Москва
18 января ‘25
Суббота

Земля – основа напряженности в Кабардино-Балкарии

8 марта в Кабардино-Балкарии проходят не праздничные, а траурные мероприятия. В этот день в 1944 году НКВД депортировал большую часть балкарского народа. Репрессии нанесли серьезный удар по положению балкарцев. Даже после реабилитации балкарский район республики восстановлен не был. Напротив, земли балкарских селений передали в «межселенные территории». Каково сейчас положение репрессированного народа, выяснял Infox.ru.

Почти 38 тыс. балкарцев были депортированы в Казахстан и Киргизию 8 марта 1944 года. Более половины из ссыльных -- дети, треть составили женщины, остальные -- мужчины (в основном старики и инвалиды, вернувшиеся с войны). После успешной высылки полумиллиона ингушей и чеченцев выселение балкарцев стало для НКВД легко выполнимой операцией.

Балкарцам предъявили стандартное обвинение для военных лет: пособничество врагу. В 1942 году войска НКВД провели «спецоперацию» в пяти селах Черекского ущелья Кабардино-Балкарской АССР, производя расстрелы и поджигая дома в балкарских селениях. Балкарцы (как и многие другие народы СССР) действительно участвовали в коллаборационистских формированиях. Во время оккупации карачаево-балкарский национальный комитет организовал службу нескольких сотен полицаев. А в кавказском легионе СС Bergmann («Горец») действовал балкарский кавалерийский эскадрон. Но куда больше балкарцев служило в рядах Красной Армии. За годы войны было мобилизовано 16 тыс. балкарцев, при всей численности нации до депортации в 52 тыс.

В первые годы ссылки от голода погибло несколько тысяч человек. В Казахстане и Киргизии депортированным балкарцам и карачаевцам (карачаевцы, сосланные в 1943 году, и балкарцы -- по сути две этнические группы одного народа) помогало местное население. Дело в том, что у горцев и среднеазиатов очень похожие языки. До сих пор в Киргизии и Казахстане проживает несколько тысяч карачаевцев и балкарцев.

Территориальный вопрос

Кабарда и балкарские горские общества были объединены в один округ в составе Российской империи. В Горской советской республике (в составе РСФСР) у балкарцев был свой национальный округ. Балкарский район существовал и в Кабардино-Балкарской автономной области. Но в 1935 году район упразднили и образовали Чегемский, Черекский и Эльбрусский районы (также балкарские территориальные образования). После депортации Кабардино-Балкарская автономия была преобразована в Кабардинскую АССР. Часть Приэльбрусья передана в состав Грузинской СССР, балкарские земли включены в состав других районов республики. После реабилитации и воссоздания Кабардино-Балкарской АССР территории, переданные Грузии, были возвращены. Но прежнее административное деление республики восстанавливать не стали. Сейчас в КБР балкарскими районами условно можно назвать Эльбрусский (65% балкарцев), Черекский (61%) и Чегемский (18%).

«Парад суверенитетов» начала 90-х не принес балкарцам желаемых результатов. Такие организации, как «Тёре» и «Госсовет Балкарии», не смогли добиться образования отдельного субъекта федерации либо балкарского района в КБР. «Ключевая проблема балкарского народа -- недостаточная территориальная и этническая консолидация, -- полагает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. -- Если бы территория Балкарии была более компактной и не была разделена на обособленные горные ущелья, ситуация могла быть и иной». Другая трудность, отмечает эксперт, заключается в разобщенности элиты: часть балкарской элиты, сформировавшаяся в советское время, была встроена в сложившийся режим власти на условиях младшего партнера, и многих это устраивало.

Законы КБР

Новый подъем балкарского национального движения связан с реализацией на местах закона № 131 от 2003 года «О общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В Кабардино-Балкарии были приняты законы № 12-РЗ «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики» и № 13-РЗ «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике».

С принятием новых законов обособленные населенные пункты Балкарии Хасанья и Белая Речка со своей территорией, границами и уставами без проведения референдума были упразднены и присоединены к городу Нальчик. Представительные органы этих поселений ликвидированы, депутаты досрочно лишены мандатов, а работники бюджетной сферы (около 1000 человек) остались без 25-процентной надбавки к окладам -- в связи с потерей статуса сельских жителей.

Ряд балкарских поселений в горной части республики (Верхняя Балкария, Карасу, Эльбрус, В. Баксан, Безенги) потеряли колоссальную часть муниципальных территорий, которые стали «межселенными». Потерянные земли -- это территория традиционного природопользования (пастбища), земля культурно-исторического значения и перспективная реакционная зона. Законы предполагают ограничения в землепользовании. Тысячи гектаров земли не обрабатываются, при этом безработица в горных балкарских селениях доходит до 90%, что способствует оттоку населения на равнинную часть КБР и другие регионы России. По данным балкарских национальных организаций, до 95% всех «межселенных территорий» республики приходится именно на балкарские земли. При этом из-под контроля балкарских муниципалитетов было выведено до 80% их территории.

