Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:54
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Либо плавная модернизация, либо -- смута»

Опубликовано
Текст:

Институт современного развития, курируемый Дмитрием Медведевым, представил идеальную программу-максимум развития России. По мнению авторов, стране необходимо как можно скорее выходить на путь создания «цивилизованного государства» и модернизации. Россия не смогла выдержать удвоения ВВП, констатируют эксперты. Владимир Путин доклад не получил.

Доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра» в среду в Институте современного развития России представили его авторы экономист Евгений Гонтмахер и председатель правления института Игорь Юргенс.

Разработчики новой программы развития разделили труд на четыре раздела: «Российская модернизация в XXI веке, краткий курс», «Инновационный прорыв», «Россия: XXI век, полдень», «Из тревожного настоящего в желаемое будущее – первоочередные шаги». Основным посылом доклада является идея создания принципиально нового государства, но без резких движений, оговариваются авторы. Модернизация должна быть плавной и в конце концов привести к «очеловечиванию» российской жизни.

В четырех главах доклада содержатся такие задачи, как создание экономики, генерирующей инновации (генерировать инновации «для их мучительного внедрения в экономику» авторы считают непродуктивным путем), создание ситуации, когда на российском рынке труда преобладают рабочие места, требующие высокой квалификации и соответствующего периода обучения (например, на рабочих должностях это не менее чем полное среднее образование, дополненное колледжем), формирование Вооруженных сил исключительно на добровольной основе.

Еще одно из положений – ликвидация МВД. Правопреемником в таком случае становится федеральная служба криминальной полиции.

Авторы считают необходимым уйти от понятия «постсоветское пространство», оставив термин «ближнее зарубежье» – СНГ становится не «клубом глав государств», а качественно новой и эффективной структурой по координации связи.

Вся концепция и по форме, и по сути противопоставляется путинско-единороссовской концепции-2020. Сами авторы на вопрос, когда должно наступить «желаемое завтра», отвечают, что не хотели бы пользоваться внешне привлекательными датами 2020, 2030 и так далее.

Эксперты довольно пространно говорят, что процесс плавной модернизации – довольно растянутый, но не безграничный. «Мы предлагаем инновационные пути развития, и здесь выбор очень прост – либо мы плавно, но решительно двигаемся по сценарию модернизации, либо – смута», -- описал обстановку Юргенс.

В воплощении стратегии Институт современного развития надеется на председателя попечительского совета – Дмитрия Медведева. При этом для контроля за модернизацией, считают эксперты, дополнительного межведомственного органа «наверху» -- профильного комитета или комиссии -- не нужно. Иначе будет, как уточнил Игорь Юргенс, «полный абзац. Бюрократический».

В целом доклад института незавуалированно намекает на то, что путинская модернизация провалилась. Эксперты указывают и на то, что «экономика нулевых лет закончилась колоссальным перегревом – Боливар не выдержал двоих» (то есть страна не смогла выдержать удвоение ВВП), и на то, что нельзя делить общество на тех, кто поддерживает модернизацию, и тех, кто нет. Кроме того, заявляют авторы, большинство цивилизованных стран похожи как раз на тот образ, который описан в их докладе и который в идеале предстоит достичь России.

Доклад, по словам руководства института, еще задолго до представления его журналистам был направлен на ознакомление в администрацию президента. В правительство, уточняют разработчики, проект доклада не отправлялся. «Мы повесим его на сайте, чтобы все желающие, в том числе и коллеги из правительства, могли при необходимости с ним ознакомиться», -- пояснил Юргенс.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама