Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Гайдар разделил страшную судьбу российских реформаторов»

Проститься с Егором Гайдаром пришли тысячи москвичей, высокопоставленные чиновники и соратники бывшего премьера. Его друзья вспоминали: Гайдару всегда не хватало простой человеческой благодарности, и обещали сделать все, чтобы признание наконец пришло.

Организаторы церемонии прощания с Егором Гайдаром предполагали, что траурное мероприятие продлится недолго: гражданская панихида планировалась с 12.00 до 13.30, на короткие выступления отводилось еще полчаса. Но еще до начала прощания стало понятно, что уложиться в два часа будет невозможно. В 11.30 на улице Маршала Тимошенко, где расположена Центральная клиническая больница, уже стояла значительная очередь, а когда церемония начиналась, журналисты рассказывали друг другу, что очередь растянулась от большого ритуального зала ЦКБ до Рублевского шоссе.

Самих журналистов тоже было много -- они едва умещались на выделенной им части зала. Всего же, по разным оценкам, проститься с автором либеральных реформ пришли от 8 до 10 тысяч человек.

Поток людей не иссякал в течение двух с половиной часов. Одними из первых к Гайдару подошли депутаты Госдумы: первый замглавы фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров и зампред комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. Чуть позже появился еще один депутат-единоросс -- Валерий Драганов. За ними пошли и некоторые известные журналисты: Леонид Парфенов, Алексей Венедиктов и Леонид Радзиховский. Из деятелей культуры пришли худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский, актер Алексей Серебряков и литературовед Мариэтта Чудакова.

Но больше всего было политиков и экономистов. Кроме давних соратников Гайдара, таких как Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Андрей Нечаев, проститься с ним пришли и те, кто часто был не согласен с Гайдаром: например, бывшие лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Иваненко или бывший депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов.

Из действующего руководства страны первым на прощальной церемонии появился глава Центробанка Сергей Игнатьев. Позже к гробу подошла министр экономического развития Эльвира Набиуллина вместе с мужем ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым, а также научным руководителем ВШЭ, бывшим министром экономики Евгением Ясиным. Затем показался помощник президента Аркадий Дворкович, а через полтора часа после начала церемонии приехал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вместе с главой Сбербанка и еще одним бывшим министром экономразвития Германом Грефом. Последним из высшего руководства приехал вице-премьер Александр Жуков, который учился с Гайдаром на одном курсе.

Все это время семья покойного сидела рядом с гробом. Только на некоторое время Анатолий Чубайс вывел дочь Гайдара -- вице-губернатора Кировской области Марию Гайдар. Внешне она переживала больше всех: даже во время выступлений ей лишь ненадолго удавалось вставать, после чего она чуть не падала на стул.

Речи начались около 14.30. Роль ведущего взял на себя тележурналист Николай Сванидзе. Он перечислил три подвига Егора Гайдара: встал во главе правительства, созданного Борисом Ельциным, и «спас страну от голода», в октябре 1993 года призвал людей и сам пошел первым защищать демократию, а в оставшийся период жизни бросил «весь свой талант на написание книг, которые поражают органной мощью».

Другие выступавшие говорили, по сути, о двух вещах: о причинах смерти и посмертном признании. «Трудно понять, что произошло, -- начал Анатолий Чубайс, которого Гайдар называл эталоном дружбы и верности. -- Егор принадлежал не только нам, он принадлежал стране и миру. И надо говорить о том, что он сделал. Давайте представим себе, что было бы, если в 1991-1992 годах мы оказались в правительстве без него. Ответ прост: мы бы не справились». После этого глава госкорпорации «Роснано» заговорил о том, что надо делать теперь. «Наше поколение оправдало себя благодаря Егору, и наша задача дать ему адекватную оценку. Егору всегда не хватало простого понимания и простой благодарности», -- отметил Чубайс.

«Егор выполнил важную задачу: он вывел нас из дикой ловушки. И за это его всю жизнь осуждали. Дорогие друзья, наша задача -- изменить это», -- призвал Евгений Ясин. «Мы постараемся сделать так, чтобы его колоссальное наследие получило должное признание», -- согласился министр экономики гайдаровского правительства Андрей Нечаев.

«Я обычно не плачу, но сейчас выть хочется, -- начал выступление Борис Немцов. -- Выть из-за того, что вокруг его деятельности столько вранья, столько ненавистнической истерики. Мы это все вчера слышали в Думе. Лучшей памятью о Егоре будет правда. Правда о том, как он жил и что делал».

О причинах смерти Гайдара заговорил Марк Розовский. «Я хочу задать вопрос: умер ли Егор Тимурович своей смертью или он погиб благодаря населению. Неужели это убийство? И я отвечаю себе: да, это убийство. Он пал, оклеветанный толпой», -- цитировал срывающимся голосом режиссер. «Это только кажется, что он умер своей смертью, -- продолжил адвокат Генри Резник. -- Он убит. Он разделил страшную судьбу всех реформаторов: их либо убивали сразу, как Александра II и Столыпина, либо обрекали на медленную смерть, как Гайдара».

Члены правительства и администрации президента вспоминали, как бывший премьер им помогал. Алексей Кудрин рассказывал о скромности Гайдара, который стоял в тени все последние годы, а правительство при этом пользовалось его идеями. Аркадий Дворкович вспоминал, как ему было интересно спорить с покойным, а Александр Жуков утверждал, что Гайдар всегда был лидером и номером один, с самого университета.

После того как все слова были сказаны, одни предпочли последний раз подойти к Егору Гайдару, а другие утешить его семью, и в первую очередь мать. Дольше всех рядом с ней стояла вдова первого президента России Наина Ельцина. В 16.00 всех попросили покинуть ритуальный зал, чтобы там остались только родственники. На выходе стояли несколько мужчин, которые держали российский флаг и табличку с надписью: «Бессмертен тот, Отечество кто спас».

Полная версия