Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:19
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Церковь ждет канонизации Алексия II полвека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Богоявленском соборе сегодня похоронили Алексия II. Православные, пришедшие проститься с ним, говорят о святости патриарха. В РПЦ события не торопят: вопрос о канонизации христианина в православии принято рассматривать не ранее чем через 50 лет после его смерти.

Во вторник в Богоявленском соборе похоронили 15-го патриарха Русской православной церкви Алексия II. Многие пришедшие попрощаться с ним уверены: церковь лишилась святого человека. Православные вспоминают, как патриарх чудесным образом исцелял, возвращал людям веру и восстанавливал авторитет церкви. «Общение с ним приносило облегчение: душевный подъем и улучшение здоровья, решение насущных проблем», -- говорят прихожане, которым довелось лично общаться с патриархом. Пресса находит подтверждение святости Алексия в замироточившей накануне смерти патриарха иконе.

Однако в РПЦ предупреждают: гражданские и церковные деяния еще не факт святости и о возможности канонизации Алексия II говорить рано. Изучать чудеса, совершенные предстоятелем при жизни и после смерти, церковь вряд ли возьмется раньше чем через 50 лет. «У нас канонизация не происходит скоропалительно, для этого должно пройти время», -- пояснил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Католический пример

В православии процедура причисления к лику святых регламентирована менее жестко, чем у католиков. Согласно католическим канонам, процесс канонизации может быть запущен не ранее чем спустя пять лет со дня смерти праведника. Однако после смерти в 2005 году папы Иоанна Павла II католики отступили от регламента: процесс причисления к лику святых Кароля Войтылы начался уже спустя два месяца после его кончины. «Святой -- немедленно!» -- скандировали собравшиеся на похоронах понтифика. И избранный папа римский Бенедикт XVI к ним прислушался.

У католиков собственно канонизации предшествует беатификация -- причисление к лику блаженных (их считают спасенными и пребывающими на небесах). Для нее необходимы свидетельства о двух чудесах, связанных с жизнью кандидата, а также подробное досье, подтверждающее его благочестивую жизнь. (Сейчас Иоанну Павлу II приписывают два чуда -- женщину, вставшую с инвалидного кресла, несмотря на тяжелую болезнь костного мозга, после неоднократных молитв, обращенных к папе, и мальчика из Мексики, который вылечился от лейкемии после визита понтифика в эту страну).

Все эти документы изучает специальная комиссия. Вслед за этим в Ватикане проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и их оппонента (адвоката дьявола), роль которого в том, чтобы сомневаться в предъявленных чудесах. Затем досье рассматривает Конгрегация по делам святых, а вслед за ней понтифик подписывает документ о провозглашении нового блаженного. И только после этого начнется процесс канонизации, для которого потребуются еще два подтвержденных чуда.

Православные условия

В православии нет ни беатификации, ни такого персонажа, как адвокат дьявола, а для канонизации необходимы три условия. Как пояснил Infox.ru член синодальной комиссии РПЦ по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов, это почитание христианина после его смерти; чудотворения, происходящие во время его поминовения (исцеления и помощь, сверхъестественные явления, которые сопровождают почитание), и последнее условие -- праведная жизнь христианина.

При наличии всех этих факторов на уровне епархиальных архиереев может ставиться вопрос о прославлении умершего как святого, материалы к канонизации подвижника тщательно готовят и рассматривают, после чего их передают в синодальную комиссию. И только после этого патриарх, Священный синод и Архиерейский собор принимают решение.

«Сейчас очень сложно говорить, будет ли прославлен Алексий II. Станет ли он святым, покажет время», -- предупреждает Митрофанов. С годами станет понятно, останется ли почитание, появится ли чудотворение, связанное с его именем. «Рассматривать материал о возможности канонизации того или иного христианина принято не раньше чем через 50 лет после его смерти. Вряд ли ранее», -- пояснил член синодальной комиссии.

Святой патриарх

Из последних предстоятелей РПЦ был канонизован Тихон (Белавин) -- первый Патриарх Московский и всея России (1917--1925) после восстановления патриаршества в России. Его причислили к лику святых в 1989 году. «Обстоятельства его смерти в полной мере не прояснены (по официальным данным, патриарх умер от сердечной недостаточности, но есть также версия о его отравлении), -- напомнил собеседник Infox.ru. -- Прославляли его в период коммунистического режима, поэтому исследование мощей не было проведено, чтобы понять, был ли он отравлен». Однако скорее всего, патриарх умер естественной смертью, претерпев гонения, и был канонизован как святитель (святой епископского чина), а не как мученик (принявший мучительную смерть за веру).

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама