Новый президент Украины укрепит позиции РПЦ
Избрание нового президента Украины улучшит положение Московского патриархата на Украине, уверены священнослужители канонической признанной церкви. Давление на Московский патриархат при правлении Виктора Ющенко усилилось, а киевский патриархат при поддержке власти добился больших успехов. Новый украинский лидер не станет вмешиваться в религиозные дела и конфликт не будет разрешен, считают эксперты.
На Украине официально действует минимум пять христианских церквей. И размежевание начала 1990-х годов на московский и киевский патриархаты Украинской православной церкви – не первый раскол на территории украинского государства.
Активную деятельность ведет Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ, легализована после встречи Михаила Горбачева с папой римским Иоанном Павлом II). Эта поместная католическая церковь восточного обряда – наследница Брестской унии 1596 года. Активизация униатов вызывает опасения Московского патриархата. По словам архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа, если ранее «вотчиной» униатов традиционно считались западные области Украины, то теперь они занимаются прозелитизмом по всей стране. С 2005 года резиденция главы УГКЦ размещается в Киеве (кафедральный собор униатов строится напротив Киево-Печерской лавры). А по решению папы римского Бенедикта XVI первоиерарх грекокатоликов носит титул «блаженнейший верховный архиепископ киево-галицкий». Отдельно от украинских униатов в Ужгородской области действует Русинская грекокатолическая церковь.
В конце 1980-х на Украине возобновила деятельность Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), созданная при правлении директории во главе с Симеоном Петлюрой в период Гражданской войны (действовала также при немецкой оккупации в Великую Отечественную войну). Предстоятель УАПЦ Мефодий (Кудряков) именует себя митрополитом Киевским и всей Украины. Государственную регистрацию церковь получила в 2005 году. По данным УАПЦ, в стране у них около 1,2 тыс. приходов.
Ведущие православные объединения на Украине -- безусловно, Московский и киевский патриархаты. Украинская православная церковь киевского патриархата является канонически непризнанной. Отдельной церковь стала, получив широкую автономию в РПЦ и попросив автокефалию. Окончательному расколу способствовали и личные конфликты Филарета с руководством Московского патриархата и частью украинских епископов. За последние пять лет при поддержке президента Виктора Ющенко церковь сделала большие успехи. УПЦ КП имеет епархии во всех регионах Украины, существуют свои монастыри и духовные училища. По данным экспертного «Центра Разумкова», киевский патриархат первый на Украине по числу верующих (но второй, после Московского патриархата, по числу приходов и священнослужителей). Однако патриарх Филарет пока не добился главного – признания автокефалии со стороны константинопольского патриархата.
Украинская православная церковь Московского патриархата имеет широкую автономию, граничащую с автокефалией, хотя и подчиняется РПЦ. При этом УПЦ МП наотрез отказывается формировать поместную церковь с киевским патриархатом: «Нельзя объединяться с теми, кто захватывает храмы». Рост националистических настроений, церковный раскол, давление со стороны властей и негативное отношение со стороны СМИ – с такими проблемами, по словам архиепископа Филиппа, сталкиваются украинские священнослужители признанной церкви.
Национальный подъем и явная поддержка киевского патриархата со стороны президента Виктора Ющенко и его окружения внесли коррективы в миссионерскую работу. «В обществе сформировался образ русской церкви как чужой», – рассказал председатель миссионерского отдела УПЦ МП архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп. Так что сейчас необходима деполитизация проблемы раскола, считает архиепископ, отмечая, что Московский патриархат выступает за здоровый украинский патриотизм. Возник и языковой вопрос: для большинства молодежи родным языком является украинский, наблюдается интерес к украинскому языку и со стороны старшего поколения. Поэтому сейчас практикуются проповеди на украинском, готовятся к выпуску молитвословы и евангелие на государственном языке Украины.
На рождественских чтениях в Москве архиепископ Филипп рассказал о тактике миссионерской работы украинской церкви в условиях раскола: «Любовно относиться к отпавшим братьям и сестрам, стараясь переубедить их, привлекая не спорами, а служением». По словам священнослужителя, на Украине также необходимо введение религиозных уроков в школах. Для этого подготовлены курсы «Христианская этика в украинской культуре», «Православие в истории Крыма». «Важно обращать внимание на детали, – отметил докладчик – в частности избавляться от полонизмов». Часть верующих по привычке называют храмы костелами, а священников -- ксендзами, пояснил архиепископ Филипп.
За последние годы деятельность Московского патриархата на Украине стала затруднительной. Но сегодня украинские священнослужители рассчитывают на улучшение своего положения. «После избрания нового президента, будет это Янукович или Тимошенко, прекратится нахальное вмешательство власти в религиозные дела», – уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Оба кандидата в президенты являются прихожанами Московского патриархата. Но конфликт церквей от этого никуда не исчезнет, признает эксперт. Конфликт просто станет вялотекущим. Михаил Погребинский подчеркнул, что даже в УПЦ МП есть «фракция», согласная на формирование поместной церкви на Украине.