«Региональным властям важно теми или иными способами контролировать территории КБР, которые способны приносить доходы. «Межселенные территории» в балкарской части республики представляют ценность своими рекреационными ресурсами, за которые и идет борьба», -- поясняет Ростислав Туровский.

Протесты

Согласно переписи населения 2002 года, в Кабардино-Балкарии проживает 502 тыс. кабардинцев (55,3% от всего населения) и 107 тыс. балкарцев (11,6% от всего населения). Межэтническая напряженность в КБР порой приводит и к кровопролитию. Так, в 2005 году был убит глава администрации села Хасанья Артур Зокаев, активно боровшийся за сохранение самостоятельности балкарского селения. А в сентябре 2008 года жители балкарского села Кенделен преградили путь участникам конного перехода, посвященного победе кабардинских князей над крымскими татарами в канжальской битве. Сражение у горы Канжал -- один из символов черкесского национального движения. К селу Кенделен съехались активисты балкарских и кабардинских организацией. Но избежать столкновений удалось, всадники продолжили путь, обойдя балкарское поселение стороной.

Национальный конфликт в регионе не особо сказывается на комплектовании исламских террористических групп. Организация «джамаат «Ямрук» состоит как из кабардинцев, так и из балкарцев. Причем последних в подполье меньше, что соответствует соотношению двух народов в республике.

В республике действует несколько балкарских национальных организаций, среди которых «Совет старейшин балкарского народа» (обвиняется региональными властями в экстремизме) и «Алан» (обвиняется балкарскими активистами в «прокабардинской» позиции). Осенью прошлого года в Москве проходили пикеты в защиту прав балкарского населения КБР. Акция была организована инициативной группой граждан, вышедших из «Совета старейшин». По словам активиста Мурадина Рахаева, тогда им удалось прийти к согласию с представителями администрации президента КБР. Парламент республики 31 октября во втором чтении принял поправки в республиканский закон «О границах муниципальных образований». Согласно поправкам, населенным пунктам, расположенным в восточной части КБР, переданы земли, ранее относившиеся к «межселенным территориям». А территории горных пастбищ, расположенных в северо-западной части республики, остались в республиканской собственности.

Новые инициативы республиканских властей привели к обострению ситуации в регионе. 17 ноября 2009 года в Нальчике прошел митинг черкесских организаций с требованием отменить поправки. Уже 28 ноября кабардино-балкарский парламент решил приостановить рассмотрение законопроекта об изменении границ муниципальных образований до окончательного принятия регионального закона «О статусе земель отгонного животноводства в КБР». В декабре прошлого года был избит лидер кабардинской национальной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов. А через четыре дня был подожжен офис «Совета старейшин балкарского народа». Яганов обвинил в давлении на балкарские и черкесские движения «околовластные силовые структуры».

Земельная проблема так и осталось нерешенной, ситуация в республике остается напряженной. Как рассказал Infox.ru бывший глава администрации селения Безенги Кабардино-Балкарии Мурадин Рахаев, «люди доведены до отчаяния, нам с трудом удается сдерживать группу молодежи, которая намерена на личных автомобилях прибыть в Москву и перекрыть МКАД».

Решение

Цель балкарского национального движения -- обеспечить выполнение закона «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому репрессированный народ или этническая группа имеет право на воссоздание своего территориального образования. Примеры создания новых национальных районов есть. В соседней Карачаево-Черкесии после ряда акций протеста и проведенных референдумов были образованы ногайский и абазинский национальные районы.

Но, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонова, данная схема не подходит для КБР, так как в КЧР создали территориальные образования не для титульных народов. Не поддержит образование балкарского района и федеральная власть, уверен эксперт. По его словам, «на фоне всех проблем Кавказа «балкарский вопрос» теряет актуальность». Это мнение разделяет и Ростислав Туровский: «У этой идеи не будет никакой поддержки со стороны федерального центра, который негативно относится ко всему, что подпадает под определение сепаратизма». Не пойдут на административную реформу и власти КБР, считает Туровский, поскольку это повышает вероятность разделения республики на части.

Депортация стала главным ударом для национального развития балкарцев. Закон «О реабилитации репрессированных народов» исполняется не в полной мере, как на федеральном, так и на региональном уровне. Помимо балкарцев, земельные конфликты имеют ингуши. Не добились восстановления национального района в Дагестане чеченцы-аккинцы, нет территориальных образований у казачества.

Полная версия