел из Госдумы едва ли не в ореоле мученика.

Полная версия